Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Малиновое варенье от всех болезней – тульские врачи рассказали, действительно ли оно полезно

Малиновое варенье от всех болезней – тульские врачи рассказали, действительно ли оно полезно
Фото: Dionisvera / Photogenica

Одним из лекарств народной медицины при лечении ОРВИ принято считать малиновое варенье. Тематический праздник этого лакомства отмечается 16 августа, в преддверии которого Тульская служба новостей выяснила у местных врачей, правда ли малиновое варенье так полезно.

Какие витамины содержатся в малине

Малина в свежем виде полезна – это мнение единогласно высказывают все врачи. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Малина содержит вещества, которые являются природными антибиотиками, обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Именно поэтому малина может дать жаропонижающий эффект и помочь быстрее справиться с вирусным или бактериальным заболеванием. Кроме того, эта ягода очень богата витаминами С и группы B, которые укрепляет наш иммунитет, а также пектинами, которые являются природными сорбентами и выводят из организма токсины. Со всех сторон малина хороша, – 

Каждый продукт полезен в меру – для малины это не является исключением. В противном случае, человека может ждать неприятность в виде псевдоаллергии.

Свежие ягоды малины бесспорно очень полезны, однако есть некоторые нормы употребления – не более 200 граммов для взрослых за один раз и не более 100 граммов для детей (эта норма условна, поскольку все зависит от возраста и размеров ребенка). Настоящая аллергия на эту ягоду встречается нечасто, однако нередко может появиться псевдоаллергия – из-за переедания происходит выброс гистамина и появляются аллергические реакции, которые бесследно проходят и не появляются при последующем умеренном употреблении этой ягоды, – 

Есть свежие ягоды, выращенные на дачном участке, можно недолго – малина быстро перестает плодоносить, поэтому встает вопрос о сохранении этой кладези витаминов на зиму. Традиционный вариант запасов – варенье, однако так ли оно полезно в сравнении с альтернативным вариантом – заморозкой?

Заморозить или сварить – полезно ли малиновое варенье

В сравнении с замороженными ягодами, которые практически не теряют полезных свойств, варенье проигрывает с большим отрывом. Во-первых, сахар увеличивает калорийность продукта.

«Главная проблема малинового варенья – сахар. Именно из-за него продукт становится достаточно калорийным и нежелательным для употребления людям с лишним весом и диабетом. Единственный вариант сделать безопасное варенье – использовать природные подсластители, например, стевию. Таким образом мы сможем избежать вредного воздействия сахара и получить всю пользу, которая в ней содержится. Однако более выигрышный вариант – заморозить ягоды и готовить из них морсы или добавлять в чай» – отметила диетолог.

Во-вторых, сахар в варенье способен не только добавить сантиметры в талии, но и нейтрализовать полезные свойства и еще больше усилить воспалительные процессы.

«Сахар как углевод может усиливать воспалительный процесс в организме и наоборот снижать иммунный ответ. Получается, что употребленное в больших количествах малиновое варенье не только не поможет в борьбе с инфекцией, но может усугубить ситуацию. Именно поэтому заваренные замороженные ягоды без добавления сахара – самый оптимальный вариант борьбы с болезнью. Варенье же поможет разве что улучшить настроение во время недомогания, поскольку оно сладкое и вкусное», – заключила иммунолог.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:

Польза и вред кабачков

Как заметить симптомы булимии у подростка

Мифы про искусственное оплодотворение

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.