18 мая
О фестивале «Пятницкая башня», роли Агдама в сериале «Зона» и чудесах, которые творит искусство: интервью с артистом и режиссёром Вадимом Медведевым

Вадим Медведев: Туляки – основательные, фундаментальные, с ними не забалуешь

С 25 по 27 августа в тульском Кремле пройдет II Международный Фестиваль Добрых Искусств «Пятницкая башня». Организаторы подготовили  очень насыщенную культурную программу, в том числе на фестивале состоится I Всероссийский многожанровый конкурс «Открытая сцена». Это уникальная возможность для всех желающих творчески одарённых детей и непрофессиональных артистов (от 7 до 30 лет)  продемонстрировать свой талант (по пяти номинациям) перед огромной аудиторией зрителей и высокопрофессиональным жюри.

В гостях у Тульской службы новостей побывали артист театра и кино, режиссер, автор и создатель Международного Фестиваля Добрых Искусств «Пятницкая башня» Вадим Медведев и его супруга, Кристина Медведева — актриса, автор творческого проекта «Добрая гостиная Кристины», премьера которого состоится на фестивале.

О фестивале, силе искусств, изменениях в Туле и роли Агдама в сериале «Зона» — в интервью нашему изданию.

Вадим и Кристина Медведевы / Фото — Виктор Горячев
**

- Вы являетесь создателем и автором Международного Фестиваля Добрых Искусств «Пятницкая башня». Почему именно «Фестиваль Добрых Искусств»? Откуда такое название?

Вадим Медведев: Еще в советское время у многих жителей той страны было неплохо сформировано критическое мышление. Мы понимали, что такое хорошо, а что такое плохо. Помните стихотворение Владимира Владимировича Маяковского, да? Даже родителям не нужно было на чем-то настаивать. Мы все понимали, что хорошо, а что плохо. А потом, когда Советский союз развалился, я долгие годы наблюдал, что мы дальше и дальше уходим от этого понимания. А потом я понял, что мы не просто уходим от него, а доброго-то и нет. Я, например, учился на курсе народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова во ВГИКе. Это один из самых любимых артистов того времени. И выяснилось, что после 1991 года Алексей Владимирович не снялся ни в одной картине. Образ положительного и доброго человека оказался никому не нужен. Знаете, как сказал Капица: «Культуру нужно насаждать иногда и силой». И я начал постепенно это интегрировать. Увидел формулировку Цицерона: «Все искусства состоят в исследовании истины». А истина есть Бог, а Бог есть любовь. Поэтому все искусства, которые векторно направлены в сторону любви или добра, они имеют право таковыми называться. Я решил, что нужно создать нечто подобное, чтобы всем нам задать вектор или ориентир, куда надо двигаться.

- А злое искусство – это что тогда?

Вадим Медведев: Вы же понимаете, что существуют фильмы и музыка, которые вызывают не очень хорошую энергию. Знаю людей лично, они достаточно успешные. Называют их «профессиональные негодяи». Так вот, эти профессиональные негодяи делают такое сознательно. Как-то лет десять назад заглянул на очередной скандальный спектакль одного известного режиссера. Решил зайти в социальную сеть этого человека и посмотреть, чем он живет, не стыдно ли ему за то, что он делает? Там огромное количество высказываний в его адрес, бабушки на него ругаются. И он, цинично отвечая одной из бабушек, подписывается «с коммунистическим приветом, Зло». Один из самых известных театральных режиссеров. А вы говорите, существует злое искусство или нет.

- Но ведь «пипл хавает»...

Вадим Медведев: Нет. Нет! Замечали, что если случилась авария и, например, мотоциклисту голову оторвало. Едут люди в троллейбусе и все смотрят, как голова лежит. Это низменное очень легко проникает, к сожалению. Если навалят кучу где-то, у этого тоже будут поклонники. А если рядом кто-то на скрипке будет играть, то люди все равно пойдут туда [к куче]. А вот как этому противостоять?

- Возвращаясь к фестивалю, насколько знаю, он ранее имел другое название, не «Пятницкая башня»?

