Close
plug
Лента новостей
19 июня
Все новости Все новости Все новости
Клещи в городе: как обезопасить домашних животных от опасных заболеваний и не отравить их препаратами

Тульские ветеринары рассказали, как обезопасить домашних животных от клещей и не отравить препаратами

Клещи в городе: как обезопасить домашних животных от опасных заболеваний и не отравить их препаратами
Фото: Тульская служба новостей

Ежегодно ответственные хозяева в начале весны обрабатывают своих домашних питомцев от клещей. Те, кто этого не делают, впоследствии могут столкнуться с печальными последствиями – укус насекомого может спровоцировать развитие пироплазмоза. Тульская служба новостей поговорила с ветеринарными врачами и узнала, как лучше всего защитить домашних животных от клещей и не отравить препаратами, а также, какие симптомы могут свидетельствовать о том, что четвероногий друг заразился опасной инфекцией.

Случаи пироплазмоза собак в Тульской области

Как сообщили Тульской службе новостей в сразу нескольких ветеринарных клиниках региона, с симптомами пироплазмоза ежегодно обращаются к специалистам множество владельцев животных. Чаще всего случаи заболевания происходят с апреля по июнь, а также с сентября по октябрь. Летом же пироплазмоз регистрируют не часто.

По словам специалистов ветеринарных клиник, данное заболевание может привести к летальному исходу, особенно в случаях, если хозяева обращаются к врачам на третий или четвертый день, когда собака чувствует себя совсем плохо.

«Можно посетить ветеринара сразу после укуса, особенно, если питомец не был обработан препаратами. Однако в таком случае, диагностика не всегда может помочь, так как инфекция может не проявить себя в течение двух недель. Стоит отметить, не все клещи являются переносчиками заболевания. Поэтому лучше всего наблюдать за домашним животным, и, в случае проявления вялости или отсутствия аппетита, бежать к специалистам», — рекомендовал главный врач клиники Vetera Никита Титов.

Как отметили в Тульском центре ветеринарной медицины, пироплазмоз – это сезонная болезнь, с которой специалисты сталкиваются каждый год. Поэтому говорить о том, что в 2023 году существует какой-то аномальный рост случаев инфицирования, нельзя.

В тульском ветцентре «ПРАЙД» также сообщили, что пик обращений с пироплазмозом приходится на конец апреля – начало мая.

«На данный момент это 30% от всех обращений. Спасаем мы около 95% заразившихся животных. Важно понимать, что залог выздоровления — своевременное обращение. Бывают совсем тяжелые пациенты, в редких случаях дело доходит до переливания донорской крови. Симптомами пироплазмоза не всегда являются отказ от пищи и моча с кровью. Бывает небольшая вялость, жидкий стул, отдышка, кашель, скованность походки, при условии сохранения аппетита. Высокая температура после трех-четырех дней без лечения станет, наоборот, низкой», — рассказали в вецентре «ПРАЙД».

Помимо этого, специалисты клиники подчеркнули, что состояние собаки при заболевании пироплазмозом ухудшается каждые 6 часов в геометрической прогрессии. Поэтому, при возникновении хотя бы подозрений на данную болезнь, необходимо срочно обращаться к врачам.

Как защитить животных от клещей

Сейчас на рынке предоставлены различные препараты для защиты питомцев от иксодовых клещей – ошейники, спреи, капли на холку и таблетки. О том, какие средства лучше всего ограждают от насекомых, Тульской службе новостей рассказал ветеринарный врач центра «Вильдар» Иван Труфанов.

№3. Ошейники и спреи

Самыми низкоэффективными видами считают ошейники и спреи. По словам специалиста, они оказывают отпугивающее (репеллентное) действие, а также убивают насекомых, которые попадают на кожные покровы. Врач посоветовал отдавать предпочтения таким маркам, как «Форесто», Rolf Club, Beaphar или Inspector.

№2. Капли

Капли на холку стоят на втором месте по эффективности. Как отметил Иван Труфанов, наиболее эффективные и безопасные препараты содержат перметрин и фипронил.

«После нанесения капель действующее вещество накапливается в волосяных фолликулах, а потом постепенно выделяется, отпугивая и убивая насекомых. Главный минус состоит в том, что они не всегда способны защитить от заражения. Их эффективность значительно снижается, если животное часто купается и бывает на солнце», — пояснил ветеринарный врач.

В пример хороших препаратов специалист привел такие марки, как «Адвантикс», «Фронтлайн», «Фиприст» и «Вектра 3D».

№1. Таблетки

Ветеринарный врач подчеркнул, что в настоящий момент самую высокую степень защиты могут обеспечить только таблетки. После приема внутрь, препарата всасывается в системный кровоток, поэтому при укусе клещ погибает. К тому же, у таблеток менее выраженные побочные действия, нежели у капель и ошейников.

«Следует строго соблюдать дозировку таблеток. Для этого нужно знать вес питомца. Существуют ограничения по возрасту и весу – таблетки нельзя давать животным, которым меньше восьми недель, а вес ниже двух килограммов. «Симпарику» не применяют, если животное весит меньше 1,3 килограммов. Срок действия препаратов составляет от четырех до 12 недель», — рассказал Труфанов.

Также специалист настоятельно рекомендовал изучать инструкцию препарата перед его применением. Некоторые средства можно комбинировать, чтобы достичь более выраженного эффекта, например, ошейник и капли.

По мнению врача, хорошими и проверенными препаратами являются «Бравекто», «Симпарика» и «Фронтлайн НексгарД».

Ошибки при обработке животных от клещей

IMG_0032.jpg

По словам Ивана Труфанова, одной из главных ошибок является неправильное использование средств.

«Например, если ошейник не будет плотно прилегать к коже животного, то его эффективность снизится. Что касается капель, то они должны наноситься строго на кожу питомца, а не на шерсть. Купать его на следующий день после обработки нельзя. Не рекомендуется и делить одну таблетку от клещей на несколько приемов», — рекомендовал специалист.

Помимо этого, еще одной ошибкой является неправильный подбор средств, а также использование непроверенных препаратов. Так, жительница Дубны в Московской области приобрела таблетки в известной сети ветеринарных магазинов без консультации с врачом. Несмотря на то, что хозяйка соблюла пропорции, спустя пару часов у двух ее собак начались судороги и пошла пена изо рта. К счастью, питомцев удалось спасти.

По словам главврача центра Vetera Никиты Титова, подобные случаи отравления препаратом были зафиксированы и в Туле, причем, не все они закончились хорошо. Шансы «откачать» четвероного друга зависят от его веса и возраста.

Другие специалисты также отмечают, что у препарата достаточно много побочных действий, сопровождающихся неврологическими нарушениями и гибелью животного. Также сообщается, что в данном средстве нет действующих веществ, которые могут адекватно защитить от клещей, поэтому использовать его не советуют.

В Роспотребнадзоре предупредили, что пик атак клещей приходится на июнь — июль.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.