Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
21 августа
Все новости Все новости Все новости

Три десятилетия непрерывной работы – интервью с главным механиком КМЗ

Три десятилетия непрерывной работы – интервью с главным механиком КМЗ
Фото: Косогорский металлургический завод

Владимир Вагнер начал работать на Косогорском металлургическом заводе уже 30 лет назад, однако был знаком с предприятием гораздо раньше – еще будучи школьником подрабатывал здесь летом. За это время ему удалось пройти путь от обычного слесаря до главного механика. В беседе с Тульской службой новостей Владимир рассказал, какие задачи стоят перед его командой, какое значение имеет коллектив для руководителя, что изменилось на заводе за три десятилетия и какие задачи по модернизации стоят на 2023 год. Ответы на эти и другие вопросы смотрите в нашем интервью.

– Как Вы попали на Косогорский металлургический завод? Как стали главным механиком?

– Я переехал на Косую гору, когда мне было девять лет. Мои родители устроились на работу на КМЗ, поэтому можно сказать, что я пошел по их стопам. С заводом знаком со школы – у нас было профобразование, поэтому уже тогда мы работали на заводе в летнее время. Были также на КМЗ дополнительные учебные мастерские, куда мы ходили. После окончания Тульского политехнического института я сразу пришел работать в доменный цех на должность слесаря кранового хозяйства – это основная моя специальность. После перешел на должность инженера по заказам в доменном цехе, потом стал начальником штаба ремонта в ДЦ. В 1999 году стал заместителем главного механика, а в 2017 году меня назначили главным механиком.

– Какие задачи выполняете Вы и ваша команда?

– Основная наша задача – поддержать стабильную и безаварийную работу механического оборудования, ремонтировать, не допустить поломок, сбоев и простоя. На металлургическом заводе идет постоянный непрерывный процесс. Почти в каждом цехе есть свои ремонтные службы. В случае, если цех работает круглосуточно, помимо дневного персонала, который делает основную текущую работу, есть еще и дежурные – они поддерживают работу оборудования в вечерние и ночные смены. Есть не только ремонтные службы цехов, но и отдельные ремонтно-механический цех (обладает станочным парком, сварочным оборудованием по изготовлению металлоконструкций), кузнечное отделение и прочие. Это настоящий мини-машиностроительный завод внутри завода, который обеспечивает оперативное изготовление разноплановых деталей, ремонтирует крупные станки, оборудование. Все эти службы подчиняются мне. Основные профессии – токари, сварщики, котельщики, кузнецы, фрезеровщики, слесари, то есть, разноплановые рабочие, которые позволяют выполнить цикл изготовления и ремонта оборудования. Также у нас на заводе есть ремонтно-строительное управление.

– С какими трудностями сталкиваетесь в процессе работы?

– Всегда неприятно для нас, когда происходят какие-то аварии. Любую стандартную или нестандартную аварию нужно быстро устранить – мы не можем позволить себе ремонтировать оборудование несколько недель. Основная масса сотрудников работают с 8:00 до 17:00 – если ночью что-то происходит, то приходится собирать людей, чтобы оперативно все наладить. Это очень ответственно. Плюс ко всему это сложное производство, где все в коллективе должны быть заряжены на работу и победу. Руководителю нужно работать с коллективом, разговаривать с работниками – любой человек на вес золота, особенно если давно работает и имеет опыт. Надо постоянно готовить новые кадры, чтобы не было провала по отдельным профессиям, поскольку взять человека со стороны и сразу поставить не получится.

– Что изменилось на заводе за 30 лет?

– Когда я пришел в 1995 году, оборудование было старое. Стоит отметить, что в металлургии смена оборудования идет не так быстро, поскольку мы все прагматики, и стараемся использовать то, что работает давно и надежно. Когда открываешь книгу 1956 года, то там описано точно такое оборудование, которое у нас эксплуатировалось. Но жизнь не стоит на месте – в 2008-2010 годах у нас была проведена модернизация доменной печи № 1. Был увеличен ее объем до 1066 кубов, поставлены новые аспирационные установки, защищающие атмосферу от выбросов – их у нас никогда не было ранее. Также установили самое современное гидравлическое оборудование, что тоже в новинку. В связи с этим мы создали гидравлическую службу – сами обучились, набрали и обучили новых людей. Сейчас это оборудование успешно эксплуатируется без проблем.

– Какие планы по модернизации стоят на 2023 год?

– Сейчас готовится модернизация доменной печи № 2 по производству ферромарганца. Она небольшая, 464 куба. Поступает много предложений по оборудованию, поэтому ожидается, что эта печь будет даже современнее первой. Реализовать это планируется к 2025 году, однако подготовка ведется уже с 2022 года.

– Как удалось пережить 2022 год, и как завод наладил поставку оборудования?

– В 2022 году, конечно, произошли изменения, однако в плане поставки оборудования у нас шока не было. Дело в том, что оно довольно надежно работало, а срок службы рассчитан на много лет – проблемных вопросов не возникало. Сейчас мы ведем активные поиски новых поставщиков оборудования – работаем с Китаем и с российскими компаниями. Нарушенную логистику надо восстанавливать, причем на длительный период – необходимо найти новых надежных партнеров. В этом направлении работа ведется активно.

– Что для Вас коллектив?

– Неуверенным быть в коллективе нельзя, поскольку это основная сила, которая помогает любому руководителю в работе. Коллектив у нас хороший, люди работают десятилетиями – у некоторых семейные династии в 3-4 поколения. Команда сплоченная и ответственная, на которую руководитель может опереться. Каким бы умным и пробивным человек ни был, решить одному все вопросы в нашей сфере невозможно. Это работа всех – механиков, энергетиков, технологов, ремонтного персонала. Все мы решаем одну задачу – выплавку чугуна, стабильную работу с высокими показателями. После института люди меня встретили, закрепили опытного сотрудника за мной, приняли в коллектив, а теперь уже моя задача делать то же самое, давать молодым правильное направление.

Читайте также другие материалы о КМЗ на сайте Тульской службы новостей:

Чем туляки удивили теоретиков черной металлургии: на КМЗ рассказали о новых технологиях и возможностях, не имеющих аналогов в мире

Четвероногий сотрудник КМЗ: пес Яшка прошел десятки километров и стал частью коллектива

В КМЗ рассказали о работе в условиях санкций

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.