Вадим Медведев: Мы начали в 2018 году. Это был Фестиваль Добрых Искусств «Бабушкин сад» в Заокском районе. В качестве образа была взята картина Василия Поленова «Бабушкин сад». Мне показалось, что образ ложится на ту миссию, которую я задумал. Два года фестиваль с успехом шел в социально-культурном пространстве «Республика Поленово». Чудное место – Ока, деревья многовековые. В год 500-летия тульского Кремля хотели провести фестиваль уже именно там, в самом центре Тулы. Пространство в Заокском районе не вмещает большое количество людей, по логистике не совсем удобное. Но в итоге случилась пандемия, не сложилось. На следующий год пришел к министру культуры Тульской области Татьяне Вячеславовне Рыбкиной, сказал, что хотим продолжать. Она сказала: «Ааа, я думала, что вы единоразово. Если хотите продолжать, то «Бабушкин сад – это там [в Заокском районе], а здесь тульский Кремль, «Бабушкин сад» не очень гармонирует». Учитывая пандемию, мы не смогли встретиться у нее в кабинете, а сидели у фонтана рядом с тульским Кремлем. Говорили в том числе о башнях исторической крепости. Узнал, что одна из башен называется «Пятницкая». Уже возвращаясь домой, в Москву на машине,  я понял, что вот оно готовое название – «Пятницкая башня». Заглянул в интернет, а там Параскева Пятница (прим. свое название башня получила из-за находившейся рядом с ней церкви Параскевы Пятницы). Улица Металлистов же была Пятницкой, а сейчас такой улицы нет, и название для туляков, кажется, чуть-чуть потеряно. Вот и пришла мысль, чтобы вернуть в Тулу, в историческую память образ Параскевы Пятницы. Мы даже вмонтировали его в логотип фестиваля «Пятницкая башня». А затем на удачу я еще встретил Кристину. Она как материализация этого образа. Такая же суровая! Суровая как туляки, не забалуешь (прим. смеются).

- Думаете, туляки – суровые?

Вадим Медведев: Ну а как же, тут оружие! Туляки – основательные, фундаментальные, с ними не забалуешь. Эдакий натурпродукт!

«Бабушкин сад» или «Пятницкая башня» — интерес зрителя неизменен / фото — Леонид Столярчук
 - Кстати, а почему изначально выбрали Тульскую область?

Вадим Медведев: Чудеса! Мы как-то сидели в кафе с Николаем Зиминым (прим. руководитель лагеря «Детская республика «Поленово»). Он сказал, что хочется сделать что-то интересное. Поленовские пейзажи, натуральная пастель вокруг, опять же — Ока. Понял, что нужно придумать что-то именно для этого места. Кстати, тогда я назвал его «Фестиваль Старомодных Искусств». Хотелось вернуть что-то утерянное, а затем мне объяснили, что такое название хорошее, но «я туда не хочу, я хочу вперед, развиваться». Согласился. Позже и родился Фестиваль Добрых Искусств. Мы сидели со знакомым, и он произнес тост: «Ну, за добро». И я понял, что вот оно...

- Все рождается в моменте.

Вадим Медведев: Главное уметь это чувствовать, оно же везде!

- Организация фестиваля – дело трудное и затратное в плане финансов. Если не секрет, есть помощники, спонсоры?

Вадим Медведев: Лично на нас, конечно, тоже ложатся затраты. Я потом книгу отдельно напишу, каким образом все это дается. Но у нас есть главный спонсор партнер – компания «Евраз». В прошлом году было первое серьезное финансирование и именно от них. В этом году они тоже являются нашими партнерами. Помогает правительство, вице-губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев. Постепенно фестиваль обрастает партнерами, в том числе информационными, например, ТСН24. В этом году, кстати, у нас появляется новая локация – «Добрая гостиная».

«Пятницкая башня» — это ярко / Фото — Леонид Столярчук
 - Что это за локация?

Кристина Медведева: У меня ранее была передача на радио, куда приглашали известных деятелей искусства. Это было классно, увлекательно, интересно, нравилось всем: моим гостям в студии, мне самой, а главное — радиослушателям. Занимаясь формированием программы фестиваля, мы с Вадимом поняли, что формат моей радиопередачи идеально подходит именно для нашего фестиваля. И даже название «Добрая гостиная Кристины» возникло как-то само собой. Что ожидает гостей фестиваля в моей гостиной? Это будут встречи с известными артистами театра и кино, беседы о добре, жизни, любви, семье – фундаментальных вещах.

- И зритель все это сможет наблюдать?

Кристина Медведева: Да, конечно. Причём не только наблюдать, но и стать полноценным участником проекта, задавая, например, свои вопросы моим гостям. К слову, вход в «Добрую гостиную» бесплатный абсолютно для всех посетителей фестиваля, равно как и вход на территорию Тульского кремля. У нас вообще на фестивале много бесплатных и при этом очень интересных мероприятий. Мы действительно хотим, чтобы к нам приходили разные люди: любых возрастов, любого социального положения и так далее. Мы хотим всех по-настоящему вовлечь именно в культурный обмен.

