Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский садовод Ульянова рассказала, что можно сажать уже сейчас

Тульский садовод Ульянова рассказала, что можно сажать уже сейчас
Фото: Тульская служба новостей

Для кого-то период майских праздников ассоциируется с пикниками и прогулками, а кто-то в это время активно работает на даче. В беседе с Тульской службой новостей владелец садового центра Ирина Ульянова рассказала, какие культуры уже можно высаживать, и как правильно это сделать.

По словам специалиста, период с середины апреля и до конца мая считается самым подходящим для посадки различных растений. В данный момент уже можно высаживать в открытый грунт плодовые деревья и кустарники, а также некоторые цветы.
Чтобы можно было начать сажать, почва должна прогреться до температуры +10-15 градусов, что мы уже сейчас наблюдаем. Уже можно сажать фруктовые деревья и кустарники, плодовые и декоративные кустарники, розы – в общем, все, что уже просыпается на почках. Растения с зеленым листом пока не высаживаем во избежание обратных заморозков, –
Растение недостаточно просто уложить в лунку и присыпать землей – есть ряд правил, которых придерживается каждый ответственный дачник, желающий получить хороший урожай.

«Для начала нужно подготовить водный раствор с добавлением препарата «Фитоспорина». Если у нас саженец с корневой системой в пакете, то после снятия упаковки нужно опустить его на 2-3 часа в этот раствор – субстрат растворится, а корни напитаются влагой, после чего можно приступать к посадке. Если же мы купили растение в горшке, то достаточно просто опустить горшок в эту жидкость на 20-30 минут, чтобы корни напитались влагой через нижние отверстия, но делать это необязательно. Посадочную яму готовим под размер корневой системы, заправляем лунку гранулированным весенним удобрением и высаживаем растение. Все декоративные и хвойные кустарники нужно посадить по уровню корневой шейки, плодовые растения – на два пальца ниже прививки, розы – напротив, на два пальца выше прививки. У роз прививка должна обязательно уходить в землю – нельзя, чтобы она промерзала», – отметила садовод.

Важно не только правильно посадить, но и провести несколько процедур после посадки – даже на этом этапе при неправильных действиях можно загубить растение.

«После посадки желательно полить растение с добавлением в воду препарата «Корневин», после чего замульчировать. Ни в коем случае нельзя использовать для мульчирования свежий навоз, в котором могут начать плодиться паразиты. Отлично подойдет компост, либо декоративный материал, например, кора сибирской лиственницы, в которой не заводится жук короед. Мульчировать нужно хорошим слоем – минимум пять сантиметров. Делать это нужно, во-первых, чтобы не испарялась влага, во-вторых, чтобы сорняки не так активно прорастали и, в-третьих, кора лиственницы может послужить декоративным элементом. Ни в коем случае после посадки нельзя притаптывать ногами землю вокруг саженца – необходимо аккуратно кулаком придавить землю вокруг стебелька. Если саженец с тонким стволом, то в процессе посадки важно воткнуть в землю колышек и привязать стебель к нему – это защитит молодое дерево от сильных ветров. Вытащить его можно через год, когда растение полностью окрепнет», – заключила специалист.

Читайте также другие материалы для дачников на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.