Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать грибы весной

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать грибы весной
Фото: Тульская служба новостей

Весна считается временем сморчков, шампиньонов, вешенок и других сезонных грибов. Однако ежегодно из-за них происходит немало отравлений. Как правильно выбрать этот продукт рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Специалисты отметили, что людям не хватает знаний о названиях видов грибов и технологий их переработки. В результате отравления несъедобными грибами люди часто попадают в больницу, пишет sovainfo.ru.

Еще одной частой причиной заболеваний становится покупка грибов у других людей: происхождение таких грибов неизвестно и их можно собрать в потенциально опасных местах – они легко впитывают токсины от трасс, свалок и предприятий.

Если продукт приобретается в магазине, то здесь тоже следует проявить бдительность. Особенно это касается шампиньонов: специалисты рекомендуют выбирать вкусные и безопасные грибы по цвету. Они должны быть белыми, бежевыми или буроватыми, очень темные грибы считаются перезревшими.

читайте такжеВесенний сезон 2023: какие грибы вырастут в Тульской области

Следует шампиньоны потрогать: на нем не должно оставаться вмятин, если придавили шляпку пальцем. Мягкие грибы запрещено использовать в пищу, так как они начали гнить. Также гриб не должен быть влажным, скольким и иметь посторонний запах.

Если после употребления грибами ухудшилось самочувствие, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ранее в интервью Тульской службе новостей доктор биологических наук, миколог Михаил Вишневский рассказал, что в Тульской области произрастает несколько видов очень опасных грибов. По его словам, отравление ими может привести к летальному исходу.

Напомним, врач аллерголог-иммунолог Алексей Попов заявлял об опасности орехов. Как уточнял телеканал телеканал RT, к самым большим аллергенам относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис, несмотря на то, что он не орех, а бобовые. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.