Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

«Многие заболевания имеют скрытый период»: федеральный эксперт рассказала тулякам о здоровом образе жизни

«Многие заболевания имеют скрытый период»: федеральный эксперт рассказала тулякам о здоровом образе жизни
Фото: Тульская служба новостей

В рамках проекта «Профилактический щит страны» в Тульскую область приехали федеральные эксперты. Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о современных мерах профилактики болезней и развеяла основные мифы.

тттт.png
Оксана Драпкина / Тульская служба новостей — ТСН24

Какие болезни населения встречаются чаще всего?

По словам Оксаны Драпкиной, на первом месте причин смерти в стране болезни системы кровообращения. На втором месте онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни органов дыхания.

«Это четверка заболеваний, которые вносят максимальный вклад в смертность от хронических неинфекционных болезней», — сказала специалист.

Много отдыхать вредно?

Как пояснила врач, отдыхать – не всегда плохо. Важно при этом следовать принципам здорового образа жизни.

«Это достаточное количество физической активности, не менее 30 минут в день или два часа в неделю интенсивных нагрузок, здоровое употребление овощей и фруктов – 400 грамм, это не мало, поэтому нужно включать их во все приемы пищи в течение дня. Важно недосаливать продукты. Среди наших граждан, особенно среди мужчин, распространена привычка избыточного досаливания еды. Лучше отказаться от курения и употребления алкоголя. Курение – это самый мощный фактор риска развития всех заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и онкологией», — рассказала Оксана Драпкина.

Почему люди могут испытывать постоянное чувство усталости в молодом возрасте?

Современный ритм жизни и большое количество работы, не всегда правильный режим труда, отдыха и сна приводят к тому, что усталость накапливается.

«Если речь идет об усталости, очень важно то, как мы выстраиваем свой режим сна, засыпаем ли до 12 часов ночи, проветриваем ли помещение, есть ли достаточное количество физической активности в течение дня, потому что именно она помогает бороться с усталостью и восстанавливаться, хотя в конце рабочего дня кажется, что сил на эту активность совсем нет. Нельзя бороться с усталостью с помощью вредных привычек», — посоветовала тулякам директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Какие современные методы профилактики актуальны для людей всех возрастов?

Специалист объяснила, что нет никаких особых советов и секретов. Главное – следовать принципам здорового образа жизни. Даже, если человек начнет это делать в 50 лет, он сможет прибавить себе пять-десять лет дополнительной здоровой жизни.

«Важно ответственно относиться к своему здоровью, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Многие заболевания имеют скрытый период, когда они еще никак о себе не дают знать. Это именно то золотое время, когда наше лечение может быть максимально эффективным и не вносящим значительных изменений в жизнь человека. Эту ответственность необходимо прививать каждому из нас», — сказала специалист по общей терапии.

Заблуждения о мерах профилактики

Среди основных заблуждений можно выделить то, что есть волшебные средства и таблетки, которые значительно изменят ситуацию и оздоровят организм человека, который ведет абсолютно противоположный образ жизни. Многие ошибочно возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАД) и принимают их бесконтрольно в различных комбинациях, игнорируя консультацию врача. Это серьезная проблема, так как эти добавки могут наносить значительный вред организму. Правила здорового образа жизни просты и в них нет никакого секрета. Но проблема в том, что следовать им очень непросто.

Актуальна ли вакцинация от коронавируса на сегодняшний день?

По словам специалиста, пандемия сбавляет обороты, но вакцинация остается актуальной. Специалист отметила, что речь идет не только о коронавирусной инфекции. Прививки защищают организм и даже, если человек заболел, то с вакцинацией он легче перенесет недуг, будет меньше осложнений. Оксана Драпкина отметила важность ежегодной вакцинации от гриппа, которую не стоит игнорировать.

«Непривитые люди болеют тяжелее, в ряде случаев могут быть летальные исходы. Вакцинация крайне необходима. Каждый человек должен знать, от чего и когда он привит», — заключила эксперт.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Автоэксперт рассказал, чем опасна для машины мойка речной водой

Соседи курят в подъезде: тульский юрист рассказал, на чьей стороне закон

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.