Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

Как правильно посадить цветы, чтобы сад радовал до конца осени – советы садовода

Как правильно посадить цветы, чтобы сад радовал до конца осени – советы садовода
Фото: Тульская служба новостей

Чтобы сад гармонично смотрелся до конца осени, дачнику необходимо позаботиться об этом уже сейчас. Важно не только совместить цветы по цветовой гамме и высоте стебля, но и внимательно изучить сроки цветения каждого растения. Тульский садовод Ирина Ульянова в беседе с Тульской службой новостей рассортировала самые популярные цветы по группам в зависимости от очередности цветения.

Первыми начинают радовать цветением растения, ассоциирующиеся с празднованием Дня Победы – сирень, тюльпаны, крокусы, нарциссы. В данный момент их сезон уже закончился, поэтому сейчас силу набирают другие растения.

На смену этим весенним цветам приходят поздние сорта сирени, которые только-только набирают цвет, пионы, купальница, флоксы, декоративные кустарники (Спирея Вангута, Спирея Аргута, Спирея березолистная), чубушники (жасмины), хосты. Отдельно стоит остановиться на хостах – они могут радовать как цветами в виде белых колокольчиков, так и красивыми большими листьями – темно-зелеными, ярко-желтыми, с каймой. Если мы хотим именно листву, то соцветия стоит обрезать. Обратить внимание стоит на почвопокровные растения, которые красивым ковром накрывают землю. К ним относятся, например, шиловидный флокс, тимьян (более известный как чабрец). Последний можно добавлять в блюда и в чай. Помимо тимьяна посадить в саду можно и другие пряные растения – мяту, розмарин, мелиссу, – 

В конце июня глаз дачников начинают радовать другие растения, которые садовод настоятельно рекомендует посадить на участке.

«После окончания сезона этих растений рекомендую обратить внимание на такие многолетники как гейхера – они красиво цветут весь сезон и не требовательны к уходу. Также в конце июня начинают зацветать розы, некоторые сорта которых могут цвести до осени. Можно сделать даже специальные розарии, куда посадить растения-репелленты, которые будут защищать розы от сорняков и вредителей – это, например, лаванду. После роз, в июле, начинается цветение гортензий, садовой полыни Шмидта, шалфея, котовника Фассена, лилий, клематисов – без последних не обходится ни одна лиана», – говорит садовод.

Помимо роз до поздней осени могут цвести и другие цветы, на которые стоит обратить внимание садоводам.

«Рекомендую посадить хризантемы. Когда заканчивается цветение основных культур осенью, балом начинают править именно эти цветы. Есть сорта, которые отцветают в сентябре, а есть и такие, которые находятся в цвету до ноября. Помимо этого есть цветы октябринки, которые могут быть совершенно разных оттенков, а также астры вересковые. Вторые представляют собой почвопокровное растение», – заключила специалист.

В течение всего сезона, по словам специалиста, сад могут украшать злаковые культуры.

«К таким относятся ковыль, малиния, императа. Они находятся вне сезона и при высадке в цветник всегда создают гармонию и радуют глаз. Даже если получилось так, что временно отцвели все растения в саду, то внимание будет приковано к ним – императа, например, имеет красивые красные стрелки», – подчеркнула Ульянова.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о садоводстве:

Как выбрать семена для посева

Как защитить растения от климатического стресса

Лучшие средства от тли и пятен для роз

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.