Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Четвероногий сотрудник КМЗ: пес Яшка прошел десятки километров и стал частью коллектива

Четвероногий сотрудник КМЗ: пес Яшка прошел десятки километров и стал частью коллектива
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Его знают все заводчане – кто-то жмет ему лапу, а кто-то предлагает угоститься вкусняшкой. Пес Яшка на Косогорском металлургическом заводе уже стал членом большого коллектива предприятия. Как и известный ученый и писатель Михаил Ломоносов, он приложил большие усилия для достижения своей цели и прошел десятки километров на своих четырех. Тульская служба новостей публикует непростую историю жизни Яшки с хорошим концом.

«Металлург» Яшка

Преданный заводу пес черно-белого окраса встречает работников каждое утро возле входа в здание заводоуправления. На своем веку Яшка испытал немало трудностей.

«Больше 10 лет назад еще малышом песика обнаружили в чугуновозе на складе огнеупоров. Пожалели, приютили, накормили и вырастили. С некоторыми сородичами у Яшки возникали драки, после которых сотрудники завода заботливо лечили песика и поднимали на ноги. Больше всего друзей у него среди людей – точно зная расписание завода, он с нетерпением ждет знакомых, чтобы проводить их до дома или до остановки, а к местным жителям даже приходит в гости. Например, в поселке он уже давно навещает одну бабушку. Самое интересное то, что даже нашелся добрый и заботливый человек, готовый приютить Яшку. Под слабым наркозом его отвезли в новый дом. Многим заводчанам было грустно расставаться с ним, что, как оказалось позже, взаимно. Спустя недолгое время Яша решился на дерзкий побег. Он сделал подкоп, пробежал через весь город, добрался до Косогорского завода и вернулся на привычное место», – рассказывают в пресс-службе ПАО «КМЗ».

IMG_0042.jpg
Главный контролер пропусков КМЗ / Тульская служба новостей — ТСН24

Приключения Яшки

Работники завода связывают такую преданность с тем добром, которое заводчане для него сделали. Возможно, пес испытывал горячую благодарность за свое спасение. Однажды он оказался в Московской области в службе отлова. Сотрудникам предприятия стоило титанических усилий отыскать его и вернуть обратно. Привезли Яшку назад испуганным и грустным, но живым и невредимым. С тех пор у собаки есть собственный ошейник с биркой, который сделали работники литейного цеха.

«До этого момента на заводе пытались надеть на него ошейник, однако ничего не получалось, пес не давался, а после спасения он не только позволил это сделать, но и ни под каким предлогом не дает его снять! За свою верность родному заводу Яшка получил немало привилегий – личную будку, теплую подстилку, еду и право зайти на территорию КМЗ через проходную без пропуска», – отметили заводчане.

IMG_0023.jpg
Сотрудники КМЗ ценят преданность Яшки / Тульская служба новостей — ТСН24
Среди сородичей у Яшки также нашлись друзья – вместе они создали целую команду, которая стоит на страже безопасности заводчан.

«Уже немолодой и многое испытавший в своей жизни, Яша взял под свою опеку небольшого рыжего пса Альберта и крупную добродушную Люсю. Они действительно дружат – защищают друг друга и сотрудников предприятия. Например, во время прохода смены собаки перекрывают движение автомобилей – ложатся на дорогу и лают на проезжающие машины, не соблюдающие скоростной режим и не пропускающие пешеходов. Это напомнило многим работникам известный случай с собакой из Грузии, которая аналогичным образом помогала детям переходить дорогу», – заключили сотрудники пресс-службы КМЗ.

620A1348.jpg
Яшка с подругой / Тульская служба новостей — ТСН24
Пес Яшка уже давно стал символом и гордостью завода – все гости знакомятся с верным псом и узнают от работников предприятия его непростую историю.

Читайте также другие новости о Косогорском металлургическом заводе на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.