Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский гастроэнтеролог назвал вредные пищевые привычки

Тульский гастроэнтеролог назвал вредные пищевые привычки
Автор фото: poznyakov / PhotoGenica

Гастроэнтеролог Алексей Коновалов из Тульской областной клинической больницы поделился информацией о том, как соблюдение простых правил питания и образа жизни может помочь избежать проблем с желудком.

По словам доктора, главной причиной заболеваний ЖКТ являются вредные пищевые привычки. Он отметил, что одной из наиболее распространенных привычек является лежание после еды. Горизонтальное положение тела замедляет процесс переваривания пищи и способствует появлению дискомфорта и изжоги.

Также неблагоприятно влияют редкий прием пищи (1-2 раза в день), переедания или поздний ужин, употребление пищи перед сном и острые соленые приправы.

Утреннее употребление кофе натощак также является вредной привычкой. После сна в желудке образуется большое количество соляной кислоты, и употребление кофе только усиливает раздражение слизистой желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу.

Энергетические напитки также оказывают раздражающее действие на ЖКТ. Они временно снимают ощущение усталости, но негативно влияют на пищеварительную систему.

Доктор отметил, что табакокурение и употребление алкоголя также вредны для органов ЖКТ. Курение и употребление алкоголя могут вызывать раздражение слизистой оболочки и повышать риск развития рака пищевода, желудка, прямой кишки, простаты и мочевого пузыря.

Алексей Коновалов подчеркнул, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными при соблюдении строгих постов и интервальных диет. Резкие изменения в режиме питания могут быть также вредны.

Доктор перечислил простые правила, соблюдение которых поможет избежать заболеваний ЖКТ:

  • Регулярный прием пищи, 3-5 раз в сутки.
  • Не переедать, объем одного приема пищи должен быть около 300-500 мл.
  • Избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, курение и газированных энергетических напитков.
  • Соблюдать нормальный режим труда и отдыха.
  • Правильно готовить пищу, предпочитая сваренные, тушеныеи запеченные блюда, а не жареные. Они менее травмируют слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Избегать употребления острых и соленых приправ, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевода.
  • Избегать употребления больших количеств жидкости во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не замедлять процесс пищеварения.
  • Отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и предотвращает запоры.
  • Соблюдать меры гигиены, такие как тщательное мытье рук перед приемом пищи, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов в организм.

Читайте также другие новости Тулы и области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.