Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости

Итальянская Серия А, Эстония, Медиалига, стал певцом: где сейчас молодые таланты тульского «Арсенала»

Итальянская Серия А, Эстония, Медиалига, стал певцом: где сейчас молодые таланты тульского «Арсенала»
Фото - ПФК "Арсенал"

В тульском «Арсенале» начинают заново строить команду. Красно-желтые крайне неудачно провели сезон в Первой лиге, заняв лишь 13 место. У почти всех игроков в конце месяца заканчиваются контракты, часть из них уже покинули клуб. Тульская служба новостей решила вспомнить футболистов, которые играли за «Арсенал» и «Арсенал-2» и могли стать будущим оружейников. 

 В подборку включены не только футболисты, сыгравшие за основу, но и те, кто, например, стабильно забивал за вторую команду или в молодежном первенстве. Чья-то карьера стала примечательна уже после расставания с Тулой. 

 **

 Даниил Хлусевич. Молодой игрок покинул «Арсенал» в январе 2022 года, перейдя в московский «Спартак». На тот момент футболисту было 20 лет, но он уже являлся одним из лидеров оружейников. За «Арсенал» в премьер-лиге сыграл почти полсотни матчей. Сейчас – основной игрок «Спартака». В этом году завоевал бронзовые медали первенства страны. Уже сыграл несколько матчей за сборную России. 

Хлусевич.jpg
Даниил Хлусевич теперь радует болельщиков «Спартака»
Кингс Кангва. Перешел в «Арсенал» летом 2019 года в возрасте 20 лет вместе с другим замбийцем Ламеком Банда. Также в клубе выступал родной брат Кингса Эванс. Сначала играл не так часто, но к сезону 2021/2022 стал настоящей звездой «Арсенала». Трансфер за заставил себя ждать. Кингс покинул Тулу ради сербской «Црвены Звезды». Согласно Transfermarkt, красно-желтые получили за Кангву 800 000 евро. В настоящее время – игрок ротации, но ближе к основу. В активе замбийца в прошедшем сезоне 25 матчей и семь забитых мячей. 

 Ламек Банда. Переехал в Тулу вместе с Кингсом Кангва в возрасте 18 лет. В «Арсенале» основным не стал, сыграв в премьер-лиге всего 11 матчей. Но скоростной футболист болельщикам в Туле запомнился. Оценили характеристики Банды сначала в Израиле (33 матчей и пять голов в Высшей лиге), затем – в Италии. Сейчас Банда, которому в январе исполнилось 22 года, играет в Серии А за «Лечче». Чаще выходит на замену, но сумел сыграть 33 матча и забить два мяча. «Лечче» следующий сезон также проведет в элитном дивизионе. 

Буранов5.jpg
Ламек Банда теперь играет против «Наполи» и «Милана». А мог бы против «Велеса». 
 Роман Изотов. Лучший снайпер Второй лиги с «ибрагимовскими» цифрами – 21 матч и 22 забитых мяча. Шесть из них – в игре последнего тура с «Балашихой» (8-1). 

 Изотову 27 лет. Долгие годы он исправно забивал за молодежку, «Химик-Арсенал» и «Арсенал-2». В этом сезоне стал играть за основную команду – шесть в матчей в Первой лиге без забитых мячей. 

 Ярослав Ивакин свой первый матч за «Арсенал» в премьер-лиге сыграл еще в сезоне 2017/18 – пара минут против «Локомотива» (2-0). Ивакину на тот момент было всего 19 лет. В следующем сезоне прорыва не вышло – два выхода на замену с «Динамо» и «Зенитом» и примерно полчаса на поле. После успешного сезона в «Химик-Арсенале» последовала командировка в другой фарм-клуб красно-желтых – «Тверь» (18 матчей и семь забитых мячей). 

 Еще немного поиграв за вторую команду в Туле, но не став «Забивакиным», Ивакин отправился в «Космос» из Долгопрудного – один мяч в шести матчах Второй лиги. Вторую часть сезона провел уже в Первой лиге за «Енисей». Сыграл тайм против «Арсенала». Матч завершился победой красноярцев. По итогам сезоне «Енисей» не смог пробиться в РПЛ, проиграв стыковые матчи. 

буранов3.jpg
В следующем сезоне Ивакин снова может сыграть против бывшей команды
Асланбек Сикоев. Не является воспитанником «Арсенала». Начинал карьеру в Казани. Затем играл во Владикавказе и Подольске. В Тулу перебрался в возрасте 21 года. Хорошо начал в «Арсенале-2», а в сезоне 2017/18 дебютировал за основу. Сыграл, правда, всего четыре встречи без результативных действий. 

За четыре года полузащитник успел поиграть за могилевский «Днепр», «Крымтеплицу», «Шинник», «Жетысу» из Казахстана. Прошлый сезон провел в Набережных Челнах, сыграв за «КАМАЗ» семь матчей в Первой лиге. Забил один мяч. Сикоеву 28 лет.

