Close
plug
Лента новостей
04 марта
Все новости Все новости Все новости
Тульский садовод Ульянова рассказала, как ухаживать за розами

Календарь ухода за розами

Тульский садовод Ульянова рассказала, как ухаживать за розами
Фото: Тульская служба новостей

Красивые, но колючие – эта фраза описывает не только внешний вид роз, но и уход за ними. Эти растения капризны и требуют тщательно внимания от садоводов – любое неверное действие может превратить живописный цветок в больной и неприметный. О том, как правильно ухаживать за розами, в беседе с Тульской службой новостей рассказала садовод, владелец садового центра в областной столице Ирина Ульянова.

Весенний уход за розами

Уход за розами стоит начинать уже в апреле. Как только температура ночью перестала опускаться ниже -5 градусов, кусты стоит освободить из укрытия, однако делать это стоит в пасмурную погоду или вечером.

После снятия укрывного материала в апреле нам необходимо обрезать все почерневшие и поврежденные побеги роз, после чего дать растению постоять несколько дней, чтобы оно просохло. Далее нужно провести дезинфекцию любым препаратом, содержащим медь: ХОМ, медный купорос, бордосская смесь. После этого до появления листьев важно провести мульчирование вокруг каждого розового куста, используя конский компост. В последнюю неделю апреля желательно произвести подкормку азотными удобрениями: мочевиной или аммиачной селитрой, – 

В мае дачникам нужно заготовить три вида различных средств для обработки розовых кустов – это и специализированное удобрение для роз, и стимуляторы, и содержащие фосфор препараты.

«В мае, через две недели после апрельской подкормки, необходимо провести ее повторно – для этого нужно приобрести комплексное специализированное удобрение для роз. Еще через неделю стоит обработать кусты роз стимулятором «Эпин» или «Циркон» и, чтобы цветение было пышным, в период формирования бутонов мы подкармливаем розы суперфосфатом и повторяем процедуру через несколько дней», – говорит эксперт.

Начинать уход за розами нужно в апреле / Тульская служба новостей — ТСН24

Летний уход за розами

В июне садоводы могут расслабиться, а вот в июле снова стоит подумать об уходе за розами и провести очередную подкормку.

«В июле стоит пролить розы жидким органическим удобрением, а затем, по мере необходимости, удалить дикую поросль, которая появляется у привитых кустов ниже места прививки или от корня. Убирать ее нужно обязательно и срезать у самого основания. В конце месяца нужно снова подкормить уже специализированным комплексным удобрением с нормой расхода по инструкции», – объяснила специалист. 

В конце лета или в начале сентября нужно снова мульчировать кусты роз и использовать удобрения.

«В августе необходимо мульчировать почву конским компостом, что позволит обеспечивать постоянные процессы обогащения почвы полезными веществами, сохранять влагу и избавлять от сорняков. Толщина слоя мульчи – не менее пяти сантиметров. В августе стоит отказаться от азотных удобрений и использовать суперфосфат или калийную соль, а в начале сентябре произвести удобрение калимагнезием», – отметила Ульянова.

В начале октября кусты роз нужно обрезать / Тульская служба новостей — ТСН24

Осенний уход за розами

Завершается уход за розами в октябре-ноябре подкормкой и обрезкой кустов.

«В начале октября нужно повторить подкормку калимагнезием, обработать кусты содержащими медь препаратами или, если весной их уже применяли, железным купоросом, после чего провести обрезку. При наступлении стабильной температуры в -3-4 градуса растения стоит накрыть агротканью. Делать это нужно в сухую погоду», – заключила садовод.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о садоводчестве: 

Как бороться с колорадскими жуками

Как выбрать семена

Как посадить цветы, чтобы сад радовал до заморозков

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.