Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

Дружба на работе: тульский психолог рассказала, стоит ли близко общаться с коллегами

Дружба на работе: тульский психолог рассказала, стоит ли близко общаться с коллегами
Фото: Shock

Работу и личную нужно разделять – такого правила многие придерживаются в отношениях с коллегами. Стоит ли заводить друзей на рабочем месте? Об этом Тульской службе новостей рассказала психолог Майя Андрияничева.

Дружба с коллегой – опасно ли это?

Дружба может быть, как и очень приятной, полезной, так и опасной. Именно поэтому важно – на чем вы сошлись? В первую очередь, коллега – человек, который с вами работает. Между вами могут быть обязательства. Если интересы пересекаются, то конкуренция имеет место быть.

Бывает, что люди работают в одной организации, но в разных отделах, где их прямые обязанности не пересекаются, а сами они не зависят друг от друга. Такие взаимоотношения могут сложиться успешно.

Многое, считает психолог, зависит от личности человека. На работе можно найти друзей на всю жизнь или же завести врагов.

Я рекомендую поэтапно узнавать человека, его цели и ценности. Не делиться личными моментами и не высказываться негативно в адрес руководства и других коллег. Помните – все, что вы сказали, может быть использовано против вас. К сожалению, такое встречается и в обычной жизни. Я бы не стала накладывать табу на дружбу с коллегами

Стоит ли рассказывать коллегам о личной жизни?

«Почему у меня возникло желание поделиться личным с коллегой?» — такой вопрос советует задать себе Майя Андрияничева прежде, чем откровенничать на работе. Может быть, у вас нет других эмоционально близких контактов или хочется сблизиться конкретно с этим человеком.

Специалист не рекомендует сразу открываться. Смотрите, на сколько взаимен коллега – доверяет ли он какие-то моменты из жизни вам? Что он рассказывает о себе? Обратите внимание, как он выстраивает близкие контакты.

«К сожалению, всегда есть риски подставить себя, вливаясь в доверительные отношения. С другой стороны, не стоит лишать себя возможности обрести друга из-за необоснованных страхов. Многие находят друзей именно на работе, потому что сходятся интересы и род занятий. Эти люди хорошо понимают друг друга, что может стать отличной поддержкой в будущем», — отметила эксперт.

Также психолог добавила, что кроме вас о вашей репутации никто не позаботится. Даже, если вы ничего не делали, всегда могут найтись люди, которые испортят ее. Не стоит воспринимать все близко к сердцу, но важно следить за речью и поведением, а главное – за своими действиями.

Опыт – это то, что мы получили, когда не смогли получить то, что хотим. Наблюдайте за ситуацией и старайтесь извлечь пользу из всего

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

С начала 2023 года в Туле родилась 71 пара двойняшек и одна тройня

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.