Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Какие чудеса совершала блаженная Матрона Московская, и о чем принято ей молиться

Какие чудеса совершала блаженная Матрона Московская, и о чем принято ей молиться
Фото: e_mike / Photogenica

Блаженная Матрона Московская является одной из самых почитаемых святых в православии, несмотря на то что первая икона с ее ликом была написана лишь в 1999 году. Традиционно 2 мая отметят день памяти этой святой. Какие чудеса совершала Матрона, и когда люди просят ее о помощи – в материале Тульской службы новостей.

Биография Матроны Московской

Родилась святая 22 ноября 1881 года в селе Себино Тульской губернии в крестьянской семье. Помимо нее в семье было еще трое детей – сестра Пелагея и братья Иван и Михаил. Матрона родилась слепой, в связи с чем родители хотели оставить ее в специальном приюте. Вынудил изменить решение необычный сон – матери приснилось, что на руку ей села слепая белая птица с человеческим лицом. Сон был принят за вещий, поэтому ребенка оставили. В 17 лет у Матроны отнялись ноги и до конца жизни она была «сидячей». Во всем блаженная видела Божью волю и принимала невзгоды с открытой душой и сердцем.

После Великой октябрьской революции в жизни Матроны произошли большие изменения – она осталась без крова и в 1925 году переехала с подругой в Москву. Жила, где придется, искала работу и еду в городе, однако не рассматривала возможности прийти за помощью к братьям, ставшим большевиками. С 1942 по 1949 годы жила в старинном деревянном особняке в квартире своей односельчанки Зинаиды Ждановой и ее дочери, а в 1950 году переехала в Химки, где и скончалась 2 мая 1952 году. Похоронена 4 мая на Даниловском кладбище в Москве, а ее могилка стала местом паломничества.

Все свое время она уделяла тому, что принимала людей, исцеляла их недуги и помогала советом, за что и заслужила такую горячую народную любовь.

Чудеса Матроны Московской

Уже в восемь лет Матрона могла глубоко чувствовать людей, исцеляла больных и даже предсказывала будущее – этим она жила всю свою жизнь, даже в самые тяжелые времена скитаний. Согласно житию, она могла принять до сорока человек в день, а ночь проводила в молитвах. кроме того, она регулярно исповедовалась и причащалась. Свою смерть блаженная смогла предсказать за несколько дней до этого, однако продолжила принимать людей и помогать им. И сейчас люди регулярно приходят к ней на могилу и получают нужную помощь.

«После моей смерти таких не будет как я, а вы приходите на могилку, я там всегда буду, я вам также буду помогать и молиться за вас, как при жизни моей. Разговаривайте со мной, все горести свои поверяйте мне, я буду вас видеть и слышать, что душе вашей скажу, то и делайте», – говорится в житие Матроны.

В житие святой описано много чудес. Проживая в Тульской губернии, она смогла поставить на ноги, казалось бы, безнадежного мужчину. Приказала ему самостоятельно добраться до ее дома, даже если придется ползти – три километра мужчина усердно полз, а от Матроны ушел уже на своих ногах. В Москве в квартире Ждановой ей удалось не только избавить человека от душевных страданий, но и вселить веру в душу его неверующих родственников. Известно, что к ней пришла женщина с сошедшим с ума сыном. Пришедшая занимала высокое положение в обществе, была безбожницей, но наведалась к Матроне от отчаяния. Блаженная налила воды, прочла молитву и наказала плеснуть этой водой в лицо своему сыну и обязательно попасть в рот, как только они доберутся до психиатрической больницы. Удерживаемый двумя врачами сын, бился и кричал, просил выкинуть пузырек с жидкостью, однако женщина сделала все строго наказам Матроны, после чего произошло чудо – сын успокоился, глаза его стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!».

Покровский монастырь с мощами святой Матроны / natalipopova — Photogenica 

Канонизация Матроны Московской

До 1993 года могила Матроны Московской, безусловно, почиталась, но не в таких масштабах, как сейчас. Все изменило изданная книга «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», написанная Зинаидой Ждановой, с которой блаженная прожила в одной квартире несколько лет. Эта книга была выпущена тиражом более 150 тысяч экземпляров, а после много раз переиздана. Благодаря ей о жизни Матроны стало известно широкому кругу людей. Позже экспертная группа создала канонизированное житие, которое можно найти на различных православных сайтах.

15 сентября 1997 года Комиссия по канонизации святых Священного синода Русской православной церкви рассмотрела вопрос канонизации Матроны Московской. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была вскрыта ее могила, а мощи доставлены в Покровский храм и помещены в серебряную гробницу. К ним открыт ежедневный доступ с 7:00 до 20:00. 2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии и причислена к лику общецерковных святых. Частицы мощей доставлены для поклонения Вологду, Красноярск, Липецк, Новокузнецк, Пермь и другие города России.

Село Себино Тульской области – родина Матроны Московской

Хоть Матрону и прозвали Московской, ее родиной остается село Себино Тульской области. Туристов, желающих навестить святую, много каждый год – приезжают они со всей России. Здесь есть родник святой Матроны, освящённый в 2014 году. В 2021 году в честь 140-летия со дня ее рождения его благоустроили, в том числе, установили ротонду и заменили старую лестницу на металлическую. Также прихожане могут посетить музей Мароны и узнать больше о ее жизни и тех чудесах, которые она совершала.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Соседи курят в подъезде: тульский юрист рассказал, на чьей стороне закон

В 32 ДТП пострадали дети: статистика и профилактика аварий с 2023 года

Синоптик спрогнозировал сухую и теплую пасхальную неделю в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.