Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Какими налоговыми льготами могут воспользоваться тульские семьи с детьми в 2023 году

Какими налоговыми льготами могут воспользоваться тульские семьи с детьми в 2023 году
Фото: Тульская служба новостей

Родители более сорока тысяч детей в Тульской области получают единое пособие в 2023 году. Эта выплата полагается не всем семьям в регионе, однако есть ряд льгот, которыми могут воспользоваться все взрослые, у которых есть несовершеннолетние дети. Тульская служба новостей собрала все преференции, которыми могут воспользоваться семьи региона относительно налогов.

Дополнительный вычет по налогу на имущество в 2023 году

Все собственники жилья должны каждый год платить налог на имущество. На этот налог есть вычет для всех и его суть в том, что он начисляется не на всю жилплощадь, а на ее часть. Таким образом, вычет составляет:

  • 50 м² на дом;

  • 20 м² на квартиру;

  • 10 м² на комнату или часть квартиры.

Многодетные семьи кроме этого вычета имеют право получить дополнительный:

  • на квартиру: по 5 м² на каждого несовершеннолетнего ребёнка;

  • на дом: по 7 м² на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Отметим, ставка налога на имущества в Туле в 2023 году составляет 0,1% от кадастровой стоимости жилья – это касается квартир и их частей, домов, объектов незавершенного строительства.

Вычет по налогу на землю до шести соток в 2023 году

Согласно российскому законодательству, граждане, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, могут получить налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров, или по-другому шести суток.

Если семья владеет участком такой площадью или меньше, такая земля не будет облагаться налогом. Если же он больше, то оплатить налог нужно будет только со стоимости площади, превышающей пороговое значение.

Освобождение от уплаты налога при продаже жилья в 2023 году

С 2022 года в России освободили от налога при продаже жилья семьи с двумя и более детьми. При этом не имеет значения, какой срок жилье было у них в собственности.

Чтобы воспользоваться такой льготой, необходимо одновременно соблюсти пять условий:

  • налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);

  • новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в котором продана старая или не позднее 30 апреля следующего года;

  • общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;

    кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн. рублей;

  • на момент продажи жилья ни гражданин, ни его дети не являются собственниками более 50% иного жилого помещения с общей площадью, превышающей общую площадь приобретённого жилого помещения.

Стандартный налоговый вычет в 2023 году

Стандартный налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база, то есть с чего рассчитывается размер налога. Таким образом, налог начисляют на меньшую сумму, то есть сотрудник с детьми получает чуть большую зарплату относительно тех, у кого их нет.

Стандартный вычет положен семьям даже с одним ребенком, независимо от того, родной он или находится под опекой. Ребёнком считается человек до 18 лет или до 24 лет при очном обучении.

Сумма вычета зависит от количества детей и состояния их здоровья:

  • на первого и второго ребёнка — 1400 рублей;

  • на третьего и каждого последующего ребёнка — 3000 рублей;

  • на каждого ребёнка-инвалида I или II группы — 12 000 рублей родителям и усыновителям или 6000 рублей опекунам и попечителям.

Эту сумму каждый месяц вычитают из официального дохода (зарплаты), который облагается НДФЛ. И далее эта разница умножается на стандартные 13% налога — так и выходит, что налог меньше.

Кто в Тульской области может воспользоваться стопроцентной льготой на уплату налога на недвижимость в 2023 году

Согласно информации, опубликованной на сайте Федеральной налоговой службы, на стопроцентную налоговую льготу на уплату налога на недвижимость могут зарегистрированные на сельских территориях многодетные семьи, одинокие родители и туляки-опекуны (попечители) несовершеннолетних детей.

Читайте о других льготах в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.