Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости
День поминовения: когда будет Радоница в 2023 году

Традиции и обычаи Радоницы: как правильно поминать усопших

День поминовения: когда будет Радоница в 2023 году
Фото: Тульская служба новостей

Православный праздник Радоница – день, когда принято поминать усопших. Согласно православному календарю, этот праздник отмечают на девятый день после Пасхи. В 2023 году Радоница приходится на 25 апреля. О том, как ее отмечают, традициях и обычаях читайте в материале Тульской службой новостей.

История праздника

Наши предки отмечали Радоницу еще до того, как на Руси было принято христианство. Древние славяне называли радуницами богов, которые покровительствовали умершим и хранителям их душ. В те времена загробный мир не разделяли на рай и ад. Считалось, что после смерти человек переселялся в далекий край Ирий, который посещали только птицы. Славяне верили, что жизнь после смерти существует, но отличается от той, что человек вел до нее.

Древние славяне были убеждены, что люди после смерти становятся духами и наделяются особым божественным даром. Считалось, что они вызывают разные природные катаклизмы, способствуют урожаю, влияют на погоду. Именно поэтому было принято задабривать умерших – в дни поминовения семь устраивали обеды, пели песни, водили хороводы.

Согласно древним традициям, Радуница – неделя перед приходом весны. В этот день люди толпами выходили в поля, призывали духов теплыми словами. На кладбище было принято поминать близких вином и различными явствами.

Как о церковном празднике о Радунице упоминается впервые в 14 веке, но богослужебный устав не включает особые указания для этого дня, так как он больше относится к народным традициям.

Традиции Радоницы

Раньше было принято готовить особую еду, которую потом относили на кладбище. Как правило, люди варили куриные яйца, окрашивали их в зеленый и желтый цвета – это было символом грусти. Также готовили кутью, лепешки и блины. Еду заворачивали в ткань и приносили на могилу, чтобы там поминать усопшего. Пищу, которую готовили для покойника, закапывали в землю. Яйца нужно было разбить о крест или закопать их под ним – этот обычай назывался «христосоваться с родными». Традиционно в Радуницу люди раздавали еду нищим и бездомным, которые специально приходили в этот день на кладбище – отказывать таким людям было нежелательно.

В некоторых семьях было принято растопить баню и оставить там чистую одежду. Люди верили, что их умершие близкие обязательно придут помыться в день Радуницы. Ночью и днем туда было запрещено заходить, а на утро после праздники все бежали в баню и искали следы пребывания усопших.

На подоконнике нужно было ставить воду и положить рядом куски хлеба. Во время поминального ужина на столе всегда стояли еще три тарелки, чтобы покойники позавтракали, пообедали и поужинали. Оставшуюся после ужина еду раздавали нуждающимся.

Как правильно поминать умерших в Радоницу

В этот день главное – молитва. Душа усопшего не может совершать добрые дела. Именно поэтому большую роль играет молитва близких, это можно делать дома, на могилах, в храме. Обычно перед тем, как поехать на кладбище, люди заходят в церковь и в начале службы подают записку с именами близких, которые умерли. Более действенной считается молитва, если поминающий причастится.

Священнослужители не одобряют поминовение со спиртными напитками. Допускается употребление вина в небольших количествах. Не следует ставить рядом с фотографией покойного водку с черным хлебом.

Что нельзя делать в Радоницу

В Радоницу, как и в другой поминальный день, не рекомендуется:

•             выполнять земелные работы;

•             мыться;

•             ссориться;

•             отказывать людям в помощи;

•             жениться;

•             поднимать на кладбище что-то с земли;

•             гадать и проводить различные ритуалы и обряды.

Что делать на кладбище в Радоницу

Радоница – это первый день, когда после Пасхи люди приходят на кладбище и поминают усопших. Рекомендуется привести в порядок могилу, зажечь свечу и прочитать молитву, молча постоять.

Не стоит выбирать яркую одежду для посещения кладбища, громкие разговоры и чрезмерные эмоции ни к чему. Нести еду и алкоголь на могилу умерших – ошибка, священнослужители не одобряют этого.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.