Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости
Собачье счастье: тульский ветеринар рассказал, каким лакомством можно порадовать питомца без вреда для здоровья

Тульский ветеринар рассказал, как правильно выбрать лакомство для собак

Собачье счастье: тульский ветеринар рассказал, каким лакомством можно порадовать питомца без вреда для здоровья
Фото Тульской службы новостей

4 мая отмечается День собачьего счастья. Каждый ответственный и любящий хозяин желает побаловать своего питомца чем-нибудь вкусненьким. Сейчас выбор таких лакомств огромен. Тульская служба новостей поговорила с ветеринаром медицинского центра «ВИЛЬДАР» Иваном Труфановым и узнала, все ли вкусняшки для собак действительно полезны, а также в каком количестве и при каких обстоятельствах ими можно угощать четвероногих друзей.

Фото Ивана Труфанова

Разновидности собачьих лакомств

По словам специалиста, сначала необходимо определить для каких целей хозяин собирается использовать лакомства. От этого будет зависеть состав, текстура и разрешенное количество в сутки.

Самая распространенная цель – поощрение и дрессировка. Чтобы закрепить какие-то упражнения или похвалить, используют мягкие лакомства небольшого размера: снеки или кусочки мяса в виде шариков и кубиков.

Фотоматериалы взяты с Wildberries

«Такие вкусняшки содержат большое количество углеводов, поэтому давать питомцу их можно во время физической активности. В противном случае, у собаки может возникнуть риск ожирения. Для дрессировки подойдут и лакомства, содержащие много белка», — рассказал ветеринарный врач.

Другая цель – отвлечение питомца, например, от груминга или диагностических процедур. В такие ситуации хорошим выбором станут колбаски и вяленое мясо. Процедуры занимают обычно достаточно времени, а такие вкусняшки жуются намного дольше снеков.

Фотоматериалы взяты с Wildberries

Помимо этого, существуют профилактические лакомства, например, для предотвращения образования зубного камня или для чесания десен щенков. Они бывают в форме палочек, плюсиков и косточек. В их состав входят соединительные животные ткани. Как рассказал специалист, такие вкусняшки имеют среднюю плотность, чтобы питомец жевал и очищал зубы.

«Стоит помнить, если зубной налет уже есть, то от него лакомства не спасут. Они направлены только на профилактику», — подчеркнул Иван.

Фотоматериалы взяты с Wildberries

Также существуют лакомства, которые заменяют лекарственную форму. Они помогают хозяину в тех случаях, когда собаки отказываются принимать тот или иной витаминно-минеральный комплекс. Количество их применения зависит от инструкции.

«В этот же список входят лакомства, которые маскируют лекарство. Многие таблетки имеют горький вкус, поэтому питомцы отказываются их применять. К тому же, они могут оказывать побочное действие на слизистую оболочку пищевода или желудка. Комок еды, в котором спрятан препарат, помогает предотвратить развитие гастрита и других болезней», — рассказал ветврач.

Какие лакомства нельзя давать собакам

Не все производители добросовестно относятся к изготовлению лакомств. Поэтому специалист советует внимательно изучить состав перед покупкой. На первом месте всегда указывают ингредиенты, которых в лакомстве содержится больше всего. Чаще всего это мясо какого-то животного, углеводы и жиры растений. Далее идут добавки. Некоторые из них могут негативно сказываться на здоровье животного. Например, пропиленгликоль очень токсичен для кошек.

Также стоит избегать отбеленных лакомств – ушей или кусочков кожи, намотанных на кости. Такие вкусняшки имеют характерный белый цвет, для достижения которого производители могут использовать различные реагенты вплоть до формалина или трехпроцентной перекиси водорода. У собак или кошек может быть повышенная чувствительность на эти добавки.

Лучше всего купить одно дорогое, чем три дешевых лакомства. Так вы будете уверены, что здоровье питомца не пострадает. Настоятельно не советую баловать собаку человеческими продуктами

Когда нельзя давать лакомства собакам

По словам Ивана Труфанова, основные противопоказания – лишний вес, гастрит, панкреатит и атопический дерматит. Однако сейчас производители изготавливают специальные лакомства с низким содержанием жиров и углеводов, а также гипоаллергенные вкусняшки. Их можно давать собакам с вышеперечисленными заболеваниями.

Можно ли баловать питомца собачьим пивом

Одно из необычных лакомств, которое относительно недавно появилось в российских зоомагазинах – собачье пиво. Мнение хозяев о нем разделилось: кто-то счел, что данная вкусняшка особенно полезна для питомцев, другие же негативно отнеслись к возможности поить животное таким напитком.

По словам ветеринарного врача, в собачьем пиве находятся пивные дрожжи. Из-за лишнего брожения в желудке, у питомца может начаться, в лучшем случае, рвота, а в худшем – гастроэнтерит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие мероприятия ждут жителей и гостей региона в День Победы и вторые длинные майские праздники. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.