Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Всемирный день Гарри Поттера: как туляки познакомились со знаменитой сагой

Всемирный день Гарри Поттера: как туляки познакомились со знаменитой сагой
Фото - Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Всемирный день Гарри Поттера отмечают 2 мая. Дата выбрана не случайно. Во вселенной Гарри Поттера в этот день закончилась вторая магическая война. В битве за Хогвартс был побежден темный лорд Волан-де-Морт. Добро восторжествовало. В значимый день для поклонников романа Джоан Роулинг, мы расспросили туляков, как они познакомились со знаменитой сагой, а для самых творческих читателей собрали несколько простых способов сделать волшебную палочку Гарри Поттера.

Кто такой Гарри Поттер

Автор фото: [email protected] /  PhotoGenica

Первая книга о Гарре Поттере – мальчике, который выжил, вышла в свет 26 июня 1997 года. Она называется «Гарри Поттер и философский камень».

Гарри Поттер – главный герой произведения. Это мальчик, который родился в семье магов. Его мама Лилия Поттер и отец Джеймс Поттер были знаменитыми волшебниками, которые сражались за мир и добро. Главный злодей саги, Волен-де-Морт, застает семью врасплох и убивает всех, кроме маленького мальчика. Годовалого Гарри спасает мать, закрыв его собой в момент заклинания «Авада кедавра». Любовь Лили Поттер спасла ребенка, но самый злой волшебник вселенной не погиб до конца. . Ранее, чтобы избежать смерти, Лорд Волан-де-Морт разделил свою душу на части, создав крестражи: дневник Тома Реддла (самого Волан-де-Морта), кольцо Марволо Мракса, медальон Слизерина, чашу Пенелопы Пуффендуй, диадему Кандиды Когтевран, змею Нагайну. Еще одним крестражем стал сам Гарри. 

Попав в Хогвартс, Поттер обрел друзей, врагов, силу и веру в то, что он может победить зло. 

Вселенная, где Гарри вместе с товарищами взрослеют и становятся личностями, стала по душе огромному количеству людей. В роман влюбились и дети, и взрослые.

Вселенная, где школьники растут и становятся истинными волшебниками, стала по душе огромному числу людей, в роман влюбились и дети, и взрослые.

Мир увидел о Гарри Поттере семь книг и восемь фильмов — последний том при экранизации был разделен на две части. 

Кто-то познакомился со вселенной Гарри Поттера через фильм, кто-то соприкоснулся с книгой, но у большинства этот мир вызывает огромную радость. Мы решили опросить жителей областной столицы, почему они любят Гарри Поттера и как впервые познакомились жизнью волшебников.

Брала в руки палочку и произносила «Остолбеней» и «Алохомора»

В областной столице много фанатов знаменитой саги, каждый из них представлял себя в роли главных героев. Самое удивительное во всех историях жителей нашего города – это то, как детская книга приносила им массу удовольствия. Многие готовы взять в руки «волшебную палочку» и влиться в роль настоящего волшебника. В редакцию приходили сообщения и видео того, как домашние питомцы разделяют интерес к «мальчику, который выжил».

Ольга Сироткина:

«Ой, не помню уже, когда познакомилась. Наверно, увидела по телевизору. После чего перечитала все книги по несколько раз. Самая любимая серия первая была – Гарри Поттер и философский камень. Всегда мечтала, чтобы у меня тоже была мантия-невидимка, чтоб скрываться под ней и тырить сладости в магазине. Факультет, однозначно, Гриффиндор! Помню, как прочитала четвертую книгу прежде, чем вышла серия. Так расстроилась, потому в киноленте сократили начало и совсем не понравилось, с чего в итоге решили начать серию. Если память мне не изменяет, то первые три части я пересматривала гораздо больше, чем остальные.

А года 3-4 назад, один знакомый, подарил мне набор из Гарри Поттера. Я так радовалась. Особенно волшебной палочке, ходила с ней по улице и произносила «Остолбеней» и «Алохомора».

Хочу сказать, что Гарри Поттер – это любовь навсегда, сейчас не так интересно уже, но в моей памяти останется навсегда».

Гарри Поттер – книга для всей семьи

Станислав Максаков:

«Гарри Поттер очень нравился моей жене. Мне стало интересно, что её так увлекло в этой истории. В итоге я за десять дней отдыха на юге прочитал всю серию книг о Гарре Поттере. Потом последовали огромное количество интернет-статей на эту тему. Я стал разбираться намного лучше, чем она. Хочу сказать, что фильмы так и не полюбил. Кажутся очень куцыми, хотя трио главных героев считаю удачным попаданием в образы. После того, как я сам познакомился с Гарри Поттером, я мечтал показать этот мир своей дочери, я был уверен, что она также влюбится в эту вселенную, как и я».

Ольга Максакова:

«Когда мама и папа предлагали почитать книгу о Гарри Поттре, я категорически отказывалась. Мне казалось, что это совсем неинтересные истории, однако вскоре, посмотрев первую часть про философский камень, я прочитала книгу и поняла, что мне очень нравится Гарри Поттер. Я очень полюбила эту книгу, потому что там всё так реалистично описано, а фантазия позволяет выдумать свои истории. Местами даже свое продолжение дофантазировать. 

Я до сих пор перечитываю, хотя у меня уже четкое представление есть о каждой книге, несмотря на это мне очень нравится читать этот роман снова и снова. Фильмы тоже интересные, иногда, признаюсь честно, мне страшно на некоторых моментах, но мне все нравится. Особенно я люблю «Орден феникса».Сама порой мечтаю стать Гермионой Грейнджер, потому что она очень умная. Самый лучший факультет – это Гриффиндор, я бы хотела на нем учиться!»

