Врач и специалист по тактической медицине Артем Катулин рассказал об опасных болезнях, переносимых клещами

Клещи являются переносчиками энцефалита и бореллиоза – опасных для человека заболеваний. О последствиях, которые могут грозить организму, и какие действия необходимо предпринять максимально быстро после укуса клеща, в своем телеграм-канале написал врач, доктор медицинских наук, специалист по тактической медицине Артем Катулин.
Чем опасен клещевой энцефалит: симптомы, профилактика
Врач отметил, что клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее нервную систему, и вызывающее неврологические и психиатрические нарушения.
Также он отметил, что клещи, переносящее это заболевание, распространены в Уральских, Западно-Сибирских и Восточно-Сибирских регионах. В этих регионах регистрируется 93% всех случаев заболевания клещевым энцефалитом в России, но эпидемиология сейчас динамично меняется.«Передача вируса происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку», – предупредил специалист.
К симптомам клещевого энцефалита относят:
- Повышение температуры,
- Интоксикация;
- Слабость;
- Снижение аппетита;
- Сонливость;
- Головная боль;
- Тошнота и рвота.
«Приятным бонусом является то, что существует прививка против КЭ – это убитый вирус, который «натренировывает» иммунную систему организма бороться с инфекционным агентом», — пишет Катулин.
Чем опасен борреллиоз или болезнь Лайма: симптомы, профилактика
Болезнь Лайма или по-другому Бборрелиоз – бактериальное заболевание поражающее сердце, головной мозг и суставы.
Когда боррелии находятся только в кишечнике клеща, то их передача осуществляется позднее одного-двух дней присасывания. Поэтому специалист призывает как можно раньше обнаружить и извлечь паразита.«Характерные признаки заболевания: кольцевидная эритема и достаточно неспецифичные: повышение температуры, интоксикация (слабость, снижение аппетита, сонливость и т.д.), жалобы на боли в суставах, появившиеся впервые после присасывания клеща», – пояснил врач.
Против болезни Лайма нет вакцины, но она эффективно лечится вовремя назначенными антибактериальными препаратами на ранних стадиях.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей о том, что делать при обнаружении присосавшегося к телу клеща, как обезопасить себя от паразитов и какие основные симптомы опасных инфекций, передающихся клещами, нужно знать.
Напомним, туляки уже начали находить клещей на себе и животных после прогулки по Баташевскому саду. В Роспотребнадзоре тулякам также напомнили, что нужно делать, если укусил клещ и куда можно обратиться за помощью.
Возросший уровень активности был вызван резким потеплением. В Роспотребнадзоре напомнили, что обычно сезон клещей длится с середины марта до конца октября.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
- Две легковушки перекрыли движение трамваю на улице Демидовская плотина в Туле;
- На ремонт двух тульских улиц потратят 87 миллионов рублей
-
На скорую руку: топ-3 идеи вкусных и быстрых ужинов
-
Современные Системы Безопасности: где в Туле устанавливают качественное видеонаблюдение и охранную сигнализацию
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью