Close
plug
Лента новостей
12 июня
Все новости Все новости Все новости

Антипасха 2023: что это, когда отмечается и традиции праздника

Антипасха 2023: что это, когда отмечается и традиции праздника
Фото Тульской службы новостей

Антипасху, Красную горку или Фомино воскресенье отмечают ровно через неделю после Пасхи. О сути, традициях и истории возникновения праздника, а также, когда его будут отмечать в 2023 году – в материале Тульской службы новостей.

Что такое Антипасха

Антипасха в переводе с греческого языка означает «вместо или напротив Пасхи». Считается, что именно в этот день святой апостол Фома лично убедился в воскресении Иисуса Христа. Антипасха является завершением пасхальных торжеств и как бы обновляет праздник.

По древней иерусалимской традиции в этот день богослужения проходили по тому же принципу, что и в саму Пасху. Помимо этого, в Антипасху завершалось крещение оглашенных, которое было начато в Великую Субботу. То есть Антипасха завершала древний пасхальный цикл и являлась Пасхой как бы с другой стороны.

В народе следующее воскресенье после Пасхи называют Красной горкой. Оно считалось первым днем недели весенних поминок, а также свадеб, которые проходят до начала полевых работ.

Когда Антипасха в 2023 году

Антипасху отмечают ровно через неделю после празднования Пасхи. В этом году, Пасху отмечали 16 апреля, а Антипасху или Красную горку будут праздновать 23 апреля.

С этого дня у восточных славян начинается Радоницкая неделя, в ходе которой они заключали браки, устраивали пиры и поминали усопших.

Запреты на Антипасху

  • В Антипасху не рекомендуется наводить красоту: делать прически, педикюр, маникюр, посещать салоны красоты – можно испортить память;

  • Не следует показывать семена, которые вы планируете высадить в этом году – можно привлечь сглаз;

  • Ни в коем случае нельзя ругаться матом, повышать голос и ссориться с близкими и родственниками. В противном случае, восстановить приятные отношения с ними будет очень тяжело;

  • Грустить в Антипасху и думать о плохом – все лето пройдет в удрученном состоянии;

  • Свободные женщины и мужчины не должны в Красную горку оставаться в одиночестве дома. Это может помешать встретить свою вторую половинку и сыграть свадьбу;

  • От уборки в этот день лучше отказаться – помыть полы и протереть пыль лучше накануне;

  • Нельзя отказывать в помощи. В противном случае, потом вам самому придется просить помощь;

  • Трудиться в саду и огороде в Антипасху тоже запрещено.

Что нужно делать в Антипасху

  • В первую очередь, в этот день возобновлялись свадьбы, сватовства и гуляния после пережитого Великого поста;

  • Красная горка считается Пасхой для умерших, поэтому все празднества начинаются с поминания усопших родственников. Чтобы души близких могли разделить праздничный ужин с потомками, для них оставляли место за столом, а также оставляли еду возле дверей и на подоконнике;

  • В этот день принято посещать Церковь и кладбище. На могилах оставляют угощения – пироги, конфеты и яйца;

  • В эту ночь, согласно преданию, можно увидеть предзнаменования будущего или приближение опасности — важно прислушиваться к шестому чувству и присматриваться ко всему, что с вами происходит.

читайте такжеДень поминовения: когда будет Радоница в 2023 году

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.