Вадим Медведев: Одна из локаций у нас будет называться «Кинолекторий». В один день там будут идти фильмы выпускников ВГИК (ВГИК — творческий партнёр фестиваля) и два раза в день «Добрая гостиная». Во второй день мы покажем лучшие мультфильмы «Союзмультфильма» — это второй Творческий партнёр фестиваля. И два раза будут вкрапления – «Добрая гостиная».

Фестиваль «Пятницкая башня» в 2022 году / фото — правительство Тульской области
 - В этом же году в рамках фестиваля будет впервые проведен многожанровый конкурс среди детей и непрофессиональных артистов?

Вадим Медведев: Первый он для «Пятницкой башни». Этот конкурс под названием «Открытая сцена» я уже опробовал в рамках фестиваля «Бабушкин сад». Это системообразующая штука, без которой я не вижу фестиваль. Основная задача какая? Есть звезды первой величины, которые приезжают и показывают свое творчество. А есть люди от 7 до 30 лет, не менее талантливые, которые приезжают со всей страны и могут принять участие в конкурсе. Финалисты получают не только грамоты и статуэтки, но и выходят на сцену вместе с теми с членами жюри – самыми уважаемыми каждый в своей области. Происходит объединение поколений. Это часть слогана – «Возрождаем вечное. Сохраняем традиции. Объединяем поколения». Вот здесь мы как раз и объединяем поколения. Этот молодой человек затем уезжает к себе, например, в Рязанскую область, напитавшись этим, соединившись с артистами на одной сцене. Этот молодой человек может вырасти в большую звезду. А толчок к этому был здесь, на «Открытой сцене» Международного Фестиваля Добрых Искусств «Пятницкая башня».

- Что по программе отметите отдельно?

Вадим Медведев: Все! Начнем с того, что в каждом проекте фестиваля будут присутствовать правильные смысли, не только развлечения ради. Например, спектакль «Биография» ( в главных ролях Анатолий Кот и Евгения Крюкова), с него, можно сказать, начнется фестиваль. В этот же день на открытой площадке за атриумом (на фестивале эта локация -- «Зелёная сцена фестиваля») пройдет концерт Дидюли. Он – космический, просто  душа. На следующей день у нас п состоится интерактивный спектакль Юрия Макеева. Это вообще! Дети, взрослые – все в восторге. Далее в программе  – Московский областной кукольный театр. В атриуме (на нашем фестивале эта локация будет называться «Большой театр Тульского кремля») – фантастический спектакль «Букашки» театра Терезы Дуровой. Театр клоунов «Пампуш» – унесёт всех в карнавальную атмосферу средневековья. В этом году у нас настоящая международная страничка – ждем коллективы из Турции и Казахстана.  Искренняя история в моноспектакле с участием в главной роли заслуженной артистки России Елены Ксенофонтовой будет показана на площадке «Малого театра Тульского кремля» (локация на втором этаже атриума). Музыкальная жемчужина фестиваля — выступление дуэта заслуженного артиста России, выдающегося тенора Леонида  Серебренникова и актрисы, певицы Валерии  Ланской. Это будет днём 26 августа А вечером на этой же площадке («Большой театр Тульского кремля») состоится спектакль-комедия по одноимённой пьесе А.Н. Островского «Не в свои сани не садись» -- в главных ролях народные артисты России Ирина Муравьева и Сергей Никоненко. На следующий день – Глафира Тарханова, Константин Мацан, Александр Назаров и Наталья Рыжих в спектакле «Папа, мама, я и Офелия» по произведению, соавтором которого стал протоиерей Андрей (Ткачев). Там про все то, в чем и смысл фестиваля. Не буду спойлерить, но четко могу сказать, что спектакль переворачивает все!

- Позволю отвлечься немного от фестиваля. Часто бываете в Туле. Что скажете о городе? Видите изменения?

Вадим Медведев: Сегодня навигатор увел с той дороги, по которой обычно езжу. Я понял, что там доделывают участок, который выводит нас на основную магистраль до Москвы. Я видел все этапы строительства этой дороги. Едешь и думаешь: «Процесс-то идет!». В центре кафе и рестораны, там дорожку сделали.

Кристина Медведева: Улица Металлистов напоминает Арбат. Когда впервые на нее попала, подумала, что это Арбат в миниатюре.

