Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
После 40 лет курения гипоксия в подарок: как тульские пульмонологи борются с ХОБЛ

Тульский пульмонолог Хаткин рассказал, чем может быть опасно продолжительное курение

После 40 лет курения гипоксия в подарок: как тульские пульмонологи борются с ХОБЛ
Фото: министерство здравоохранения Тульской области

17 мая – день пульмонолога. В Тульской области работают четыре отделения пульмонологии, где трудятся 26 профильных специалистов. Ежедневно они оказывают помощь десяткам людей. Тульская служба новостей поговорила с заведующим врачом пульмонологического отделения городской больницы №10 Сергеем Хаткиным и узнала, с какими жалобами пациенты обращаются чаще всего, а также, почему возникают проблемы с легкими.

По словам специалиста, чаще всего туляки обращаются к специалистам-пульмонологам с жалобами на прогрессирующую одышку, кашель и вязкую мокроту. Чаще всего такие признаки являются симптомами бронхиальной астмы, хронического бронхита, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Что такое хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ – приобретенное заболевание, которое может развиться по двум причинам: человек предрасположен к нему на генетическом уровне, либо из-за курения, производственной вредности и загрязненной окружающей среды. Без грамотной терапии и своевременного обращения хроническая болезнь легких будет неуклонно прогрессировать. Это может привести как к полной инвалидизации, так и к летальному исходу.

Также врач отметил, что ХОБЛ – на третьем месте в рейтинге заболеваний, которые становятся причинами смертей по всему миру. По подсчетам всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру от недуга погибают порядка трех миллионов человек.

Как лечат пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Тульской службе новостей удалось поговорить и с пациентом, который с 2019 года живет с диагнозом ХОБЛ. Овик поделился, что курил больше 40 лет, теперь же живет с гипоксией головного мозга. Из-за этого каждые полгода он ложится в стационар, где проходит лечение, чтобы на следующие полгода улучшить свое состояние. Стоит отметить, что данная болезнь считается неизлечимой.

читайте также Курение вейпов может обернуться потерей легкого: тульский пульмонолог рассказал о легочных заболеваниях

«Когда ходишь больше 5-10 метров, появляется одышка. Здесь, в палате, кислород подается через специальные трубки. Чтобы выйти в коридор, с собой необходимо взять специальный баллон, который помогает дышать», — рассказал пациент.

photo_2023-05-16_18-36-52.jpg
Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» может привести на больничную койку / Тульская служба новостей — ТСН24

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что доктор медицинских наук, эксперт в области сосудистой и интервенционной радиологии, ядерной медицины и диагностической радиологии Гетин Уильямс перечислил пять ранних признаков рака легких.

Как уточняет издание InfoZoid, стоит обратить внимание на одышку без видимых на то причин и затрудненное или свистящие дыхание.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.