Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Тульский «Арсенал» в РПЛ – реальность: как страдающим весь сезон оружейникам выбраться из «лучшей лиги мира»?

Тульский «Арсенал» сохраняет шансы на стыковые матчи за выход в премьер-лигу

Тульский «Арсенал» в РПЛ – реальность: как страдающим весь сезон оружейникам выбраться из «лучшей лиги мира»?

До окончания сезона в Первой лиге осталось всего три тура. Сезона, который, казалось, болельщикам тульского «Арсенала» захочется забыть. Но реальность такова, что команда Александра Сторожука все еще сохраняет шансы на возвращение в премьер-лигу. 

После 31 тура «Арсенал» занимает восьмую строчку. Отставание от идущего четвертым «Енисея» составляет восемь очков. Надеяться на то, что красноярцы за три тура не наберут ни одного очка, не стоит. Даже несмотря на результаты команды. В последних восьми матчах «Енисей» одержал всего одну победу, пять раз сыграв вничью. Не так много команд в лиге показали за этот отрезок результат хуже, но среди них вполне мог быть «Арсенал». Помогла победа над «Волгарем» в прошлом туре. В целом же за 13 последних матчей оружейники лишь дважды брали по три очка. Еще четыре раза команда сыграла вничью, семь (!!!) раз проиграла. Для Александра Сторожука можно вычесть одну ничью и одно поражение. Команду он принял только в этом году. Стартовал же неудачный отрезок еще в ноябре 2022-го – ничья с «Акроном» и унизительное домашнее поражение от «Балтики» со счетом 0-5. Это был последний матч для Олега Кононова в качестве главного тренера тульской команды.

Трибуны.jpg
0-5 от «Балтики» — начало кошмара / Фото — ПФК «Арсенал»
Итак, восемь очков до «Енисея» за три тура до финиша, наличие «Родины», махачкалинского «Динамо» и «Волгаря», которые идут выше «Арсенала» в таблице. Да разве сами оружейники способны взять девять очков из девяти возможных? Откуда у «Арсенала» появились шансы на стыковые матчи и премьер-лигу? Для этого стоит заглянуть в таблицу еще выше идущего на четвертом месте «Енисея». На третьей строчке расположилась владикавказская «Алания». Ни выше, ни ниже команда из Северной Осетии, очевидно, не передвинется, но в стыковых матчах за премьер-лигу не сыграет. Причина – отсутствие стадиона, соответствующего критериям элитного дивизиона. Арена все еще на реконструкции. По данным «Чемпионата», клуб даже не подавал заявку на лицензию в РФС. Пока «Алания» играет в Грозном, но в премьер-лиге использовать стадион, находящийся в другом регионе, невозможно. Спортивные СМИ исключают владикавказцев из участников стыковых матчей.
Арсенал4.jpg
Болельщики «Алании» никак не дождутся премьер-лиги... / Фото — ПФК «Арсенал»
Удивительно, но два года назад «Алания» заняла в ФНЛ четвертое место и в стыковых матчах тоже не сыграла. Причина – все те же проблемы с ареной. Одним из клубов премьер-лиги, который должен был сыграть в стыках, являлся тульский «Арсенал». В сезоне 2013/2014 шедшая в лидерах ФНЛ «Алания» снялась с турнира по ходу чемпионата из-за огромных долгов. В премьер-лигу впервые в истории тогда вышел ... «Арсенал». 

Согласно регламенту, сыграть стыковые матчи могут также команды, занявшие в Первой лиге пятое и шестое место. «Енисей», игравший в элитном дивизионе несколько лет назад, снова хочет наверх. «Чемпионат» пишет, что у красноярцев есть хорошие шансы получить лицензию, но для этого нужно установить на стадионе систему идентификации болельщиков. По данным источника издания, у клуба есть на это средства.

Существует вариант, что шанс сыграть в стыковых матчах получит команда, финишировавшая на пятом месте. Эту строчку в таблице занимает махачкалинское «Динамо» – самая незрелищная команда лиги, в матчах которой было забито за 31 тур всего 47 голов. Для сравнения, цифра «Арсенала» – 75. Но махачкалинцы на повышение в классе не рассчитывают. Причина – проблемы со стадионом, где нет оборудования для Fan ID. Как писал «Спорт день за днем» со ссылкой на президента клуба Гаджи Гаджиева, у клуба нет на это денег. 