Вадим Медведев: Вчера буквально придумал продолжение известной фразе: «Курица – не птица, Болгария – не заграница, а Тула – почти  столица». Даже свой Кремль есть. В Москве если хочешь погулять, то дорога займет столько же времени. А в Туле целый город с инфраструктурой, музеи... И ехать – рукой подать.

- Продолжим совершенно на другую тему. В последнее время на видеохостингах вторую волну популярности переживает сериал «Зона», где вы исполнили одну из ролей – криминального авторитета по кличке Агдам. Знали об этом?

Кристина Медведева: А я думаю, что тебя на улице так часто узнают (прим. смеется).

Вадим Медведев: Два дня назад на заправке смотрю, что кассир улыбается. Рассчитались и девушка говорит: «А в жизни вы другой».

- Интересно узнать и про съемки. Ведь ходили слухи, что снимались там и реальные заключенные.

Вадим Медведев: Начнем с того, что там играет Олег Протасов роль майора Шверника. Он выступал и консультантом, у него все нормально с ходками было, потому и консультировал. Если вспомнить, там же в самом начале говорится, что «Зона» – это не территория, это пространство, в которое попадает человек и все зависит от него, какой выбор он сделает. Там не про зону, там про человека – останешься им или нет.

- Ваш персонаж на 99% отрицательный.

Вадим Медведев: Помню, как мне задали вопрос: «Тебе не страшно играть такого человека?». Понимаете, уже 10 лет я алтарничаю в храме. Представить в 2006 году сцену, когда пришел священник, а я сидел и рвал Библию на папироски... Думаете, я сильно отличался? Думаю, я был в парадигме того человека. Но посмотрите, как в итоге все произошло! Мой персонаж плохо закончил местами. Сидит другой человек, и персонаж ему нравится: «Хочу быть похож на Агдама, такой крутой». А потом Агдама жизнь нагнула, и этот человек думает: «Е-мое, если я так буду жить и меня так?». Это как прививка. Может, он задумается над решением? Присутствие такого персонажа... Не знаю, может, я кому и жизнь спас, если человек после этого так подумал.

16+

- Вернемся к фестивалю. Он многожанровый и тем самым, как понимаю, планируете привлечь как можно больше зрителей, в том числе самых разных возрастов?

Вадим Медведев: Сейчас же все разрозненно. Даже дети с родителями, а уж с бабушками и дедушками -- это вообще... У меня дети не торопятся к бабушкам. За редким исключением видишь такие идеальные семьи. Сейчас дети и взрослые на разных планетах. А если они придут к нам на фестиваль, там всем найдется место. Они там внутри объединятся, станут ближе друг к другу. Там чудеса происходят!

Кристина Медведева: А ты расскажи историю про бабушку и внучку.

Вадим Медведев: Да, точно, это было на фестивале «Бабушкин сад». Девушка приехала с непрофессиональным театральным коллективом из города Пущино, сыграли спектакль. Пущино недалеко, и внучка на следующий день приехала на фестиваль уже просто в качестве зрителя. Смотрит, наслаждается и вдруг ее внимание привлек хор пенсионеров из Москвы. Смотрит, а там ее бабушка поет! Я так понял, что они жили в разных городах и особенно не общались. И вдруг, представляете, встречаются где-то на фестивале! И что их объединяет? Искусство! Есть даже фото, где у бабушки такие глаза (прим. показывает), когда она видит внучку. А еще в 2019 году я даю финальное интервью, фестиваль закрылся. Оператор с меня снимает микрофон, и вдруг я вижу, как входит бабушка с клюкой и внучка. Один в один как на картине Поленова! Только что не исторические наряды, но один в один! Она даже на графиню была похожа. Я оператору говорю: «Быстро камеру включай, быстро!». И мы сняли, есть этот кадр, как по этой дорожке входят бабушка и внучка. Это что? Это чудеса!

- Предлагаю вам с помощью Тульской службы новостей пригласить жителей и гостей региона на фестиваль «Пятницкая башня».

Вадим Медведев: Дорогие друзья, жители всей нашей огромной страны , туляки и все гости Тульского региона, я от всей души приглашаю вас 25, 26 и 27 августа к нам на II Международный Фестиваль Добрых Искусств «Пятницкая башня», который состоится в самом центре прекрасного города Тула – в Тульском кремле. Мы вас любим!

Кристина Медведева: И ждем!

Зритель ждет артистов, артист — зрителей / Фото — Леонид Столярчук