![plug](/local/templates/tsn24/img/broadcast.jpg?sdsd3)
В тульском Роспотребнадзоре рассказали, как уберечь себя от тухлого мяса летом
![Как вкусно поесть и не испортить вечер близким: три рекомендации по выбору мяса летом Как вкусно поесть и не испортить вечер близким: три рекомендации по выбору мяса летом](/upload/resize_cache/iblock/bd2/720_460_2/82uee7wp205bjzjp4352dwa62bjngj04.jpg)
Практически ни одни дружеские посиделки летом не обходятся без шашлыка. Однако стоит помнить, что мясо – особо скоропортящийся продукт, отравление которым может стоить серьёзными проблемами со здоровьем. Тульская служба новостей обратилась в региональное Управление Роспотребнадзора и выяснила, как выбрать качественное мясо и не нарваться на стухшие продукты.
Как пояснили в ведомстве, условия хранения для говядины, свинины и баранины отличаются. Такая же ситуация обстоит и с полуфабрикатами. Однако оптимальная температура для охлажденного мяса составляет от 0 до +5 градусов, для замороженного – от -18 градусов.
Срок годности, в свою очередь, зависит от режима хранения. Причем, производитель может указывать на этикетках несколько температурный условий и, соответственно, сроков годности.
Несоблюдение режима хранения является нарушением санитарного законодательства.
«При высокой температуре активируется размножение, в том числе патогенное. Запускаются химические процессы разложения белка», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Признаки стухшего мяса
В ведомстве рассказали, что визуально испорченное мясо можно определить по белесоватым пузырькам или посторонним вкраплениям. Консистенция такого продукта будет мягкой и дряблой, а внутренняя поверхность куска покрыта слизью. Пропавшее мясо имеет кислый, гнилистый и затхлый запах. Цвет разреза становится серым или зеленоватым, а местами поверхность может быть даже почерневшей.
Во время варки испорченного продукта бульон станет мутным и будет отдавать гнилью.
Как выбрать свежее мясо
![мясо 1.jpg Обращайте внимание на цвет и запах / Тульская служба новостей](/upload/medialibrary/f7f/5nsby33lcx0bq1nhbmuqwg36pqy2d0u8.jpg)
Чтобы выбрать качественное мясо, в Роспотребнадзоре рекомендовали обращать внимание на три вещи – место покупки, внешний вид и условия хранения.
Место покупки
Как отметили в ведомстве, лучше всего приобретать мясо в торговых организациях, в том числе на рынках. Туда оно поступает, имея документы для прослеживаемости. Помимо этого, в торговых организациях организован контроль за температурно-влажностным режимом хранения.
На рынках же за качеством и безопасностью следит санитарно-ветеринарная лаборатория.
Внешний вид
Прежде чем купить неупакованное мясо, необходимо убедиться, что оно не имеет признаков порчи, о которых мы писали выше.
Этикетка упакованного продукта должна содержать информацию о сроке годности и температурном режиме хранения.
Условия хранения
Чтобы не купить испортившееся мясо нужно также убедиться, что температура в холодильнике, где оно хранится, соответствовала той, которая указана на этикетке.
Можно ли вернуть тухлое мясо
В Роспотребнадзоре уточнили, что покупатель может вернуть некачественный товар и получить возврат средств, либо свежий аналогичный продукт. Для этого нужно предоставить продавцу стухшее мясо и чек, либо другое доказательство, что его купили именно в этой торговой точке.
Ранее Тульская служба новостей писала, что диетолог Бурякова рассказала о вреде окрошки и поделилась полезным рецептом.«Вернуть товар можно только в пределах его срока годности», — подчеркнули в тульском Роспотребнадзоре.
-
Пять лет бесперебойной работы Алексинской ТЭЦ
-
Телеканал ТСН24 поздравил с двухлетием своего ровесника - туляка Леву
-
Телеканал Тульской службы новостей отмечает 2 года вещания
-
Тульские блогеры рассказали про места силы и стали лучшими на фестивале уличных фильмов Rutube «Гид по городам»
-
Телеканал ТСН24 поздравил с двухлетием своего ровесника - туляка Леву
-
Телеканал Тульской службы новостей отмечает 2 года вещания