Close
plug
Лента новостей
12 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский диетолог Бурякова рассказала, какие овощи могут нарушить пищеварение и повлиять на вес

Тульский диетолог Бурякова рассказала, какие овощи могут нарушить пищеварение и повлиять на вес
Фото: Тульская служба новостей

От бургеров – вред, от овощей – польза: такая аксиома стойко укоренилась в сознании людей. Однако не все так прозрачно, как кажется на первый взгляд. По словам диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, все может являться ядом и лекарством. Какие овощи и фрукты нужно есть с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, сахаром и лишним весом – читайте в материале Тульской службы новостей.

Вредные овощи и фрукты для людей с проблемами с ЖКТ

Люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, от некоторых фруктов и овощей могут получить больше вреда, чем пользы.
Таким пациентам вредно есть большое количество грубой клетчатки и, в целом, сырые овощи и фрукты в больших количествах особенно в период обострения. К опасным для них относится белокочанная капуста в сыром виде. У людей с патологией печени и желчевыводящих путей проблемы с пищеварением могут вызвать баклажаны и помидоры – их лучше в период обострения ограничить или убрать из рациона. Что касается фруктов, людям с гастритом и язвой желательно ограничить употребление кислых фруктов и ягод – иногда они совсем противопоказаны таким людям, –

Вредные овощи и фрукты для людей с сахарным диабетом и лишним весом

Некоторые овощи и фрукты могут привести к набору лишнего веса и повысить сахар в крови, поэтому специалисты ограничивают их в рационе худеющих людей и пациентов с сахарным диабетом.

«Например, есть фрукты с высоким гликемическим индексом: например, виноград, хурма, бананы. Они нежелательны для людей с сахарным диабетом и проблемами с весом. Так же людям с такой проблемой стоит ограничить арбузы – в их составе нет клетчатки, однако много углеводов. Спорным продуктом является картофель – это крахмалистый овощ, который содержит много углеводов, поэтому его тоже необходимо ограничить в рационе людей с лишним весом и сахарным диабетом», – отметила Юлия Бурякова.

Также специалист подчеркнула, что каждый овощ и фрукт богат своими минералами и витаминами – даже полностью здоровым людям не рекомендуется зацикливаться на чем-то одном, напротив, нужно обеспечить разнообразный рацион.

Почему сезонные овощи самые полезные

Юлия Бурякова обратила внимание на важность употребления сезонных овощей и фруктов – они гораздо полезнее транспортированных к нам издалека.

«Такие овощи и фрукты выращены в нашей полосе, не подвергались долгой и сложной транспортировке, именно поэтому в них гораздо больше витаминов, чем в деревянных овощах и фруктах, которые мы видим в супермаркете зимой. Скоро появятся сезонные клубника и редис» – заключила специалист.

Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.