Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости
«Все превратится в промзону»: жители Ясногорского района в очередной раз защищают берег Оки от строительства песчаного карьера

Жители Ясногорского района хотят защитить берег Оки от строительства песчаного карьера

«Все превратится в промзону»: жители Ясногорского района в очередной раз защищают берег Оки от строительства песчаного карьера
Фото Татьяны Б.

В Ясногорском районе возле сел Большое Хорошово, Григорьевское и Красино-Убережное, непосредственно возле берега реки Оки, хотят организовать строительство песчаного карьера. Однако местные жители против такого решения. Об этом они сообщили в редакцию Тульской службы новостей.

По словам Татьяны Б., вопрос строительства на данном участке уже поднимали в 2019 году. Тогда местным жителям удалось с помощью многочисленных обращений в различные инстанции доказать, что добыча песка в этих краях незаконна.

Однако через два года, в марте 2021 года компания, собирающаяся строить карьер, снова активизировалась: пыталась собрать подписи в поддержку добычи полезных ископаемых, проложила дорогу из строительного мусора в пойме реки Оки. Природоохранная прокуратура после обращений местных жителей постановила рекультивировать землю и убрать проезд.

«Сейчас задача тех, кто собираются разрабатывать карьер – перевести земли из сельхозназначения в промышленные. Этого нельзя сделать без согласия населения близлежащих земель, то есть нас. Для этого в конце февраля были назначены общественные слушания, о которых мы узнали всего за три дня, хотя по закону, нас должны были оповестить за месяц. Так как собрание проводилось в будний день, посетить его мы не смогли. Однако потом узнали, что какие-то незнакомые люди проголосовали за то, чтобы сделать карьер. Документы с подсчетом голосов нам не предоставили», — рассказала Татьяна в беседе с Тульской службой новостей.

Местные жители переживают, что будущее место карьера находится слишком близко к деревням, которые в свою очередь расположены на холме. Они отмечают, «карьерщики» не предоставили никакого проекта, в котором описано, как добыча полезных ископаемых повлияет на экологию.

«Мы боимся, что из-за разработки карьера земля начнет двигаться вместе с деревнями. К тому же, это еще и водоохранная зона Оки. Один из местных жителей заказывал экспертизу, которая подтвердила, что стройка нарушит экологическую систему, а у нас проживают краснокнижные птицы и многочисленные животные», — поделилась Татьяна.

Чтобы не допустить строительства, местные жители неоднократно обращались в прокуратуру, региональное минприроды, а также приемную губернатора и даже Президенту. Однако все обращения спускаются на уровень районной администрации, где сообщают, что имеют право на разработку карьера.

«Мы планируем обращаться в суд, чтобы выяснить, на каком основании была выдана лицензия на строительство, а после его оспорить», — рассказали жители Ясногорского района.

Тульская служба новостей направила официальный запрос в адрес администрации Ясногорского района по данному вопросу. На момент публикации, ответ получен не был.

Дополнено

По информации министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, вблизи села Большое Хорошово, Григорьевское и Красино-Убережное расположено Хорошевское месторождение песчано-гравийных материалов. Лицензия на разведку и добычу полезных выдана организациям в рамках законодательства РФ о недрах. Недропользователями проведены инженерно-гидрометеорологические изыскания, изучены горно-геологические, горнотехнические и гидрогеологические условия района, оценено воздействии разработки месторождения на окружающую среду, определена санитарно-защитная зона карьера, на основе полученных данных составлены технические проекты по добыче полезных ископаемых.

Проектными решениями в целях охраны окружающей среды предусмотрены мероприятия, направленные на рациональное использование земель, охрану атмосферного воздуха от загрязнения, охрану поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения, охрану окружающей среды при складировании (утилизации) отходов производства, охрану растительного и животного мира.

Пользователи недр в процессе разработки месторождения обязаны строго соблюдать и выполнять обозначенные проектные решения с целью исключения и минимизации факторов негативного влияния на третьих лиц, окружающую среду, водную среду, недра, животный и растительный мир. 

Кроме того, техническими проектами предусмотрена рекультивация земель, нарушенных горными работами, для приведения земельных участков в состояние, пригодное для использования их по назначению.

Также недропользователи уточнили границы горного отвода. Участки недр сформированы за пределами 200-метровой водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Ока, а также за границами санитарно-защиной зоны населенных пунктов (100 метров).

Для целей связанных с добычей полезных ископаемых необходим перевод земель из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, и тд.». До перевода земельных участков добыча полезных ископаемых невозможна.

Ранее Тульская служба новостей писала, что психолог Майя Андрияничева дала рекомендации, как помочь ребенку справиться со стрессом перед ЕГЭ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.