Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов назвал два условия для получения самозанятыми страховой пенсии

Тульский юрист Трунов назвал два условия для получения самозанятыми страховой пенсии
Фото: Тульская служба новостей

Каждый человек хоть раз задумывался о доходе в старости – кто-то усиленно копит деньги на безбедную жизнь, а кто-то старается соблюсти все условия для получения хороших пенсионных выплат. Юрист Станислав Трунов рассказал в беседе с Тульской службой новостей, какие два пункта необходимо выполнить самозанятым, чтобы получить страховую пенсию.

Страховые взносы

Известно, что самозанятые платят налоги, которые составляют порядка 5%, однако этого, по словам специалиста, недостаточно для начисления пенсионных коэффициентов.

Самозанятым необходимо дополнительно заключать с СФР договор и платить страховые взносы – в таком случае им будут начислять пенсионные коэффициенты, и в будущем они могут претендовать на получение страховой пенсии по тем же условиям, что и люди, работающие по трудовому договору. Сейчас с учетом переходного периода в пенсионной реформе для назначения такой выплаты по старости нужно достигнуть возраста 56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин и накопить 13 лет трудового стажа и 23,4 пенсионных коэффициента. В 2028 году для получения страховой пенсии будут действовать уже другие правила: достижение возраста 60 лет для женщин и 65 для мужчин и накопленные 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов, – 

Покупка пенсионных баллов

Все самозанятые граждане России имеют возможность докупить трудовой стаж и пенсионные коэффициенты – такого шанса лишены те, кто работает официально по трудовому договору.

«Для этого необходимо заключить соответствующий договор с СФР. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2023 году составляет порядка 42 тысяч рублей. Покупая один такой балл, гражданин получает еще и один год трудового стажа. Стоит учитывать, что в общей сложности можно купить лишь половину от требуемых для начисления пенсии баллов. Например, если сейчас необходимо 23,4 пенсионных балла для получения страховой пенсии, то 11,7 баллов человек должен накопить самостоятельно – купить все баллы нельзя», – заключил специалист.

Юрист также отметил, что в случае отказа в страховой пенсии из-за недостатка трудового стажа человек в любом случае будет претендовать на социальную пенсию, которую назначают на пять лет позже. Ее сумма равна прожиточному минимуму.

Читайте также другие материалы о пенсии на сайте Тульской службы новостей:

Кто может раньше выйти на пенсию

Какие ошибки могут значительно сократить размер пенсии

Почему небольшой стаж работы бесполезен при назначении пенсии

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.