Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульские врачи рассказали, как можно испортить желудок летом

Тульские врачи рассказали, как можно испортить желудок летом
Фото: тульская служба новостей

Летом питание людей становится более легким и с большим содержанием овощей и фруктов, однако нередко можно допустить ряд ошибок, которые могут стоить здоровья. Эндокринологи Елена Медведева и Юлия Бурякова рассказали, как люди портят желудок летом, и как этого избежать.

Отравления

Самая главная опасность летом – отравления, связанные с неправильным хранением продуктов.

«В жаркую погоду еда портится гораздо быстрее, поэтому летом возрастает риск отравлений. Отравиться можно и из-за непрожаренного мяса, например, во время приготовления шашлыков. Это сильно влияет на здоровье желудка и общий иммунитет» – говорит Елена Медведева.

Например, по данным Роспотребнадзора, нельзя употреблять в пищу гарнир, с момента приготовления которого прошло более 16 часов, а желированные блюда придется утилизировать уже через 12 часов.

Большое количество шашлыков

Большое количество шашлыков, которые традиционно готовят летом, могут вызвать тяжесть в животе и расстройство пищеварения. Кроме того, многие люди едят шашлык неправильно.

Вредным является использование жирного маринада для мяса, например, майонеза, использование большого количества соли при приготовлении, а также употребление шашлыка с картофелем. Чтобы сделать шашлык здоровым, необходимо сократить количество соли, а в качестве маринада использовать лимонный сок или кефир. Есть мясо лучше с кабачками, баклажанами, болгарским перцем, репчатым луком, – 

Много овощей

Овощи, зелень и фрукты – полезное дополнение к рациону, однако и они могут вызвать проблемы с желудком.

«Не стоит употреблять фрукты и овощи в большом количестве, поскольку они могут вызвать дискомфорт в желудке, а также метеоризм и повышенное газообразование», – говорит Елена Медведева.

Юлия Бурякова также рассказала, людям с какими диагнозами стоит особенно внимательно относиться к овощам и фруктам, чтобы не усугубить свое состояние.

«Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в принципе вредно есть сырые овощи и фрукты в больших количествах особенно в период обострения. К особенно опасным относится белокочанная капуста. Людям с патологией печени и желчевыводящих путей нежелательно есть баклажаны и помидоры, а страдающим гастритом лучше сократить употребление кислых фруктов и ягод», – говорит доктор.

Холодные супы

В жаркое время люди нередко отдают предпочтение холодным овощным супам, однако в этом вопросе не стоит переусердствовать.

«Абсолютно нельзя переходить только на холодные супы в летнее время, отказываясь от горячих блюд. Теплая и горячая пища должна присутствовать в рационе, в противном случае, это грозит появлением проблем с желудком», – говорит эндокринолог Юлия Бурякова. 

Ранее врач проанализировала пользу и вред известной окрошки и рассказала, какие рецепты этого блюда являются вредными, и как приготовить «правильную» окрошку.

Ледяная вода

Приятно в знойный день достать бутылку воды из холодильника и утолить жажду. Однако и это делать вредно и, по словам врачей, неэффективно.

«Не стоит пить ледяную воду, поскольку от нее кровеносные сосуды в желудке сжимаются и затрудняется процесс пищеварения. Отдавать предпочтение стоит воде комнатной температуры. Более того, горячие напитки являются более действенными для правильной терморегуляции – именно поэтому в жарких странах люди предпочитают пить горячий травяной чай», – рассказала Юлия Бурякова.

Голодовки и диеты

Иногда в жару совсем нет аппетита, однако идти на поводу у организма и устраивать длительные голодовки не стоит.

«Голодать очень опасно. Употребление пищи всегда должно быть. Минимум – один раз в день. Необязательно съедать полностью первое, второе, третье и компот, но хотя бы что-то съесть нужно, если аппетита нет абсолютно», – отметила врач Елена Медведева.

Многие летом предпочитают садиться на диеты перед грядущим отпуском и поездкой на море, но самостоятельное изменение рациона может привести к проблемам со здоровьем.

«Часто те диеты, на которые люди себя сажают, очень однобокие и не сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, чаще всего эти кратковременные диеты низкокалорийные, что нефизиологично. Они становятся настоящим стрессом для организма и приводят к энергосбережению. Да, действительно, первое время человек теряет вес, но потом из-за стресса происходит замедление скорости метаболизма, и наступает «весовое плато», из которого сложно выйти. Прямой путь к этому – чрезмерно низкий калораж. Например, женщина питается на 1000 калорий в день, когда минимум нужно иметь хотя бы 1200 калорий (для мужчин минимальная суточная норма – 1500 калорий)», – рассказала Юлия Бурякова.

От чего стоит отказаться летом

В жаркое время некоторые продукты стоит исключить из своего рациона.

«Летом лучше отказаться от острого, потому что, к сожалению, такие блюда способны повышать давление, что особенно опасно в жару. Также стоит исключить сладкие и газированные напитки и отдать предпочтение простой воде», – заключила Елена Медведева.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Как предотвратить и чем лечить аллергию на мошек и комаров

До 36 наследственных заболеваний могут выявить в тульских больницах с помощью неонатального скринига

Какие продукты не стоит давать детям

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.