Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

«Театр без декораций, как книги»: директор театра «НитьЯ» рассказал о зрительском отклике и влиянии искусства на человека

«Театр без декораций, как книги»: директор театра «НитьЯ» рассказал о зрительском отклике и влиянии искусства на человека
Фото: Театр "НитьЯ"

Театр для души «НитьЯ» снова посетит Тулу 20 апреля – артисты покажут интерактивную комедию «День ангела» из цикла «Я – счастье». Тульская служба новостей пообщалась с директором театра Дамиром Садреевым и выяснила, в чем сложность театра без декораций, как искусство может изменить взгляды человека на жизнь и как зрители нашего региона принимают труппу.

Основная особенность этого театра в том, что артисты в своих постановках не используют ни декораций, ни ярких костюмов. Максимум, что зритель может увидеть на сцене помимо актеров в повседневной одежде – стремянки. В этом, по мнению руководителя театра, есть и своя сложность, и своя изюминка.

Всю театральную магию мы намеренно пытаемся создать внутри сознания человека, с помощью его фантазии. Это то же самое, как читать книгу – человек рисует все события и персонажей по описанию автора с помощью своего внутреннего чувственного и визуального багажа. Именно благодаря этому зритель встречается не с режиссерской трактовкой, а формирует свой уникальный образ восприятия спектакля. Теплое отношение к тому, что он видит, вызвано тем, что это его внутреннее, настоящее. Визуальная скупость позволяет зрителю глубоко соединиться со своим внутренним миром и ответить на вопрос: «Что я чувствую?». Мы видим в этом важность для нас, – 

Анонсируя спектакль, организаторы уверяют, что зритель сможет не только приятно провести время, но и проанализировать свои семейные отношения, отправиться на поиски истинного семейного счастья. Действительно ли искусство так глубоко способно влиять на человека и менять его взгляды? Ответ Дамира Садреева однозначный – да.

«Многие искусствоведы говорят, что у искусства есть возможность благодаря художественному образу дать человеку наглядный пример того, как может строиться его жизнь. Этот созданный на сцене, на бумаге или на холсте образ позволяет зрителю прожить чувства, эмоции, получить практический опыт, посмотреть на ту или иную модель поведения и ее последствия, соизмерить эту причинно-следственную связь со своей жизнью, прожить своим чувственным опытом судьбу персонажа. Таким образом, мы видим и верим, что у искусства сегодня есть силы и возможности, чтобы дать зрителю созидать свою жизнь, помогать ему обрести спокойствие и уверенность в счастливое будущее. Во всяком случае, такому направлению искусства наш творческий коллектив очень привержен», – говорит руководитель театра.

Артисты приедут со спектаклем «День ангела» из цикла «Я — счастье» / Театр «НитьЯ»
Спектакль, который привезут в оружейную столицу артисты театра «Нитья» призван доказать, что счастье – это не сиюминутные моменты в жизни, а это и есть вся жизнь во всем ее многообразии.

«На спектаклях театра «НитьЯ» зрители могут почувствовать, что вся жизнь пропитана счастьем, что у них есть энергия для того, чтобы в своей повседневной жизни находить возможность порадоваться, поблагодарить друг друга, попытаться найти общий язык с близкими, друзьями, коллегами, даже если кажется, что это невозможно. Именно вокруг этих тем находятся спектакли нашего театра», – отметил директор театра «Нитья».

В Тулу и в ряд других городов театр возвращался не единожды и уже успел найти постоянных зрителей, которые не перестают восхищаться спектаклями. Зрительский отклик, по словам Дамира Садреева, в большинстве случаев теплый.

«Да, есть люди, которые после посещения спектакля понимают, что это не их. Для большинства же людей это приятные эмоции и возможность по-другому посмотреть на свою жизнь и окунуться в свой внутренний мир. В Тулу мы приезжаем уже не в первый раз, у нас сложились многолетние отношения со зрителями этого города. Отрадно, в том числе и то, что многовековая история города отражена и в архитектуре, и в настроении города, и в настроении жителей. Нам всегда приятно сюда возвращаться», – заключил руководитель.

Выступление 20 апреля пройдет в ДК «Туламашзавод» (улица Демидовская, 52) с 19:00 до 21:00 без антракта. билеты на постановку можно приобрести на сайте театра.

Ранее Дамир Садреев рассказал в беседе с Тульской службой новостей, в чем смысл названия театра, и как его можно трактовать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.