Close
plug
Лента новостей
11 июня
Все новости Все новости Все новости
«Человек есть, а перехода нет»: тульский автоинструктор Шебанина напомнила, когда водитель обязан пропустить пешехода и без «зебры»

Тульский автоинструктор Шебанина напомнила, когда водитель обязан пропустить человек и без пешеходного перехода

«Человек есть, а перехода нет»: тульский автоинструктор Шебанина напомнила, когда водитель обязан пропустить пешехода и без «зебры»
Фото Тульской службы новостей

Отсутствие пешеходного перехода не всегда означает, что человек не может пересечь в данном месте проезжую часть. Тульская служба новостей поговорила с автоинструктором автошколы « ПДД от А до Я» Екатериной Шебаниной и узнала, в каких случаях водители обязаны пропускать пешехода и без «зебры», а в каких – уступить дорогу должен сам прохожий.

По словам специалиста, согласно пункту 13.1 ПДД водитель должен пропускать пешехода, когда поворачивает на перекрестке налево или направо, даже если пешеходного перехода нет. При этом человек должен пересекать проезжую часть по линии тротуара. Кроме людей, автомобиль должен пропустить велосипедистов, а также лиц, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности (СИМ).

Тульский автоинструктор Шебанина напомнила, когда водитель обязан пропустить человека и без пешеходного перехода. Если же водитель подъезжает к перекрестку, перед которым нет «зебры», в прямом направлении, то пропускать пешеходов он не обязан.

Пропустить человека, пересекающего проезжую часть, без пешеходного перехода придется и в случае, если водитель выезжает с прилегающей дороги или заезжает на нее.

«За последние годы водители и пешеходы стали более грамотными в правилах дорожного движения и вежливыми. Однако на дорогах все еще встречаются грубость и незнание. Если есть пешеходный переход, то водитель в большинстве случаев пропустит прохожего. Если же «зебры» нет, то зачастую складываются неприятные ситуации», — рассказала Екатерина Шебанина.

Ранее Тульская служба новостей писала, что жители региона пожаловались на бродячих собак, которые живут в дачных кооперативах.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.