Close
plug
Лента новостей
25 июня
Все новости Все новости Все новости

Похудеть к лету: тульский диетолог Бурякова рассказала об опасности бесконтрольных диет

Похудеть к лету: тульский диетолог Бурякова рассказала об опасности бесконтрольных диет
Фото: r2j9rhn8twuqrdz9u4cqycpx4x61y532 / Photogenica

Похудеть к отпуску, чтобы красоваться на пляже в купальнике – об этом мечтала хоть раз каждая вторая девушка. Однако путь к стройному и красивому телу лежит не только через ограничения, а через здоровье и правильный подход к снижению веса. В преддверии Международного дня против диеты, который ежегодно отмечают 6 мая, Тульская служба новостей выяснила у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, насколько опасно сажать себя на диету.

По словам специалиста, самостоятельно садящиеся на диету чаще всего лишают себя сбалансированного питания, подсчитывая калории. Кроме того, суточный калораж может быть выбран запредельно низким.

Как правило, те диеты, на которые люди себя сажают, очень однобокие, то есть, не сбалансированы по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Кроме того, чаще всего эти кратковременные диеты низкокалорийные, что нефизиологично. Они становятся настоящим стрессом для организма и приводят к энергосбережению. Да, действительно, первое время человек теряет вес, но потом из-за стресса происходит замедление скорости метаболизма, и наступает «весовое плато», из которого сложно выйти. Часто приходится с помощью медикаментов и изменения питания выходить из этого состояния. Прямой путь к этому – чрезмерно низкий калораж. Например, женщина питается на 1000 калорий в день, когда минимум нужно иметь хотя бы 1200 калорий (для мужчин минимальная суточная норма – 1500 калорий). Особенно это опасно для тех, кто еще и, помимо такой экстремальной диеты, занимается спортом, тратя на это много энергии, – 

Особенное внимание врач уделила монодиетам, которые могут нанести колоссальный вред здоровью.

«Опасной для большинства людей может стать кетогенная диета, которая подходит далеко не всем. На фоне нее у людей часто развивается стойкое повышение уровня холестерина. Дело в том, что постоянно происходит закисление внутренней среды, а оно приводит к нарушению утилизации холестерина. Такая диета в большинстве случаев наносит вред. Прежде, чем корректировать питание, важно проконсультироваться с диктором, который оценит биохимический профиль, назначит общий и биохимический анализ крови, посмотрит на гормональные факторы и только после этого решит, в каком направлении изменять питание», – заключила врач.

Также Юлия Бурякова советует борющимся с лишним весом относиться к смене питания не как к кратковременному явлению, после которого можно вернуться к старым привычкам, а как к кардинальным переменам. Именно поэтому новый рацион должен быть полезным и приносить удовольствие.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровом питании:

Пять правил похудения к лету

Чем могут быть опасны дешевые продукты

Как использовать растительные масла с максимальной пользой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.