Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Школьное питание и системы оповещения о ЧС: какие законы вступят в силу в мае 2023 года

Школьное питание и системы оповещения о ЧС: какие законы вступят в силу в мае 2023 года
Фото: alex83-ch / Photogenica

Новые законы, вступающие в силу в мае 2023 года, коснутся разных жизненных вопросов – финансов, общественной безопасности, здоровья детей. Что изменится в жизни россиян в последний месяц весны – в материале Тульской службы новостей.

1 мая 

Доставка пенсии только «Почтой России»

Теперь доставлять пенсии на дом или выдавать в кассе наличными сможет только «Почта России». Ранее это могли делать ряд других организаций, которые отличались в зависимости от региона. Отказаться от их услуг было решено по причине того, что у небольших компаний нередко возникали проблемы с доставкой, из-за чего люди не получали деньги вовремя. Например, в период паводка у организаций не было средств, чтобы арендовать специальную технику, поэтому они отказывались доставлять туда пенсии к указанному сроку. Переход на новую систему доставки проведут в автоматическом режиме – писать заявление получателем не придется. На карту средства по-прежнему продолжат начислять банки.

Увеличение пенсий для шахтеров и летчиков

В мае планируют увеличить ежемесячную надбавку к пенсии некоторым работникам гражданской авиации и угольной промышленности. Такую выплату они получают за вредные условия труда, а ее сумма пересматривается четыре раза в год, в частности, 1 мая.

Работникам гражданской авиации, чтобы получать такую доплату, необходимо иметь выслугу – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В случае, если человек покинул место работы из-за проблем со здоровьем, срок выслуги могут снизить на пять лет. Касательно работников угольной промышленности, на такую выплату могут претендовать лишь представители некоторых профессий, в частности, шахтеры и горные спасатели.

Обязательное горячее питание для школьников

Исключать горячее питание в школах теперь запрещено. Кроме того, поставщик будет обязан согласовывать меню для каждой возрастной группы и предусмотреть отдельное диетическое меню для отдельной группы учеников, если таковые учащиеся есть в школе. Также исполнитель обязан ежедневно отбирать и хранить пробу еды для проведения экспертизы в случае необходимости.

Школы обязуют предоставлять горячее питание / Тульская служба новостей — ТСН24

4 мая 

Проверка готовности систем оповещения о ЧС

Федеральные органы исполнительной власти будут обязаны привести в порядок и проверить готовность систем оповещения о природных катастрофах, военных конфликтах. Кроме того, будет необходимо поддерживать их в постоянной готовности.

Отметим, что ранее в законодательстве не было предусмотрено ответственных за системы оповещения, поэтому многие из них не проверяли и не реконструировали около 50 лет.

Хранение геномной информации преступников

С 4 мая планируется расширить список тех, кто подлежит обязательной геномной регистрации. Если ранее эта процедура проводилась только в отношении осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, за изнасилования и сексуальные домогательства, а также неустановленных лиц во время следствия, то теперь это будет распространяться на всех подозреваемых и обвиняемых в совершении любого рода преступлений и граждан под арестом.

В случае, если человек получает право на реабилитацию, или постановление суда было отменено, то граждане имеют право потребовать уничтожения их геномных данных.

15 мая

Погибшими и пропавшими без вести начнут признавать раньше

Теперь признавать военнослужащих погибшими или без вести пропавшими будут через полгода. В случае, если свидетелем гибели стал кто-то из командного состава, то сделать это можно еще раньше. Это необходимо, поскольку из-за старых правил родственники военного часто сталкивались с проблемами при получении пособий, оформлении недвижимости и другими жизненными вопросами. Ранее пропавшими без вести признавали через год, если не поступало никаких сведений о человеке, а погибшим могли признать лишь спустя два года после окончания военных действий даже при очевидном факте гибели.

18 мая 

Расширение понятия «налоговая тайна»

Понятие «налоговая тайна» в мае будет расширено – теперь к этому отнесут факт снятия с учета физических лиц в связи со смертью.

Информирование банков о смерти человека

Информировать кредитные организации о смерти владельца карты будет Федеральная налоговая служба. После поступления этого сообщения банки должны остановить все операции по имеющимся у умершего счетам.

Налоговая будет сообщать банкам о смерти человека / Тульская служба новостей — ТСН24

21 мая 

Запрет допуска иностранных судов в российские порты

Капитаны морских портов смогут запретить иностранному судну зайти в порт в случае нарушения последними правил рыболовства. В качестве исключений из этого правила предусмотрены два обстоятельства:

  • если корабль терпит бедствие;
  • если капитан порта получил сообщение от российских властей о намерении провести на судне проверку.

29 мая 

Запрет на регистрацию ложных товарных знаков

Теперь нельзя будет зарегистрировать такой товарный знак, который может ввести потребителя в заблуждение о месте производства продукции. Это связано с большим количеством региональных брендов, известных во всей стране, которые нередко пытаются подделывать. Например, теперь товарный знак, содержащий слова «адыгейский сыр», можно будет зарегистрировать только компаниями, имеющими регистрацию в Адыгее.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей, какие законы начали действовать в апреле.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.