Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский иммунолог Чернышова рассказала, чем опасно лечение гомеопатией

Тульский иммунолог Чернышова рассказала, чем опасно лечение гомеопатией
Фото: Тульская служба новостей

Споры вокруг лечения гомеопатическими препаратами не затихали ни на секунду с момента появления этого направления в медицине. Однако большинство специалистов категорически против такого подхода. Почему лечиться гомеопатией опасно, и как не нарваться на такой препарат в аптеке – об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.

По словам специалиста, действующих компонентов в гомеопатических препаратах настолько мало, что они едва ли могут оказать какое-либо влияние на организм.
Гомеопатия – это одно из самых болезненных мест. Это не доказательная, а альтернативная медицина. Дело в том, что гомеопатические препараты основаны на десятитысячном разведении действующих веществ. То есть, самой молекулы вещества в таком лекарстве нет, а гомеопаты объясняют его действие тем, что они работают на информационном поле, которое осталось в результате разведения этих компонентов, –
Действенность этих препаратов, несмотря на утверждения гомеопатов, доказательной медициной не была установлена – это и дает право медикам так скептически относиться к данным лекарствам. Последствия такого лечения нередко являются опасными для жизни.

«Современная медицина считает гомеопатию шарлатанством – в результате многих клинических исследований не была подтверждена эффективность этого лечения. Люди пытаются лечиться и, в лучшем случае, не получают эффекта, а болезнь проходит самостоятельно, в худшем же случае развиваются запущенные формы болезни, которые очень сложно вылечить потом. Помочь они могут разве что людям с повышенной тревожностью, которые не могут не принимать никаких лекарств – хуже эти препараты не сделают, но и эффекта от них, кроме психологического, не будет», – отметил врач.

Несмотря на сомнительность лечения гомеопатическими препаратами, их легко можно найти в аптеках в большом количестве. Из-за распространенного в России самолечения люди нередко их покупают из-за безрецептурной продажи и отсутствия побочных эффектов. Более того, такие препараты сейчас иногда назначают даже квалифицированные врачи в совокупности с комплексным лечением.

«Купить гомеопатию можно и самостоятельно – в аптеках они представлены в огромном количестве. Их отличительная особенность в том, что они не зарегистрированы как лекарственный препарат, продаются без рецепта и очень часто не имеют побочных эффектов, что, опять же, ставит под сомнение их действенность – работающий препарат не может не иметь побочек. Однако людей эти факты подкупают, поэтому спрос на такие лекарства есть. К сожалению, сейчас гомеопатию назначают и квалифицированные врачи. Однако в таком случае человек должен быть предупрежден специалистом, что в составе его комплексного лечения есть такие препараты, и почему они туда включены», – заключила Екатерина Чернышова.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.