Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Россияне стали отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электрокаров

Россияне стали отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в пользу электрокаров
Фото: Тульская служба новостей

Крупные автомобильные бренды стали отказывать от использования двигателей внутреннего сгорания в своих автомобилях. Например, Skoda и BMW добавляют в свой модельный ряд электромобили, а компания Honda и вовсе перешла на «зеленые модели». Также гибридными установками стали оснащать свои транспортные средства китайские компании.

Как отмечает журнал, Naavtotrasse.ru большинство россиян пока что считают более надежными и недорогими автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Однако электромобили так же можно встретить на улицах городов.

Издание сообщает, что «зеленый» транспорт покупают не только рядовые граждане, но, например, правительство Москвы закупает экологический общественный транспорт – электробусы и электрокары «Москвич 3е» для системы каршеринга.

По словам эксперта Сергея Забелина, в настоящее время в России находится в эксплуатации порядка 25-30 тысяч электромобилей для дорог общего пользования. При этом количество транспорта с двигателями внутреннего сгорания находится на отметке 40-50000000+.

«Причина дисбаланса заключается в консерватизме пользователей, который подкрепляется отсутствием развитой инфраструктуры сервиса и эксплуатации электромобилей. Отсутствие официальных представительств и сервисов тормозит переход от ДВС к электротяге», – говорит Сергей Забелин.

Также электрокары являются достаточно дорогими, при этом стоимость эксплуатации может уступать стандартным моделям. Однако, наложенные на нашу страну санкции и уход некоторых автомобильных брендов может позволить локализировать производство электромобилей у нас. Это позволит значительно сократить конечную стоимость автомобилей и, возможно, привлечёт новых покупателей.

«Есть основания полагать, что электротранспорт будет набирать популярность, так как в России постепенно осваиваются технологии производства. Новые производства и локализация снижают цены», – добавил эксперт.

Сергей Забелин отметил, что кризиса автомобилей с двигателями внутреннего сгорания ожидать в ближайшие семь-десять лет не стоит. Это доказывает и отсутствие в Концепции по развитию производства и использования электрического автотранспорта в России планов на полное замещение электротранспортом ДВС.

«Электротранспорт будет присутствовать в гораздо более ощутимой пропорции нежели сейчас, порядка 15-20% в оптимистичной оценке. Точный прогноз дать не сможет никто, так как 22-й год показал полную непредсказуемость экономической ситуации в мире», – заключил эксперт.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в Тульской области владельцы автомобилей с электрическим двигателем освобождены от уплаты транспортного налога до 31 декабря 2030 года.

Однако в феврале 2023 года эксперты провели опрос среди жителей региона и выяснили, что о покупке электрокара задумываются только 18%. Основная причина – недостаточно развитая инфраструктура.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.