Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Специалист экзотариума Евсюнин оценил вероятность прихода энцефалитных клещей в Тульскую область

Специалист экзотариума Евсюнин оценил вероятность прихода энцефалитных клещей в Тульскую область
Фото: Chalabala / Photogenica

Энцефалит – не единственное серьезное заболевание, передающееся клещами, однако оно находится у всех на слуху и вызывает панический страх. Какова вероятность подцепить энцефалитного клеща в нашем регионе – на этот вопрос в беседе с Тульской службой новостей ответил методист областного экзотариума Алексей Евсюнин.

По словам специалиста, заразиться энцефалитом в Тульской области практически невозможно.

Тульская область относится к неэнцефалитным регионам России – если у нас и выявляют клещей, переносящих эту серьезную болезнь, то максимум один раз в год, а иногда и реже. Причем почти в 100% случаев таких паразитов в Тульскую область завозят из других регионов. Вероятность того, что энцефалитные клещи начнут активно распространяться в нашем регионе крайне мала. Однако у нас распространено не менее серьезное заболевание – клещевой боррелиоз, – 

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в 2022 году, по данным Роспотребнадзора, инфицированность клещей боррелиями составила 15%, анаплазмой – 5,8%. В то время как в 2021 году эти цифры составляли 11,5 и 4,5% соответственно. Случаев клещевого энцефалита в 2022 году выявлено не было.

При посещении неблагоприятных по распространению клещевого энцефалита регионов тулякам советуют сделать специальную прививку. В 2022 году этой возможностью воспользовались 242 местных жителя.

О том, как себя вести на природе и что делать, если увидели на теле клеща – читайте в материале Тульской службы новостей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.