Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Не зубы – отрастут? Тульскиий трихолог Комиссарова ответила на семь самых частых вопросов о волосах

Тульский трихолог Елена Комиссарова ответила на семь самых частых вопросов о волосах

Не зубы – отрастут? Тульскиий трихолог Комиссарова ответила на семь самых частых вопросов о волосах
Фото Тульской службы новостей

Густые ухоженные волосы на каждом человеке, будь то мужчина или женщина, выглядят красиво. Именно поэтому вопрос выпадения волос становится настоящей проблемой. Тульская служба новостей поговорила с врачом-трихологом Еленой Комиссаровой и узнала, можно ли мыть голову ежедневно, пользоваться народными средствами, а также самостоятельно назначать витамины.

Кто такой трихолог и чем он занимается?

Врач-трихолог Елена Комиссарова

Врач-трихолог – изначально врач-дерматолог, который окончил институт, прошел ординатуру по специализации, а после получил дополнительную квалификацию по специальности Трихология. То есть, чтобы получить удостоверение трихолога, необходимо пройти соответствующее дополнительное обучение.

Врач-трихолог лечит заболевания волос и кожи головы.

В каких случаях необходимо обращаться к врачу-трихологу?

На консультацию к трихологу следует обращаться, если человек замечает у себя выпадение, истончение и поредение волос, а также любые проблемы с кожей головы: зуд, перхоть, какие-то чешуйки, покраснения, высыпания, прыщики и воспалительные процессы. Помимо этого, лучше обратиться к специалисту даже когда кажется, что волос стало выпадать больше, чем раньше.

Отличаются ли мужские и женские, детские и взрослые волосы?

Волосы по половому признаку не отличаются. На самом деле, то, какие волосы будут у человека, определяет генетика. Мужские и женские волосы взрослых людей отличаются только потому, что они просто разные люди.

Детские волосы отличаются от взрослых, как правило, до периода полового созревания. Вообще они меняются несколько раз с момента рождения и до подросткового периода. Детские волосы отличаются по структуре. Кожа головы ребенка несколько отличается от кожи взрослого человека. К тому же, до периода полового созревания не так активно работают сальные железы, что определяет меньшую жирность кожи головы у детей по сравнению с подростками и взрослыми людьми.

Правда ли, что частое мытье головы вызывает привыкание?

Нет, это миф. Жирность кожи головы зависит от активности сальных желез, а их деятельность в свою очередь подчиняется андрогенам – мужским половым гормонам.

Поэтому уменьшением частоты мытья головы невозможно приучить ее пачкаться меньше. А вот заработать проблемы с кожей головы редким мытьем вполне возможно.

Из-за недостаточной гигиены на голове накапливается кожное сало. Если человек предрасположен к появлению кожных заболеваний, например, себорейному дерматиту, то они могут впервые появиться или обостриться на фоне неправильного мытья головы.

Голову необходимо мыть по требованию. Если волосы пачкаются каждый день, значит голову нужно мыть ежедневно.

Ни в коем случае нельзя специально терпеть и выдерживать какие-то интервалы между мытьем головы в том случае, когда коже головы требуется более частая гигиена, это категорически неправильно.

Голову необходимо мыть по требованию. Если видно, что волосы пачкаются каждый день, надо мыть чаще. Ни в коем случае нельзя специально терпеть и проводить гигиенические процедуры два раза в неделю – это категорически неправильно.

Мытье головы шампунем никак не влияет на выпадение волос. Шампунь может немного подсушить волосы при частом использовании, однако это решается использованием кондиционера, бальзама и маски.

Помогают ли шампуни остановить выпадение и стимулировать рост волос?

Ни один шампунь не способен как-то значимо повлиять на выпадение и рост волос, так как это смываемый продукт, который обычно находится на голове максимум несколько минут.

В некоторых профессиональных линейках в шампуни добавляют компоненты, которые, действительно, могут повлиять на рост волос, но это больше маркетинговый ход. Во-первых, потому что компоненты не успеют подействовать, а, во-вторых, процент их содержания в шампунях обычно минимален.

Плюсом такие компоненты в закупке очень дорогие, и в противном случае, шампуни бы стояли намного дороже.

Интернет заполонил лайфхак, который призывает наносить шампунь только на корни волос. Действует он или нет?

Это правда. Мы моем кожу головы, так как именно на ней больше всего кожного сала. На стержнях волос оно тоже присутствует. Кожное сало – наш природный кондиционер. Однако волосы смазываются не сильно, всего сантиметра два-три. Поэтому той пены, которая стекает в процессе мытья кожи головы, хватает, чтобы промыть стержни от жира, остатков стайлинга, пыли и грязи.

Народные средства: помогают или нет?

Действие большинства народных средств основано на местном раздражении кожи и расширении сосудов, что в свою очередь должно улучшить кровоснабжение в капиллярах, питающих фолликулы, и оказать благоприятное действие на рост волос. Только люди не обращают внимания на то, что дозы этих средств никто не выверял, поэтому многие думают – нанесу побольше, подержу подольше, может, что-то произойдет. Так это не работает. Из-за местного раздражения на голове может появиться дерматит. Его симптомами являются покраснение кожи, зуд, воспаление, появление чешуек и корочек.

В лучшем случае, народные средства не помогут, а в худшем – приведут к тому, что сначала придется лечить дерматит, а только потом бороться с выпадениями.

Можно ли самостоятельно принимать витамины для роста волос без показания врача-трихолога?

Витамины и микроэлементы могут быть назначены в комплексной терапии выпадения волос. Однако сначала необходимо понять, чего именно в организме конкретного человека не хватает. Для этого необходимо сдать анализы. И только после этого уже начинать прием каких-то препаратов.

Пить только мультивитаминные комплексы при проблемах с волосами бесполезно. В большинстве случаев в них слишком маленькие дозы входящих в состав компонентов, поэтому они не помогут. Некоторые препараты и БАДы могут даже навредить, если у человека переизбыток какого-то витамина, например, а он еще и принимает его дополнительно. Иногда это даже хуже, чем дефицит.

БАДы – это не безобидные препараты, поэтому я не советую принимать их без назначения. Кстати, например, биотин искажает результаты некоторых важных показателей в анализах крови, поэтому тем, кто его принимает, необходимо иметь это в виду и отменять минимум за неделю перед тем, как идти сдавать анализы.

Очень важно понимать, что в самостоятельных попытках справиться с выпадением волос с помощью витаминов, человек теряет время, волосы и веру в лечение. Ему кажется, что он перепробовал уже все возможные способы, хотя это далеко не так.

Правда, что у каждого человека свой предел длины волос?

Да, это действительно так. Длина волос зависит от длительности фазы роста (или фазы анагена) и определяется генетически. Поэтому, если взрослый человек не может отрастить волосы больше определенной длины, ему необходимо вспомнить, какой максимальной длины они были за всю его жизнь. В случае, когда нет проблем с выпадением, истончением, нет ломкости и сечения волос, но при этом волосы никогда не отрастали ниже плеч, например, скорее всего это связано с короткой фазой роста.

Длительность фазы анагена у женщин составляет в среднем пять-шесть лет, у мужчин – два — четыре года. Поэтому волосы до пят – большая редкость. В среднем, максимальная длина волос варьирует в пределах от нижней границы лопаток до пояса.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие округа областного центра самые густонаселенные в 2023 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.