Close
plug
Лента новостей
23 июня
Все новости Все новости Все новости
Доллары, тенге или юани? Во что лучше инвестировать тулякам в 2023 году

Тульский экономист Смирнова рассказала, в какую валюту выгодно инвестировать в 2023 году

Доллары, тенге или юани? Во что лучше инвестировать тулякам в 2023 году
Фото: Тульская служба новостей

В Центробанке отметили рост значимости юаня на валютном рынке Российской Федерации, пишет агентство «ФедералПресс». При этом в апреле наблюдается ослабление рубля, несмотря на это россияне продолжают покупать китайскую валюту. Тульская служба новостей побеседовала с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры «Государственное управление и внешнеэкономическая деятельность» Тульского государственного университета Светланой Смирновой, которая рассказала, стоит ли рисковать и увеличивать сбережения.

Какую валюту стоит рассматривать в 2023 году

В России весной 2022 года был утвержден список стран, которые совершают «недружественные действия» в отношении российских компаний и граждан. Соответственно валюты зарубежных государств разделяются на дружественные и нет.

Дружественными валютами считаются китайский юань, дирхам ОАЭ, турецкая лира, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахский тенге, южноафриканский рэнд, узбекский сум и армянский драм.

Среди недружественных доллар и евро.

Диверсификация сбережений – это лучший способ защитить свое финансы от ослабления рубля. На данный момент он остается одним из самых востребованных инструментов инвестирования. Остается вопрос: смогут ли «дружественные валюты» заместить доллар и евро, к которому все так привыкли.

Стоит ли покупать валюту в 2023 году

Как говорит эксперт Светлана Смирнова, инвестировать нужно с умом и помнить важное правило: не класть все яйца в одну корзину.

«Курсы валюты дружественных стран волатильны. Они зависят не только от экономических, но и политических факторов, а геополитическая ситуация остается сложной, поэтому вложения в валюту возможны, но несут существенные риски», — говорит Светлана Смирнова.

Куда лучше инвестировать в 2023 году

При выборе между облигациями и депозитами важно ориентироваться на свой уровень финансовой грамотности.

Облигации могут иметь доходность чуть выше, чем по депозитам, возможно получение налоговых вычетов. При этом депозиты страхуются.

«Здесь обязательно важно проверять свой банк, он должен быть в реестре банков-участников системы обязательного страхования вкладов», — советует эксперт.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.