Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
За год число случаев заболевания вирусным гепатитом С в Тульской области выросло на 39%

В Тульской области выявили 374 случая хронического вирусного гепатита С в 2022 году

За год число случаев заболевания вирусным гепатитом С в Тульской области выросло на 39%
Фото: Тульская служба новостей

Тульский Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики вирусного гепатита С. По данным ведомства, за прошлый год в регионе выявили 374 случая хронического вирусного гепатита С, что на 39% больше, чем в 2021 году.

Что такое гепатит C и какие у него симптомы?

Гепатит – это воспаление печени, крупного органа в правом подреберье. На это могут повлиять употребление алкоголя, прием некоторых лекарств или инфицирование некоторыми вирусами. В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто.

Слабость, головная боль, кожный зуд, пожелтевшие белки глаз – в числе симптомов заболевания / Photogenica / Kryzhov

Сначала могут проявиться слабость, повышенная утомляемость, головные боли, а в крайне редких случаях – потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Риск заразиться вирусом гепатита С повышен у людей, которые принимают инъекционные наркотики. Кроме того, заболевание редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Меры профилактики

За косметологическими процедурами, включая тату и пирсинг, Роспотребнадзор советует обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения и использующие стерильные инструменты.

Дома необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены. Для профилактики полового пути передачи нужно использовать презервативы.

В случае подозрения на заражение вирусом гепатита С ведомство рекомендует сразу обратиться в больницу. Стоит отметить, что вирус не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).

Что делать при подозрении заражения вирусом / Роспотребнадзор

Читайте также другие новости Тульского региона и Тулы:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.