Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости
«Правил не знал, восемь раз не мог сдать экзамен»: как продавали права в тульском МРЭО №1

Все фигуранты громкого дела о продаже прав в тульском МРЭО №1 услышали приговор суда

«Правил не знал, восемь раз не мог сдать экзамен»: как продавали права в тульском МРЭО №1
Фото: Тульская служба новостей

Привокзальный районный суд Тулы вынес приговор по громкому делу о продаже прав в МРЭО №1. На скамье подсудимых оказались трое мужчин, выступивших посредниками по делу о взятках, которые получала старший инспектор группы регистрационной работы отделения Ольга Авдошина. В марте этого года бывшая сотрудница полиции также была осуждена. В ее уголовном деле почти полтора десятка эпизодов о незаконной выдаче водительских удостоверений. «Тульская служба новостей» изучила материалы уголовных дел.

Схема по продаже прав в МРЭО №1 — дело рук человека, который в качестве обвиняемого не фигурирует ни в одном уголовном дела. По данным нашего источника, мужчина, выступивший организатором продажи прав, был задержан силовиками первым. Он заключил соглашение со следствием, слил всю имеющуюся информацию об инспекторе и посредниках, и через них оперативники вышли на взяткодателей.

Известно, что преступления были совершены в первой половине 2022 года. На должность старшего государственного инспектора группы регистрационной работы отделения №1 Авдошину назначили в феврале 2018-го. Знакомство с одним из посредников произошло в 2021 году. Примерно тогда же и возникла идея преступной схемы.

Так, помощь в получении прав понадобилась уроженцу Таджикистана. Посредник получил данные мужчины. Вскоре в мессенджере отправили их Авдошиной. Через какое-то время инспектор ответила, что никаких ограничений для таджика нет, поэтому выдача прав возможна. Посредник получил 10 000 рублей, Авдошина — 40 000. Деньги она взяла в подъезде дома. Что интересно, для водителя из Таджикистана права стоили 90 000 рублей. Процедура заняла несколько дней. Таджик получил права в отделении МРЭО №1.

Согласно материалам дела, один из посредников, сам являющийся гражданином иностранного государства, ранее достал права аналогичным способом.

Еще один таджик в своих свидетельских показаниях рассказал, что российские права ему нужны были для работы. При этом правил дорожного движения мужчина не знал. Попытки сдать экзамен «по-белому» были, но только в автошколе водитель завалил экзамен восемь раз. Помогли земляки. Мужчине пояснили, что оформление прав будет официальным, через ГИБДД, но без обучения.

Еще один иностранец приехал в регион в 2021 году. Он успел сдать теорию в автошколе, но до автодрома и города долго доехать не мог. В начале 2022 года мужчина обратился в МРЭО на трассе «Крым». Во время ожидания в очереди к нему подошел мужчина и начал интересоваться целью нахождения в отделении. Слово за слово, и новый знакомый пояснил, что может помочь с получением удостоверения. Сумма была обозначена приличная – 125 000 рублей. Правда, с пометкой «все по закону» и с оплатой после получения прав. Иностранец понял, что помощник имеет связи в ГИБДД. Вскоре будущий водитель снова появился в МРЭО, уже для получения удостоверения – оплатил госпошлину, отдал квитанцию, показал паспорт, подписал заявление и получил права. Недалеко от здания отделения его ждал посредник. Ему были переданы деньги.

Еще один мужчина получил права в качестве подарка от сына. По крайней мере, так свидетель сам рассказал следователям. В марте 2022 года сын заявил отцу, что приготовил для него сюрприз и предложил вместе отправиться в МРЭО на трассе «Крым». Сам молодой человек уехал, оставив отца в коридоре, так ничего и не объяснив. Вскоре к таджику подошел неизвестный мужчина и рассказал о возможности получения прав за 120 000 рублей. 

Всего в материалах 13 эпизодов дачи и получения взяток. Так каким же образом удавалось выдавать права?

В рамках расследования уголовного дела в отношении Ольги Авдошиной был осмотрен служебный компьютер начальника отделения, на котором имеется доступ к спецбазе ФИС-ГИБДД М. Там содержатся все сведения об удостоверениях, правонарушениях и ограничениях. Руководитель отделения пояснил, что при формировании заявления на выдачу прав в связи с утратой или хищением производится поиск по личным данным или по серии и номеру удостоверения. Если информации о ранее выданных правах нет, их можно ввести самостоятельно. При вводе некорректных или недостоверных данных об удостоверении система выдает окно «проверьте правильность заполнения поля», но уведомление можно... проигнорировать. Система ошибку пропустит и заявление сохранит. В действительности никто из таджиков, конечно, права не терял. 

Доказательства следствием были получены и в розовом Iphone 13, который был изъят у Авдошиной. В марте этого года бывший инспектор за получение взяток в сумме 440 000 рублей получила штраф в 2 500 000 рублей. Также ее на пять лет лишили возможности работать в правоохранительных органах. 

Посредники Самадхлджа Баходуров, Ханали Исаев и Аббосхон Сангинов в зависимости от роли и степени участия проходили сразу по трем статьям УК, в том числе даче взятки и приобретении заведомо поддельного удостоверения. Фигуранты уголовного дела в мае этого года получили штрафы от 700 000 до 1 500 000 рублей. Одному из мужчин также ограничили свободу на полгода, другому назначили обязательные работы на 360 часов.

Осуждены были и взяткодатели. Наказание – штрафы, ограничение свободы. Также, сообщали в прокуратуре региона, были аннулированы все 13 водительских удостоверений, выданных незаконно в отделении МРЭО №1. 

Напомним, из-за ухода американских и европейских компаний доля продаж новых китайских моделей автомобилей на российском рынке может достичь 60% в текущем году, сообщал телеканал «360». По словам экспертов, у россиян фактически нет возможности выбора из китайского или некитайского автопрома.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.