Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов рассказал, когда могут пересчитать размер пенсии по старости

Тульский юрист Трунов рассказал, когда могут пересчитать размер пенсии по старости
Фото: Тульская служба новостей

Страховая пенсия по старости может быть пересчитана автоматически или по предъявленному заявлению. Об условиях перерасчета в беседе с Тульской службой новостей рассказал юрист Станислав Трунов.

По словам специалиста, автоматический перерасчет происходит после индексации, увольнения пенсионера с официальной работы, а также по достижении 80 лет.

Индексация проводится ежегодно, после чего страховая пенсия автоматически увеличивается у всех пенсионеров России. У работающих людей пенсионного возраста страховая выплата по старости не индексируется, однако после увольнения будет произведен перерасчет – в СФР учтут все пропущенные индексации и примерно через три месяца человек получит выплату гораздо выше, чем получал ранее. И, наконец, пенсия увеличивается по достижении 80 лет – фиксированная часть пенсии увеличивается на 100% – с 1 января 2023 года эта сумма составляет 7 567 рублей, –
Однако пересчитать пенсию могут не только автоматически – при изменении условий жизни или несогласии с назначенной выплатой пенсионер может написать заявление в СФР и получить одобрение на перерасчет.

«Пересчитать пенсию могут, например, в том случае, если в СФР при назначении выплаты не учли определенный период трудового стажа и человеку удалось его доказать. Кроме того, пенсия станет выше, если пенсионер выработал необходимый стаж в районах Крайнего Севера, получил право на повышенную пенсию в сельской местности (для этого необходимо отработать 30 лет в селе), при потере кормильца, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении и при других причинах», – заключил юрист.

О том, как доказать неучтенный трудовой стаж, кому полагается выплата за работу в сельской местности и на сколько увеличивается пенсия после увольнения пенсионера – читайте в материале Тульской службы новостей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.