Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Болезнь XXI века: колопроктолог рассказал, чем опасно неправильно лечение геморроя

Болезнь XXI века: колопроктолог рассказал, чем опасно неправильно лечение геморроя
Фото: Тульская служба новостей

Геморрой – это хорошая болезнь, так как она излечима и не вызывает осложнений, если вовремя и правильно подходить к процессу лечения. Врач колопроктолог высшей категории Тульской областной клинической больницы Виктор Волков рассказал, чем опасно игнорирование заболевания и самолечение без консультации специалиста.

Основные симптомы геморроя

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека. Каждый шестой человек сталкивается с этой проблемой. Заболеваемость коллеблится от 135 до 145 человек на тысячу населения.

И мужчины, и женщины болеют одинаково. В 40 процентах случаев к колопроктологу приходят с геморроем разной степени выраженности.

«Наиболее типичными жалобами являются: дискомфорт, иногда боли в заднем проходе, выделения алой крови, каплями и струйками при дефекации. Иногда выпадением узлов».

Геморрой делится на острый и хронический. Симптомы острого: болезненные припухлости рядом с задним проходом, а также сильный болевой синдром при дефекации. Хронический геморрой сопровождается кровотечением и дискомфортом в заднем проходе. Когда геморрой увеличивается до третьей-четвертой стадии, как правило, происходит выпадение внутренних узлов при акте дефекации.

Причины и лечение геморроя

«Геморрой – это хорошая болезнь, так как чаще всего она не приводит к серьезным осложнениям. Хорошо лечится на данный момент, но часто она маскирует собой серьезные заболевания. Прежде всего колоректальный рак, поэтому симптомы геморроя на сто процентов не специфичны. Естественно при появлении характерных симптомов нужно обращаться к специалисту для того, чтобы он уже разобрался, геморрой у человека или что-то другое», — говорит Волков.

Причин появления геморроя несколько. Прежде всего это гиподинамия.

«В последнее время все больше и больше офисных планктонов, люди сидят за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни и постоянно за рулем автомобиля».

По словам специалиста, второй фактор – это дистрофические изменения в связочном аппарате прямой кишки.

«Есть у многих очень плохая привычка – долго сидеть на унитазе во время акта дефекации. При этом они часто пишут смс или читают их, практически в 100 процентах случаев подобные привычки приводят к операции», — отметил врач.

Возраст не является фактором проявления заболевания. Геморрой встречается практически у всех. Чаще всего с подобной проблемой обращаются пациенты старше 60 лет. По статистике, которую приводит врач, болезнь молодеет. В последнее время часто встречаются пациенты от 18 лет.

«Даже сейчас, пройдя по отделению, мы встретим и молодежь, около 25 лет. Безусловно здесь влияет и наследственный фактор. Поэтому совершенно разные возрастные критерии. Мы сталкиваемся с тем, что геморрой молодеет. Все больше попадают на операцию пациенты в молодом трудоспособном возрасте», — заключил Волков.

Лечение геморроя нужно обязательно проводить под наблюдением специалиста. Не стоит боятся хирургического лечения.

«Операция геморроидэктомия может быть сделана различными инструментами. Сама по себе она не болезненна, пациент ее прекрасно переносит», - прокомментировал специалист.

Тяжелее всего проходит реабилитация. Это связано с тем, что после операции некоторое время остается болевой синдром и дискомфорт. Все это индивидуально и зависит от того, какими инструментами выполнялась операция.

«Мы в отделении делаем открытую геморроидэктомию звуковым скальпелем или биполярным коагулятором Лигашу. За счет этого воспаления тканей значительно меньше. Операция делает абсолютно бескровным способом. Реабилитационный период намного легче происходит для пациента, если он правильно ведет себя. Врач определяет на сколько будет легко пациенту».

Также существует множество малоинвазивных способов лечения геморроя, но они подходят больше для начальной стадии лечения, которую должен определить врач.

Также существует множество малоинвазивных способов лечения геморроя, но они подходят больше для начальной стадии лечения, которую должен определить врач.

«Наиболее распространенные из них являются легирование геморроя латексными кольцами, дезартеризация геморроидального узла под контролем доктор метрии, лазерное лечение — спектр очень большой. Все они безопасны, не дают болевого синдрома, но все они не эффективны при геморрое 3-4 степени. Они дают временный эффект», — сказал врач.

Также колопроктолог предупредил, что важно найти хорошего специалиста. Так как в практике врачи часто сталкиваются с тем, что пациент приходит с первым обострением и ему сразу назначают малоинвазивную операцию.

Это не всегда верное решение, так как при первом проявлении достаточно провести консервативное лечение и пациент на много лет забудет про эту болезнь.

Профилактика геморроя

В первую очередь нужно обратить внимание на свой образ жизни. Есть факторы, способствующие прогрессивному проявлению геморроя.

Врачи рекомендуют следующее:

  • Здоровый образ жизни.
  • Физическую активность: плавание, ходьба, бег.
  • Соблюдать сбалансированное питание: не должно быть много животного белка, пить достаточное количество воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой, для того чтобы нормализовать акт дефекации.
  • Плюс исключить вредные привычки, такие как: острая пища и алкоголь.

Читайте на сайте ТСН 24: 

Минобороны России показало кадры работы тульского «Урагана» в зоне спецоперации

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.