Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Украинские диверсанты планировали взорвать в Тульской области линию электропередач

Украинские диверсанты планировали взорвать в Тульской области линию электропередач
Фото: ЦОС ФСБ России

Федеральная служба безопасности России задержала украинских диверсантов, которые собирались взорвать линии электропередач в нескольких регионах России, включая Тульскую область. По информации силового ведомства, теракт планировали совершать в канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Объектов диверсантов должны были стать более 30 опор высоковольтных линий электропедач Ленинградской и Калининской атомных электростанций. По замыслу украинских спецслужб, это должно было привести к остановке ядерных реакторов, нарушению штатного режима работы АЭС. Как следствие — серьезный экономический и репутационный ущерб России.

Отмечается, что террористам удалось подорвать одну ЛЭП и заминировать четыре опоры Ленинградской АЭС, а также заложить семь самодельных взрывных устройств Калининской атомной электростанции.

ac,.png
Момент задержания диверсантов / ЦОС ФСБ России

По подозрению в диверсии были задержаны граждане Украины Александр Майструк 1978 года рождения, имеющий псевдоним «Механик», и Эдуард Усатенко с псевдонимом «Макс» 1974 года рождения. Также объявлен в розыск гражданин Украины и России Юрий Кищак с псевдонимом «ЮБК» 1963 года рождения. В ФСБ отметили, что последний в настоящее время находится в Бельгии.

Известно, что мужчин завербовали в сентябре прошлого года. Они проходили специальную подготовку в Киевской и Николаевской областях Украины. В Россию они попали через российско-белорусскую границу в Псковской области.

На допросе Эдуард Усатенко признался, что он и его сообщники намеревались заминировать линии электропередач в Калужской и Тульской областях.

Из организованных диверсантами тайников было изъято 36,5 килограммов пластичного взрывчатого вещества «С-4», 61 электродетонатор иностранного производства, 38 электронных таймеров и 2 пистолета ПМ с боеприпасами.

В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Обвиняемые заключены под стражу и уже дали признательные показания. 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в Тульской области были попытки совершить две диверсии на железной дороге. Так, 18 мая бригадир при обходе участка «Криволучье-Присады» обнаружил приоткрытый шкаф, на котором были следы копоти и тряпка.

На следующий день аналогичный инцидент произошел рядом с поселком Ревякино – злоумышленники подожгли аккумуляторный шкаф.

Спустя несколько дней правоохранительные органы нашли поджигателя железнодорожного оборудования в Туле –им оказался 15-летний школьник. Он заявил, что получал предложение совершать такие действия от неизвестного пользователя в телеграме. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.