Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Поели рожь, затоптали картофель! Жители села Георгиевское пожаловались на табун лошадей. Кто виноват?

Жители села Георгиевское в Туле пожаловались на табун лошадей, гуляющих по их участкам

Поели рожь, затоптали картофель! Жители села Георгиевское пожаловались на табун лошадей. Кто виноват?
Фото: Тульская служба новостей

В редакцию Тульской службы новостей обратились жители Пролетарского территориального округа, которые проживают в селе Георгиевское и деревне Балабаевка. На их участки стали захаживать лошади, не по одной, а целым табуном. Корреспонденты Тульской службы новостей выяснили, кому принадлежат животные, и правда ли, что они гуляют по чужим участкам.

Съели капусту, сломали забор

О самовольном выгуле рассказали владельцы земли. Они неоднократно становились свидетелями того, как лошади без присмотра заходят к ним на участки и наводят свои порядки. Съедают капусту, топчут грядки, ломают забор. По словам жителей, они неоднократно обращались к местному фермеру Сергею, кому принадлежат животные, чтобы тот держал лошадей на своем участке и не давал им самовольно гулять по их территории.

На прошлой неделе снова вызывали дежурного полицейского.

«Лошади поели рожь. У нас потоптали грядки с картофелем, они на них попросту катались. Когда это все прекратится, что нам делать? Полицейский зафиксировал нарушение, заполнил все необходимые документы и на этом все. Предъявить ответственность некому. В лучшем случае хозяин заплатит штраф от 500 до 1000 рублей. Такой метод не действует на фермера, табун продолжает самовольно гулять по территории селян и СНТ», — рассказывают местные жители.

 «Лошади без пастуха возвращались домой. Наша жительница шла с ребенком и собачкой на остановку. А лошадь накинулась на собаку и подбросила ее. Благо та выжила. Нам страшно, вдруг подобная ситуация произойдет с ребенком. Ведь лошади — непредсказуемые животные, они не должны гулять одни. Тем более, табун лошадей, где есть жеребята. Они могут напасть, даже просто защищая свое потомство. Лошади на дороге — не единичный случай. Была ситуация, когда люди возвращались домой, и лошади также самовольно шли по проезжей части, заглядывая в окна автомобилей. На наш взгляд, это ненормально, так не должно быть», — заявила староста деревни Балабаевка.

Жители объясняют, что не имеют ничего против лошадей, но не хотят, чтобы те самовольно гуляли по деревни, по дороге к остановке. В этом месте также проживает много семей с детьми, и те часто ходят пешком к остановке.

Мы обратились ко второму участнику конфликта. Попросили фермера рассказать, как он заботится о своих животных и действительно ли происходит их свободное выгуливание.

Любовь и лошади

Сергей – хозяин лошадей рассказал, что очень любит животных, заботится о них и продает их для таких же людей.

«Как некоторые люди любят голубей, также я люблю лошадей. Вы поймите, им нужна свобода, лошадь нельзя ограничивать. За всеми своими животными я ухаживаю, мы выгуливаем их по всем правилам. Бывают случаи, когда лошадь может заиграться и ускакать, но мы всегда ее ищем, находим и возвращаем. А если случилось так, что она набедокурила, мы компенсируем все затраты владельцам участков. Вообще хочу всем сказать, животных нужно любить», — прокомментировал ситуацию владелец лошадей.

Кто виноват?

С вопросом как урегулировать сложившуюся ситуацию между жителями и фермером, Тульская служба новостей обратилась к юристу.

«Для начала нужно понимать, где и как лошади зашли на чужую территорию. Если этот участок никак не огорожен, на нем нет никого обозначения, кому он принадлежит, то хозяин не виноват в том, что лошади поели чужой огород. Мы должны понимать, что садоводы и фермеры сами обязаны следить за своими огородами. Если 35 соток не обнесены забором и никак не обозначено кому они принадлежат, то потребовать возмещения ущерба не получится», — сказал юрист Сергей Сорокин.

Также юрист отметил, что с хозяина лошадей никто не снимал ответственность за соблюдение правил выгула животных. Свободный выпуск лошадей законом запрещен.

За комментарием и советом как мирно разрешить конфликт соседей мы обратились в прокуратуру, комитет по ветеринарии и в управление Россельхознадзора.

Читайте также: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.