Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

В Туле в восьмой раз прошел Всероссийский фестиваль-конкурс «Тульский заиграй»

В Туле в восьмой раз прошел Всероссийский фестиваль-конкурс «Тульский заиграй»
Фото: пресс-служба

В субботу, 27 мая, Тула приняла уже восьмой по счету Всероссийский фестиваль-конкурс традиционной народной культуры «Тульский заиграй». 

Мероприятие прошло в ремесленном дворе «Добродей». На него съехались 10 лучших фольклорных коллективов из 7 регионов России. Открыла фестиваль министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«Фестиваль, объединивший целый ряд регионов не только Центральной России, проходит в «Добродей» накануне старта «Музейного лета» в Туле. И это символично, поскольку ремесленный двор – настоящий музей фольклора и этнографии. Сегодня тема сохранения этнокультурных традиций и ценностей звучит на самом высоком уровне, и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин создает все условия для развития народного творчества в регионе, потому что сохранение и продвижение народных традиций, особенно среди молодежи, – важная государственная задача, — подчеркнула Татьяна Вячеславовна.

С приветственным словом выступила директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Елена Арбекова.

«Вы являетесь носителями русской народной культуры. Низкий поклон вам за то, что бережно сохраняете и активно популяризируете народное творчество и музыкальные традиции своих родных мест», — отметила Елена Арбекова.

Лауреатами первой степени в своих возрастных категориях стали ансамбли «Ерема» (Москва), «Благодать» (Тула) и «Зоренька» (Домодедово). «Приз зрительских симпатий» получил фольклорный ансамбль «НаслеДие» из Барнаула. 

Независимый музыкальный фестиваль «Дикая Мята» пройдет 16-18 июня 2023 года на всем известном и любимом поле в поселке Бунырево городского округа Алексин Тульской области. Через 2,5 месяца гостей фестиваля ждет 100 концертов за три дня – рок, инди, альтернатива, фолк — представители самых разных музыкальных жанров выступят на нескольких сценах фестиваля. Как рассказали Тульской службе новостей организаторы, впервые на дикомятном поле выступит якутская артистка Green Apelsin – ее называют одним из главных музыкальных открытий нашего времени. В ее песнях зрители услышат истории о русалках, оборотнях и валькириях.

6+

Читайте другие новости о фестивале «Дикая Мята-2023»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.