Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости

Врач и специалист по тактической медицине Артем Катулин рассказал об опасных болезнях, переносимых клещами

Врач и специалист по тактической медицине Артем Катулин рассказал об опасных болезнях, переносимых клещами
Фото: photographybyadri / Photogenica

Клещи являются переносчиками энцефалита и бореллиоза – опасных для человека заболеваний. О последствиях, которые могут грозить организму, и какие действия необходимо предпринять максимально быстро после укуса клеща, в своем телеграм-канале написал врач, доктор медицинских наук, специалист по тактической медицине Артем Катулин.

Чем опасен клещевой энцефалит: симптомы, профилактика

Врач отметил, что клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее нервную систему, и вызывающее неврологические и психиатрические нарушения.

«Передача вируса про­исходит в первые минуты присасывания клеща к человеку», – предупредил специалист.

Также он отметил, что клещи, переносящее это заболевание, распространены в Уральских, Западно-Сибирских и Восточно-Сибирских регионах. В этих регионах регистрируется 93% всех случаев заболевания клещевым энцефалитом в России, но эпидемиология сейчас динамично меняется.

К симптомам клещевого энцефалита относят:

  • Повышение температуры,
  • Интоксикация;
  • Слабость;
  • Снижение аппетита;
  • Сонливость;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота.

«Приятным бонусом является то, что существует прививка против КЭ – это убитый вирус, который «натренировывает» иммунную систему организма бороться с инфекционным агентом», — пишет Катулин.

Чем опасен борреллиоз или болезнь Лайма: симптомы, профилактика

Болезнь Лайма или по-другому Бборрелиоз – бактериальное заболевание поражающее сердце, головной мозг и суставы.

«Характерные признаки заболевания: кольцевидная эритема и достаточно неспецифичные: повышение температуры, интоксикация (слабость, снижение аппетита, сонливость и т.д.), жалобы на боли в суставах, появившиеся впервые после присасывания клеща», – пояснил врач.

Когда боррелии находятся только в кишечнике клеща, то их передача осуществляется позднее одного-двух дней присасывания. Поэтому специалист призывает как можно раньше обнаружить и извлечь паразита.

Против болезни Лайма нет вакцины, но она эффективно лечится вовремя назначенными антибактериальными препаратами на ранних стадиях.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей о том, что делать при обнаружении присосавшегося к телу клеща, как обезопасить себя от паразитов и какие основные симптомы опасных инфекций, передающихся клещами, нужно знать.

Напомним, туляки уже начали находить клещей на себе и животных после прогулки по Баташевскому саду. В Роспотребнадзоре тулякам также напомнили, что нужно делать, если укусил клещ и куда можно обратиться за помощью. 

Возросший уровень активности был вызван резким потеплением. В Роспотребнадзоре напомнили, что обычно сезон клещей длится с середины марта до конца октября.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.