Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульские врачи назвали три правила правильного выхода из поста

Тульские врачи назвали три правила правильного выхода из поста
Фото: Тульская служба новостей

Отказ от животной пищи и без того является стрессом для организма, однако не менее тяжелым периодом для человека является внедрение в рацион мясных продуктов после длительных ограничений. Как правильно выйти из поста и наладить режим питания – в материале Тульской службы новостей.

Не переедать

Пасха не должна стать поводом для пышного застолья с изобилием жирных продуктов, от которых человек долгое время отказывался. Это не просто вредно, но и опасно – такая резкая смена питания может привести к обострению язвы или холецистита.

«Главная опасность поста – длительное голодание и переедание на Пасху углеводными и жирными продуктами, от которых организм отвык за 40 дней. Когда период ограничений заканчивается и люди начинают есть все, создается большая нагрузка на печень и желудок – может обостриться язва или холецистит. Особенно опасно, когда человек неправильно соблюдал пост и голодал – после первого переедания можно попасть в больницу», – говорит врач-гастроэнтеролог Анастасия Кожевникова.

Последовательно вводить продукты в рацион

Второе правило выхода из поста – последовательный ввод белковых продуктов, начиная от яиц и заканчивая красным мясом.
Выход из поста должен быть щадящим. Нельзя после длительного употребления только растительной пищи сразу начать есть все и в больших количествах. Сначала следует ввести молочные продукты и яйца, а затем, где-то через 5-7 дней, добавить белое мясо и рыбу и только потом красное мясо – тогда пост пройдет без ущерба для здоровья, а организм будет чувствовать себя комфортно. Также в переходный период в течение двух недель организм особенно сильно нуждается в правильном питьевом режиме – особенно актуальной будет минеральная вода без газа, которая поможет организму восстановиться, –

Ограничить алкоголь

Постящиеся на длительное время отказываются не только от белковых продуктов, но и от алкоголя – внедрять его в свой рацион так же следует правильно.

«Во время поста формируется дефицит белка и витаминов. В организме человека почти не вырабатываются те микроэлементы, которые необходимы для переработки алкоголя. Поэтому после такой длительной диеты надо понимать, что алкоголь окажет более сильное влияние на организм, а опьянение наступит быстрее и сильнее. Важно или не употреблять спиртное после Поста, или делать это с особой осторожностью. Если все же решили немного выпить, то лучше выбрать красное или белое сухое вино в небольшом количестве совместно с приемом пищи, которая должна быть легкой. Параллельно приветствуется пить воду. Также не стоит мешать несколько алкогольных напитков», – отметил врач-нарколог Игорь Фецура.

Врачи так же напоминают, что абсолютно безопасных дозировок алкоголя для человека нет и советуют вовсе отказаться от употребления спиртного.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, как отражается на организме переход на вегетарианство. Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, почему вегетарианцы могут не только не похудеть на растительной пище, но еще и поправиться.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.