Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульская область направит 1,6 миллиарда рублей на восстановление Мариуполя

Тульская область направит 1,6 миллиарда рублей на восстановление Мариуполя
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области продолжаются работы по восстановлению города Мариуполь. Кира Игнатчик, глава регионального Минстроя, сообщила, что работы в 2023 году выполняются в соответствии с утвержденным планом и графиком. Общая стоимость законтрактованных объектов составляет 2,2 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — средства федерального бюджета, а остальные 600 млн рублей — федеральные.

Изначально планировалось восстановить шесть домов, но после инженерных изысканий было принято решение снести одно здание. Работы на пяти других объектах идут в активной стадии. В домах от четырех до шести этажей комплексное восстановление завершено на 90%, включая замену инженерных сетей, восстановление крыши, межквартирных перегородок, окон и балконов. Однако замена лифтов и ремонт фасадов не предусмотрены федеральным бюджетом, поэтому работы финансируются за счет региона.

Также ведется ремонт местной школы № 1229, где готовность оценивается в 50%. Стоимость работ по контракту составляет 1,1 млрд рублей. Внутри уже ведется чистовая отделка, монтируется освещение, завершена прокладка инженерных сетей. Работы по системам водоснабжения, канализации, вентиляции и прочее находятся на завершающей стадии. Со второй половины марта рабочие приступили к работе, и готовность составляет 45%. Продолжаются работы по прокладке наружных сетей (водоснабжение, канализация и ливневка проложены). Подрядчик уже приступил к благоустройству, включая оборудование детской площадки.

Продолжается ремонт фасадов 16 домов, на 11 из которых работы уже выполняются. Речь идет об утеплении, штукатурке и покраске, а также о восстановлении отмостков и входных групп. Местные жители, в основном, временно проживают у родственников, а те, кто жил в ПВР, заселились в отремонтированные дома в первую очередь. Работы планируют закончить до 1 сентября.

Кроме того, в Мариуполе предстоит снести шесть домов — пятиэтажные и девятиэтажные здания. На эти работы и на оснащение и брендирование МФЦ в центре города направлено 176 млн рублей. Кира Игнатчик, отвечающая за проект, заявляет, что на все виды работ достаточно сил и средств, и простоев нет.

В апреле в Мариуполе завершили восстановление храма за счет внебюджетных источников по поручению губернатора Алексея Дюмина. Были отремонтированы фасад, купол, крыша, выполнена внутренняя отделка, заменена система электроснабжения. Ремонт также коснулся в воскресной школе. По периметру было заменено ограждение, по просьбе настоятеля установлена детская площадка. На этой неделе в отремонтированном храме планируется проведение совместного молебна Тульской и Донецкой епархии.

В этом году в Мариуполе также планируется отремонтировать 21 дворовую территорию на 40 млн рублей, 10 млн из которых выделены фондом «Перспектива». Расположение домов позволит реализовать несколько комплексных площадок.

В Мариуполе будут созданы четыре новые площадки, на которых будут установлены современные детские, игровые и спортивные устройства с безопасным покрытием для предотвращения травм. Также будут созданы зоны отдыха для пожилых людей и установлено энергосберегающее освещение. В рамках проекта также будет проведено кронирование деревьев и установлены лавочки, урны и малые архитектурные формы в других районах. Кроме того, будут установлены две современные контейнерные площадки.

Министр Транспорта и Дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник сообщил, что при планировании работ были учтены все пожелания жителей. Проект благоустройства будет проведен параллельно с ремонтом дорог и завершен до начала сентября. В первоочередном порядке будут восстановлены десять объектов, определенных в перечне.

Работы по проекту будут проведены силами Тулаавтодора, и необходимые материалы будут приобретены на месте. Общая стоимость проекта составит 48,67 млн рублей. Первый этап проекта будет стоить 22,6 млн рублей, а второй этап – 26,05 млн рублей. Работы первого этапа будут завершены до конца июля, а второго – до 1 сентября.

Читайте также другие новости Тульской области и столицы региона:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.