Арсенал5.jpg
В матче с махачкалинским «Динамо» в первом круге не помог даже выход Гурама Аджоева / Фото — ПФК «Арсенал»
В случае отказал «Алании» и «Динамо» играть в стыках, шанс получит команда, занявшая шестое место. Прямо сейчас это московская «Родина», которую возглавляет бывший главный тренер «Арсенала» Дмитрий Парфенов. Команда выдала крайне неудачный старт, но с приходом Парфенова буквально расцвела. С конца октября «Родина» выдала впечатляющую серию из восьми матчей без поражений (шесть побед и две ничьи). Далее были неожиданные поражения от «Акрона» и «Краснодара-2», ничья с лидером – «Балтикой». Результат последних пяти матчей – четыре победы и ничья. «Родина» подала заявку на лицензирование, проблем со стадионами в Москве нет. Так что это вполне реальный кандидат на стыковые матчи. Клуб был основан в 2015 году. В сезона 2019/2020 выступает в профессиональных лигах. В Первую лигу столичная команда вышла всего год назад. 
Арсенал2.jpg
После поражения от «Родины» (2-3) игрокам «Арсенала» пришлось объясняться перед болельщиками / Фото — ПФК «Арсенал»
Седьмым идет «Волгарь», который вполне мог быть выше «Родины» и махачкалинского «Динамо», но проиграл в 31 туре «Арсеналу». Астраханцы никогда не играли в премьер-лиге, но, по данным «Чемпионата», готовы попробовать свои силы в стыковых матчах. С большой долей вероятности клуб получит лицензию. 

Издание пишет, что готов для стыков и тульский «Арсенал». Клуб, сообщается, способен выполнить критерии, касающиеся финансирования и внедрения системы Fan ID. При этом в прессе не раз публиковались сообщения о проблемах оружейников с деньгами. Тот же «Чемпионат» в конце апреля писал, что в клубе задержка с выплатами составила уже три месяца. 

«КАМАЗ», идущий девятым и имеющий равное количество очков с «Арсеналом», не подавал документы на лицензирование, писал ранее «БИЗНЕС Online». 

Календарь конкурентов (при условии, что «Алания» и «Динамо» выбывают из гонки за стыковые матчи):

32 тур

«Енисей» – «Нефтехимик»

«СКА-Хабаровск» – Волгарь»

«Родина» – «Кубань»

«Арсенал» – «Шинник»

33 тур

«Арсенал» – «КАМАЗ»

«Волгарь» – «Краснодар-2»

«Кубань» – «Енисей»

«Волга» – «Родина»

34 тур

«СКА-Хабаровск» – «Арсенал»

«Акрон» – «Волгарь»

«Енисей» – «Волга»

«Родина – «Рубин»

Турнирная таблица.jpg
Оружейники рискуют завершить сезон с отрицательной разницей мячей

Учитывая календарь и текущее положение в таблице, наиболее предпочтительны шансы «Енисея» и «Родины». Единственный соперник красноярцев, который будет иметь турнирные задачи – «Кубань». Южане продолжают борьбу за место в Первой лиге. «Родине» также предстоит встретиться с краснодарцами и уже практически вылетевшей «Волгой». «Рубин» же к последнему туру может потерять мотивацию, став вторым независимо от результата. 

«Арсеналу» же необходимо для начала взять три очка в ближайшем матче с «Шинником». Даже в случае ничейного результата о стыковых матчах следует забыть. 

Сторожук.jpg
В «Арсенале» Александр Сторожук улыбается крайне редко / Фото — ПФК «Арсенал»
Стыковые матчи для «Арсенала», откровенно, теория и математика. Ведь на турнирное положение можно взглянуть и с другой стороны. Победа над «Волгарем» (повторимся, вторая за 13 матчей) позволила команде обезопасить себя от вылета из Первой лиги. Поражение от астраханцев откатило бы оружейников практически на самое дно с опасным отрывом в пять очков от 15 места. А мы тут про стыки и премьер-лигу...  

Стыковые матчи пройдут 6 и 9 июня. Возможные соперники клубов из Первой лиги – «Факел», «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». Маловероятно, что опустится ниже 12 места «Урал». Шансы «Химок» подняться на 14 место еще меньше. Московское «Торпедо» уже вылетело в Первую лигу, набрав за сезон всего 13 очков. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.