Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
Что есть белая смерть? Диетолог Бурякова рассказала, чем опасно избыточное потребление сахара и соли

Тульский диетолог Бурякова рассказала об опасности злоупотребления сладкой и соленой пищи

Что есть белая смерть? Диетолог Бурякова рассказала, чем опасно избыточное потребление сахара и соли
Фото: Тульская служба новостей

Практически у каждого современного человека в ежедневном рационе присутствует соль и сахар. Однако избыточное количество этих продуктов может привести к негативным последствиям для организма. Тульская служба новостей поговорила с врачом диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой и узнала, что будет, если есть много соленого и сладкого.

Что будет, если есть много сладкого каждый день

По словам специалиста, ежедневное употребление большого количества сладких продуктов грозит увеличением веса и нарушением пищеварения. Дело в том, что сладкой пищей питаются плохие микроорганизмы в нашем кишечнике, что приводит к их активному размножению и вытеснению полезных бактерий. Это приводит к нарушению переваривания и усвоения нутриентов, а также провоцирует другие проблемы.

К тому же, каждый прием сладкого –выброс большого количества инсулина. Он, помимо доставки глюкозы в клетки, провоцирует жироотложение, заставляя жировые клетки захватывать жирные кислоты. Поэтому, отметила Бурякова, все сладкоежки склонны к набору веса.

Может ли развиться диабет, если есть много сладкого

В беседе с Тульской службой новостей диетолог-эндокринолог пояснила, что диабет бывает различных типов. Самые основные – диабет первого и второго типов.

Диабет первого типа – аутоиммунное заболевание. Поэтому поедание большого количества сладкого лишь косвенно может повлиять на его развитие. Сахар вызывает кишечный дисбиоз и увеличение кишечной проницаемости. По словам специалиста, на этих отклонениях строится одна из теорий развития аутоиммунных патологий.

«Если говорить о диабете второго типа, то здесь связь между потреблением сладкого и развитием заболевания очевидна. Диабет второго типа развивается при избыточном количестве висцеральной жировой ткани, приводящем к инсулинорезистентности и развитию заболевания», — рассказала Бурякова.

Норма потребления сахара в день

Диетолог подчеркнула, что здоровому человеку вообще не обязательно есть рафинированный сахар, потому что, с точки зрения эволюции, он появился совсем недавно. Поэтому любое количество рафинированного сахара ведет к негативным последствиям.

По-другому дело обстоит со сложными углеводами, так как они – основа питания, главный субстрат для получения энергии. Они нужны обязательно. Юлия Бурякова подчеркнула, что важно распределять потребление сложных углеводов в течение дня.

«К сложным углеводам относят крупы, хлеб, макаронные изделия, бобовые, картофель, фрукты, сухофрукты, ягоды и жидкие молочные продукты. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые не содержат в себе сахар. Есть много полезных сладостей, например, белевскинсулин сладости без добавления сахара, сухофрукты. Есть продукты с натуральными подсластителями. Однако даже ими злоупотреблять не стоит: больше 200 грамм в день есть не рекомендуется», — пояснила специалист.

Помогает ли сахар думать

Некоторые считают, что шоколад и сахар помогает активнее думать. По словам диетолога, мозг, действительно питается глюкозой, как и другие клетки в организме. Она дает энергию. Однако организму совершенно все равно, откуда брать глюкозу: из шоколада или хлеба.

«В кишечник всасываются моносахариды, на которые распадается любая углеводистая пища. Поэтому, чтобы мозг получал глюкозу, вовсе не обязательно питаться шоколадом и тортиками», — заметила врач.

Что будет, если есть много соленого каждый день

Как рассказала Бурякова, из-за большого количества поваренной соли в организме скапливается натрий, способный задержать жидкость. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, дает нагрузку на сердце и может привести к артериальной гипертонии.

Помимо этого, задержка натрия ведет к появлению отеков, нарушению работы почек, сухости слизистой полости рта и изменению работы вкусовых рецепторов. Также избыточное количество соли может привести к нарушению усвоения кальция, из-за чего ногти станут ломкими, а кости – хрупкими.

Соль раздражает слизистую желудка и может привести к нарушению усвоения питательных веществ.

Внешние признаки частого употребления соленой пищи

Людей, которые ежедневно едят много соли, по утрам выдает отечность глаз и нижних век, стоп и пальцев рук до невозможности сжать их в кулак.

«Они жалуются на усталость, рассеянность и головные боли, которые могут быть связаны с повышением артериального давления», — рассказала Бурякова.

Можно ли похудеть, отказавшись от соли

Как пояснила специалист, полностью от соли отказываться нельзя, потому что натрий – необходимый организму элемент. Оптимальная суточная доза – пять граммов.

Если же снизить потребление соли до нормального значения, можно избавиться от отечности и немного уменьшить массу тела из-за ухода лишней воды. Правда, кардинально решить проблему с весом этим не выйдет.

«У набора веса очень много причин. Чтобы скорректировать фигуру нужно в них разбираться и устранять», — подчеркнула диетолог.

Чтобы нормализовать количество потребляемой соли, необходимо не только замечать, как много вы солите еду, но и какие продукты в рационе содержат скрытую соль. К ним относят консервы, маринованные продукты и соусы.

Что опаснее – соль или сахар

Как рассказала Юлия Бурякова, каждый из этих пищевых продуктов опасен по-своему. И соль, и сахар приводят к запуску патологических механизмов в организме.

«Секрет здоровья заключается в разнообразии и сбалансированности питания. Злоупотребление даже полезными продуктами может быть вредно, не говоря уже о соленых и сладких», — заключила врач.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.