Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Лихорадка, пневмония, поражение опорно-двигательного аппарата: невнимательность к качеству продуктов может стоить жизни

В тульском Роспотребнадзоре рассказали, почему важно обращать внимание на знак качества на продуктах

Лихорадка, пневмония, поражение опорно-двигательного аппарата: невнимательность к качеству продуктов может стоить жизни
Фото: Тульская служба новостей

Эксперимент по маркировке продуктов питания стартовал в России в 2023 году. Как писала «Парламентская газета», кассовые аппараты будут автоматически блокировать поддельные и просроченные товары, оказавшиеся в продаже. В проекте участвуют молочные продукты, вода, пиво, табак, курительные смеси и вейпы. В его проведении задействованы сразу десять ведомств: Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, Роспотребнадзор, Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор, Росрыболовство, Федеральная налоговая служба, Росаккредитация и ФСБ. Тульская служба новостей побеседовала с жителями областной столицы, которые рассказали, как они пользуются отметкой «Честный ЗНАК», а заместитель главы тульского Роспотребнадора Марина Безбородова рассказала, чем опасно отравление некачественным молоком.

Что такое «Честный ЗНАК»

«Честный знак» — национальная система маркировки, которая помогает прослеживать продукцию на всех этапах ее изготовления. В первую очередь мы ее увидели на молочной продукции и воде. На каждой упаковке или бутылке есть специальный цифровой код, который гарантирует качество товара. Такая мера сертифицирования необходима, чтобы обезопасить покупателей от некачественных продуктов.

Маркировка существует на территории РФ с 2021 года. Специальный код имеет молочная продукция, упакованная вода, в том числе минеральная. На стадии эксперимента — пиво и пивные напитки, БАД и икра лососевых рыб.

Тульская служба новостей посетила несколько магазинов продуктов: на всех выделенных товарах есть маркировка в виде Qr-кода. 

Что думают туляки о маркировке продуктов

Большинство жителей обращают внимание на код на упаковке, но не придает ему значение. Получается, туляки знают, что такое «Честный знак», но не пользуются им.

«Конечно, маркировка продуктов необходима, может хоть так в магазинах перестанут продавать просрочку, но честно признаюсь, я ей не пользуюсь. По старинке смотрю на дату и покупаю, продукты, которые много раз пробовали, выбирая известные марки», - говорит тулячка Анна.

«Я даже не знаю, что это такое. Когда хожу по магазинам, вообще редко смотрю на продукты, так как у меня не хватает времени долго гулять и разглядывать каждую потенциальную покупку», — отметил житель Тулы.

Необходимость сертифицирования товаров отметили большинство респондентов, но многие из них не торопятся брать телефон и отслеживать товары, продолжая доверять собственному чутью.

В тульском Роспотребнадзоре отмечают, что проверять продукты на их качество все же стоит. Хотя бы для того, чтобы отсеять испорченный товар по данным на упаковке. Специалисты предупредили: невнимательность к сроку годности может стоить жизни.

Развитие кишечной инфекции из-за молока

Причин, по которым молоко может вызвать кишечное отравление множество. Большинство из них происходят по вине производителя:

  • получение молока от животных, страдающих маститом;
  • допуск персонала к производству молочной продукции, имеющего дерматиты, инфекционные заболевания (гнойничковые заболевания, кишечная инфекция, в том числе вирусная);
  • несоблюдение санитарных требований (нарушение режима пастеризации, дезинфекционного режима обработки оборудования и т.д.) на предприятии, деятельность которого связана с производством и переработкой молока.

Также кишечная инфекция в организме может развиться из-за безответственности самих людей. Например, не стоит покупать молочную продукцию в местах неустановленной торговли, где отсутствуют документы на качество и безопасность такой продукции. Совершая товар в таких местах, особенно если речь идет о сыром молоке, не прошедшем термическую обработку, можно заразиться бруцеллезом.

Как объяснила заместитель главы тульского Роспотребнадзора Марина Безбородова, нельзя употреблять в пищу молоко и такого рода продукцию с истекшим сроком годности. Причина тому – в них появляются микроорганизмы, которые представляют опасность для здоровья: патогенные- листерии, шигеллы, бруцеллы, условно патогенные стафилококк, бактерии группы кишечной палочки».

«Чаще при бруцеллезе возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли. Лихорадка часто имеет волнообразное течение. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов. Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже диффузное покраснение, высыпания. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие воспалительных процессов. Также может возникнуть поражение дыхательной системы: бронхиты, пневмонии», — отметила Марина Безбородова.

По словам специалиста, для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно- двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов. Поражения нервной системы вызывает «листериоз» — это инфекционное заболевание, которое провоцируется бактерией.

B отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, «L. Monocytogenes» может выживать размножаться при низких температурах, даже в холодильниках.

«Употребление загрязненных продуктов, в том числе молочной продукции, включая мягкие сыры, непастеризованное молоко, мороженое, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции», — объяснила Марина Безбородова.

Стоит отметить, что по данным Роспотребнадзора на территории Тульской области в 2022 и за период 2023 года случаи отравления молочной продукцией не зарегистрировали.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.