Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

ФСБ России задержала планировавших диверсию на атомных электростанциях членов украинской ДРГ

ФСБ России задержала планировавших диверсию на атомных электростанциях членов украинской ДРГ
Фото: Момент задержания диверсантов / ЦОС ФСБ России

Сотрудники ФСБ России задержали участников украинской диверсионно-террористической группы, планировавших совершить подрывы линии электропередач на Калининской и Ленинградской атомных электростанциях. Помимо этого, в их планах был подрыв ЛЭП в Калужской и Тульской областях.

Как сообщает телеканал «360» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России, теракты планировалось совершить перед Днем Победы, который отмечали 9 мая.

Как уточняет «Царьград», террористы смогли на Ленинградской АЭС подорвать одну и заминировать четыре опоры ЛЭП, и заложить взрывные устройства под семь ЛЭП Калининской АЭС в Тверской области.

В результате проведенных оперативных мероприятий силовики задержали граждан Украины Эдуарда Усатенко и Александра Майструк. Ещё один гражданин Украины и России 1963 года рождения Юрий Кищак, объявлен в розыск и находится в настоящее время в Бельгии, пишет телеканал RT.

В ходе обысков оперативники изъяли из тайников диверсантов два пистолета Макарова с боеприпасами, 38 электронных таймеров, 61 электродетонатор иностранного производства и 36,5 килограмма пластичного взрывчатого вещества «С-4».

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, передача, пересылка, перевозка или ношение взрывных устройств» и «Диверсия». Фигуранты уже дали признательные показания.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в Тульской области были попытки совершить две диверсии на железной дороге. Так, 18 мая бригадир при обходе участка «Криволучье-Присады» обнаружил приоткрытый шкаф, на котором были следы копоти и тряпка.

На следующий день аналогичный инцидент произошел рядом с поселком Ревякино – злоумышленники подожгли аккумуляторный шкаф.

Спустя несколько дней правоохранительные органы нашли поджигателя железнодорожного оборудования в Туле –им оказался 15-летний школьник. Он заявил, что получал предложение совершать такие действия от неизвестного пользователя в телеграме. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.