Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Два часа – три пожара. Туляки продолжают жечь поля, несмотря на последствия

Сотрудники МЧС России призвали жителей и гостей Тульской области не поджигать поля

Два часа – три пожара. Туляки продолжают жечь поля, несмотря на последствия
Фото: Тульская служба новостей

Ежедневно подразделения пожарной охраны совершают около 70 выездов на тушение горящих полей и мусора в Тульской области. Сухостой жгут не только в районах, но и оружейной столице. Тульская служба новостей провела несколько часов с сотрудниками МЧС России и посмотрела, в каких условиях приходится работать спасателям.

Телефон не замолкает ни на минуту

Телефоны Центрального пункта пожарной связи, кажется, звонят каждые десять-пятнадцать секунд. Круглосуточно дежурные принимают десятки звонков от жителей разных районов области о том, что горят поля. Диспетчеры в течение нескольких секунд должны сориентироваться и направить к месту пожарные подразделения.

Когда корреспонденты Тульской службы новостей пришли в ЦППС, в просторном кабинете воцарилась тишина.

«Давайте оставим журналистов с нами на сутки, они пришли и сразу телефоны замолчали», – пошутила одна из диспетчеров.

Однако перерыв был недолгим. Вскоре снова все имеющиеся телефоны зазвонили…

Пожар на Калужском шоссе

После визита в ЦППС мы отправились на Калужское шоссе – в тот момент в районе гипермаркета Metro горело поле. Там уже работали пожарные расчеты. Огонь выжег весь сухостой на нескольких сотнях метров, убирая на своем пути не только все живое, но и все, что в тот момент было на поле отравляя едким дымом все вокруг, – пластиковые бутылки, фантики, целлофановые пакеты.

Параллельно буквально через дорогу в деревне Нижняя Китаевка горело другое поле. Туда так же были направлены пожарные подразделения. С ранцевыми огнетушителями огнеборцам приходится ходить на своих двоих по полю, чтобы не допустить распространения огня на инфраструктуру. В Нижней Китаевке под угрозой находилось кладбище. Но, к счастью, сотрудники МЧС остановили быстро надвигающееся пламя.

Обернувшись назад, мы увидели черный густой столб дыма. Подъехать на автомобиле к месту возгорания было невозможно – дорога через СНТ упиралась в реку Воронку. Из-за ветра огонь распространялся с большой скоростью, задевая деревья и цепляясь за деревянные шпалы на железнодорожной линии. Наверху холма – гаражи и сараи, внизу – стоянка для железнодорожных грузовых составов, а пламя создавало им прямую угрозу. Чтобы добраться огня пожарным так же пешком пришлось спускаться с ранцевыми огнетушителями. Чтобы полностью сбить огонь им нужно сделать несколько ходок к автоцистерне, чтобы набрать воды.

Для контроля обстановки спасательное ведомство использует беспилотные летательные аппараты. С их помощью можно не только подтвердить факт пожара, но и оценить масштаб происшествия и угрозу распространения огня.

МЧС обратилось к тулякам с просьбой не жечь траву

Ежедневно со страниц печатных и интернет-СМИ, в эфирах радиостанций, уличных экранов и телеканалов сотрудники ГУ МЧС России по Тульской области просят жителей и гостей региона не жечь сухую траву.

photo_2023-04-12_16-13-33.jpg
Огонь может уничтожить не только живые существа, но и инфраструктуру / Тульская служба новостей — ТСН24

«Ежедневно мы осуществляем около 70 выездов на такие вызовы. Больше всего сообщений поступает из Щекинского района, городских округов Ефремов и Тула. Мы очень просим жителей Тульской области прекратить сжигать сухую растительность, это очень осложняет нашу работу и причиняет вред и животным, и людям», – призвал граждан начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по региону Дмитрий Анненков.

Также ежедневно десятки сотрудников государственного пожарного надзора проводят подворовые обходы и встречаются с жителями сельских населенных пунктов. До них доводят информацию о недопустимости поджогов сухой травы, а также разъясняют новые нормы разведения костров на участке.

«Если что-то хотите сжигать на садовом участке или пожарить шашлык, то мангал или жаровня должны стоять в пяти метрах от строений, территория вокруг должна быть расчищена на два метра. Если необходимо сжечь мусор или порубочные остатки, то это следует делать в бочке в 7,5 метрах от дома или других построек, а зона очистки должна составлять пять метров. Когда на территории Тульской области введут особый противопожарный режим, то сжигание и разведение костров будет запрещено», – пояснил жительнице Нижней Китаевки сотрудник ГУ МЧС России по Тульской области.

Представители Госпожнадзора напоминают, что за поджоги полей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Наказание за сжигание сухой травы

В настоящее время за сжигание сухой травы действует административная ответственность, предполагающая штраф до 15 тысяч рублей. В условиях действия особого противопожарного режима санкции увеличиваются вдвое.

Если из-за халатных действий будет нанесен ущерб, то в отношении гражданина может быть возбуждено уголовное дело. Согласно статье 168 УК РФ, может быть назначен штраф до 120 тысяч рублей, а также возможно лишение свободы на срок до одного года.

гпн.png
Ежедневно сотрудники МЧС России призывают туляков не жечь траву / Тульская служба новостей — ТСН24

От редакции. Решив поджечь клочок сухой травы помните, что пока пожарные будут укрощать пламя в поле, кому-то – вашим друзьям, соседям, родным, да даже незнакомым людям, – может потребоваться реальная помощь.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.