Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости
Повреждение тканей и отравление. Почему нельзя отсасывать яд змей – объяснил доктор Катулин

Врач Катулин объяснил, почему нельзя отсасывать яд змей

Повреждение тканей и отравление. Почему нельзя отсасывать яд змей – объяснил доктор Катулин
Фото Тульской службы новостей

Жители Тульской области периодически встречают на дачных участках и городских улицах ядовитых змей гадюк. Их укус очень болезненный и опасный для здоровья человека. Врач, доктор медицинских наук, специалист по тактической медицине Артем Катулин в своем телеграм-канале рассказал, почему нельзя отсасывать яд змеи.

читайте такжеВ тульском экзотариуме рассказали, что делать при укусе ядовитой змеи, и как его избежать

По словам специалиста, существование «волшебных устройств для отсасывания яда из раны, которое необходимо иметь каждому в аптечке» — очередной опасный миф. Врач отметил, что вероятность успеха такой манипуляции близится к нулю.

«Сами представьте: берем шприц, набираем туда миллилитр зеленки и вкалываем в мышцу, пробуем что-то отсосать… Во-вторых, доказано экспериментально, что такого рода манипуляции усиливают местное повреждение тканей», – пояснил доктор Катулин.

Он добавил, что если попробовать высасывать яд ртом, то рана станет еще более контаминированной, то есть в нее попадет еще больше опасных микробов и бактерий. Также существует риск поражения, оказывающего помощь через слизистые оболочки.

Напомним, Тульская служба новостей публиковала рекомендации,для дачников по борьбе с гадюками. Считается, что гадюки не переносят резких запахов. Ядовитую змею отпугнёт чеснок, туалетная вода, нашатырь и все виды гербицидов. Также гадюки не любят громкий звук.

Напомним, также Катулин рассказывал о болезнях, переносимых клещами – энцефалите и бореллиозе. По его словам, энцефалитные клещи распространены в Уральских, Западно-Сибирских и Восточно-Сибирских регионах, однако эпидемиология динамично меняется.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.