 Даниил Лесовой. Воспитанник питерского футбола. Изначально перешел в «Арсенал» на правах аренды. Позже оружейники оформили полноценный трансфер. В 21-22 года стал одним из самых ярких игроков «Арсенала», после чего перешел в «Динамо». 

 В стане московского клуба после успешного сезона 2020/2021 основным не является. Причина – тяжелая травма. Пропустил около полугода. При этом в ноябре 2020-го вызывался на сборы с национальной командой. В январе Лесовому исполнилось 25 лет. 

 Артем Мингазов. В системе тульского «Арсенала» играл до 2021 года. Покинул оружейную столицу после трех неплохих сезонов на уровне Второй лиги за «Химик-Арсенал». За основную команду так и не дебютировал. Уже два года играл за курский «Авангард» во Второй лиге. Основной игрок. Сейчас Мингазову 26 лет. 

 Александр Закарлюка. После неплохого сезона за нижегородскую «Волгу» в первенстве молодежных команд, переехал в Тулу в возрасте 19 лет. Нападающий заявлял, что намерен бороться за место в основе. Не вышло – один матч за «Арсенал». Тот знаменитый, с ЦСКА (1-4). 

 Следующий сезон провел за «Арсенал-2», забив лишь один мяч в 22 встречах, съездил в пензенский «Зенит» и осел в Эстонии. Забивал по 8-10 мячей в местной «вышке». В этом сезоне – один мяч за «Левадию». 

Закар.jpg
В Эстонии Закарлюка играет уже седьмой год 
 Роман Салимов. Перебрался в «Арсенал» из Кубани. Как и Закарлюка сыграл с ЦСКА (1-4). Иной след в оружейной столице оставил лишь на уровне молодежной команды. 27 матчей и девять мячей – неплохо для полузащитника. Салимову на тот момент было 20 лет. 

 После играл на уровне Второго дивизиона, а также в Белоруссии. Сейчас выступает в Медиалиге. 

 Артем Максименко. В 19 лет перебрался в Тулу из Ростова. В сезоне-2018/19 Максименко провёл 29 матчей в молодёжном первенстве, забил 15 мячей, став лучшим снайпером в команде и четвёртым – в турнире. Перебрался в «Нижний Новгород», но в Первой лиге провел четыре матча без забитых мячей. После удачно отыграл в «Велесе» ( девять мячей в Первой лиге) и ушел на повышение в «Урал» в премьер-лигу. На высшем уровне за два сезона провел 11 матчей, отличившись лишь раз. 

 Далее играл в «Балтике» (13 матчей, четыре мяча). Прошлый сезон провел в «Роторе». Во Второй лиге – 10 мячей в 28 матчах. Покидает команду. 

 Данила Буранов. 21-летний футболист перешел в «Арсенал» зимой 2017 году. За плечами полузащитника была молодежка «Спартака», «Армавир» и белорусская «Белшина». За основу «Арсенала» сыграл два матча в премьер-лиге. После – Первая и Вторая лига со «Строгино», «Зенитом-2», «Мордовией», «Томью», «Пересветом». За клуб из Домодедово в сезоне 2021/2022 сыграл 14 матчей и забил 11 мячей (шесть – с пенальти). В прошлом сезоне – игрок основы «Спартака» из Костромы. Это уровень Второго дивизиона.

Буранов.jpg
При подписании контракта еще не было известно, что история Данилы Буранова и «Арсенала» будет столь коротка
 Данила Шебунов. Едва ли оказался бы в подборке, если бы не род деятельности в настоящем. 19-летний Шебунов сыграл за «Арсенал-2» всего семь матчей. Сейчас, пишут СМИ, строит карьеру певца под именем Sheba. Широкому кругу любителей музыки неизвестен. 

 Гурам Аджоев. 19-летний футболист перешел в «Арсенал» в феврале 2016 года. С тех пор сыграл за основную команду в премьер-лиге, Второй лиге и Кубке страны 22 матча. Голов у нападающего нет. Забивал лишь за молодежку и «Химик-Арсенал». 

Нахождение футболиста в основной команде часто подвергается критике болельщиков. Аджоев-младший – сын президента клуба Гурама Аджоева. Одна из претензий – лишний вес футболиста. Партнеры Аджоева заявляли, что игрок украдкой ел на сборах шоколадки. Действующий тренер «Арсенала» Александр Сторожук в начале этого года рассказывал, что заставлял нападающего сбросить лишние килограммы. 

 Аджоев – главный старожил «Арсенала». В команде он с 2016 года. В каждом из сезонов он выходил на поле хотя бы в одном матче. Исключением стал лишь позапрошлый сезон, по итогам которого «Арсенал» вылетел из РПЛ.

Буранов4.jpg
Гурам Аджоев-младший — ветеран «Арсенала»
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.