Фото из личного архива семьи Максаковых 

Анастасия Данилова:

«С Гарри Поттером познакомилась случайно, когда его показывали по телевизору, это был фильм «Гарри Поттер и тайная комната». Это произошло 20 лет назад, в далеком 2002.. Каждый год ждала новых книг и новые фильмы. До сих пор периодически перечитываю, хотя знаю вдоль и поперек. 

Каждый раз, когда показывают, смотрю. Полюбила, потому что самой к моменту выхода книг был столько же лет, сколько и главным героям. Я фактически росла вместе с ними. Плюс волшебный мир, который фантастически прописан вплоть до мельчайших деталей: уроков, квидича, особенностей жизни волшебников и маглов, нет пробелов все ясно и понятно. Ты как будто проживаешь с героями одно время».

Наталья Андреева:

«Я была фанатом вселенной Гарри Поттера с самой первой части. Помню даже, какие страсти разыгрывались в школе, когда кто-то из ребят приносил книги — математичка советской закалки изымала книги как «колдовские» и заполучить их назад несчастный мог только, приведя в школу родителей. Лучшей рекламы Гарри Поттеру в глазах пятиклассников не смог сделать никто! 

Можно сказать, что я росла вместе с поттерианной. Мне было же столько лет, сколько и Гарри, Рону и Гермионе, когда я впервые познакомилась с ней. Фильмы я видела множество раз, а вот до книг руки никак не доходили. Пообещала себе, что буду читать их на ночь будущему ребёнку, но вот мне 30 лет, а читать всё ещё некому! 

Решила послушать аудиоверсию, пока добиралась до работы в переполненном пазике, и ни о чем не пожалела. 

Через год — я вышла замуж, ещё через год, за день до дня рождения Гарри, родился мой сын и у него, как и у Гарри, мамины глаза. Когда он вырастет, и спросит меня, что такое дружба, преданность и смелость, я познакомлю его с поттерианной. 

Мечтаю, что когда-нибудь я устрою для него вечеринку с мантиями, парящими над столом свечами и шоколадными лягушками, но без магии. Ведь её нельзя применять вне Хогвартса».

Его любят даже домашние животные

Антонина Маркова:

«Книга «Гарри Поттер и философский камень» у меня появилась почти сразу, как она вышла в России – в начале 2000 годов. Помню, как долго ее мурыжила! В 2002 году мы поехали с мамой в Одессу, и в местном кинотеатре была премьера фильма о мальчике, который выжил. По возвращении домой, книгу я прочла за несколько дней, хотя до этого она не давалась мне год! Том о тайной комнате я так же прочла за несколько дней – читала по ночам, хотя нужно было идти в школу.

Помню, как папа сделал мне волшебную палочку: причем он отдельно вырезал ручку, внутрь нее положил куриное перо, и уже потом закрепил основную часть. 

В школе, кстати, одноклассники по какой-то причине не любили вселенную Гарри Поттера. Более того, у нас даже были драки! Наша учитель по русскому языку и литературе, которая по совместительству была классным руководителям, чтобы урегулировать конфликт один урок посвятила вышедшим книгам.

Сейчас мне 30 лет, и раз в несколько месяцев я обязательно пересматриваю все фильмы о Гарри Поттере. Более того, его любит смотреть даже моя собака! Правда, ее пугает битва за Хогвартс. 

Знаю людей, которые считают, что вселенная Гарри Поттера для детей, но я с этим в корне не согласна. Ты растешь вместе с этими героями, особенно, если начинал углубляться в поттериану с самого детства. Эта история – про дружбу, любовь, взаимопомощь, борьбу добра с абсолютным злом. При этом даже добро здесь имеет оттенки – главные герои не идеальны, иногда им приходится действовать на грани. 

Если бы я попала в Хогвартс, то, наверное, хотела бы учиться в Слизерине.

Самое главное, что можно вынести из книги – учение Дамблдора:

«Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету».

Несколько простых способов сделать волшебную палочку Гарри Поттера

В этот день, мы хотим порадовать всех, кто любит мир Гарри Поттера и нашли для вас три простых способа сделать волшебную палочку своими руками.

Бузинная палочка:

Вам понадобится: шпажка, лист бумаги, пластилин, салфетки, клей и акриловая краска.

Этап 1: скрутите при помощи шпажки лист бумаги в тугую трубочку. Шпажку лучше не вытаскивать, так палочка будет долговечнее. Склейте края.

Этап 2: пластилином придайте форму. Скатайте шар и сделайте из него ручку, прилепите ее к трубочке. Далее скатайте пять толстых колбасок и облепите ими палочку. Придав им круглые, части дерева.

Этап 3: при помощи салфеток обклеиваем палочку и ждем, когда она высохнет.

Этап 4: коричневой акриловой краской покрываем палочку, рисуем на ней ямочки для правдоподобности.

Палочка Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер:

Самый простой способ сделать палочку в стиле Гарри Поттера поможет клей пистолет.

Для этого нам понадобится: палочки для суши, клей пистолет и акриловая краска.

При помощи клея пистолета придаем палочке нужную форму. После раскрашиваем ее в нужный цвет.

Для всех любителей Гарри Поттера, мы создали тест, где вы можете освежить свои знания.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.